Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Февраль » 14 » Долг мужчины – Родине служить
10:38
Долг мужчины – Родине служить

Улетая в далекую страну, Роман знал, что рядом с ним, как всегда, будут надежные товарищи-братья, знающие, что такое война. Дома остался надежный тыл: семья, родные, которые будут молиться за то, чтобы он вернулся живым и здоровым. Роман летит выполнять святой и правый долг

настоящего мужчины – СЛУЖИТЬ РОДИНЕ.

Помните фразу из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать».

Её выбрал для себя Роман М. толк в ратном труде он знает, опыт имеется.

Роман рос, как и все новоаннинские мальчишки: любил подвижные игры, ходил в школу, любил

летним жарким деньком окунуться в прохладную воду Бузулука. Но самое главное, как считает он, ему повезло с тем, что обучался по той, советской школьной программе, которая прививала детям любовь к Родине, гордость за советского человека, уважение к старшим. То, чего сейчас так не хватает и чему решил уделить особое внимание наш президент В. В. Путин.

…В середине девяностых годов парню довелось отстаивать честь Родины во Франции: обмениваясь

навыками с французскими солдатами, доказал, что российские бойцы по многим военным дисциплинам превосходят французов. Отправляясь в одну из дальних стран, понимал: предстоит выполнять сложные задачи, к этому он и физически, и морально был готов. Потому что мужчина. Потому что, если не он, то кто?

Состав российских солдат, оказавшихся в той жаркой стране, был многонациональным: чеченцы, башкиры, тувинцы, буряты. Все – отличные воины. Друг за друга, не задумываясь, отдали бы жизнь. Обращались друг к другу словом «брат» - сколько смысла в нем заключено!

Был среди бойцов пулеметчик: бог в своей воинской квалификации. Мало того, что с закрытыми глазами, на ощупь мог разобрать и собрать, и даже отремонтировать оружие. Но такого умения было недостаточно для квалификации лучшего - важно мастерски им владеть! К примеру, ноты знаем мы все, но играть на музыкальном инструменте способны избранные. А виртуозно играть, да еще музыку сочинять дано только талантливым. Вот он был именно таким пулеметчиком.

Поучиться мастерству к нему ехали со всей округи. И он делился опытом, ведь аборигены в военном деле слабоваты. Нет, они имеют военные навыки, стараются мыслить стратегически, но с российскими бойцами ни в какое сравнение не идут. Русские парни их «натаскивали». Местные к русским уважительно относились, любую их просьбу выполняли безоговорочно. Ценили за

умение воевать. По мнению Романа, там каждый знал, за что рискует жизнью: за Родину, за веру и семью. Неважно, какой национальности боец, родина для всех одна - Россия. Верующими

становились если не с первого соприкосновения с военными трудностями, то наверняка со второго. Родными дорожат все. Так должно быть. 

Сейчас, когда для нашей страны наступило время серьезных испытаний, прежде всего, нужно заняться воспитанием патриотизма в подрастающем поколении. Начинать следует с семьи: в

самом раннем возрасте знакомить детей с предками, рассказывать, что довелось пережить и испытать, сопровождая рассказы снимками прародителей. Дети должны знать свои корни.

Роман уверен: не зная прошлого, человек теряет себя. Когда ребенок пойдет в школу, начнет изучать историю страны, он станет все знаменательные вехи связывать с родословной, задавать вопросы близким, расставляя даты и события в памяти. Таким образом прививается любовь к родным, к месту, где живешь. Семья - самая первая и самая важная ступень в воспитании.

Нельзя переписывать историю «под себя», как это делают на Западе; нельзя позволять переформатировать отношения с братским русским народом, как это сделали на Украине.

События доказывают: во имя спасения наши дети должны уметь пользоваться оружием,

оказывать первую медицинскую помощь. В советские времена в школах преподавали начальную военную подготовку, санитарию. Эти знания Роману ох как там пригодились!

Чтобы молодой человек легко влился в воинскую службу, степень физической подготовленности должна оцениваться на четыре балла из максимальных пяти. Парень должен уметь разобрать и собрать оружие. Заниматься изучением этих предметов надо не только юношам, но и девушкам.

…С начала специальной военной операции Роман находился от России далеко, провел там больше года. Когда вернулся в Россию, был удивлен тем, как у соотечественников изменился менталитет. Если до этого каждая семья жила в своем мирке, радуясь купленным заморским игрушкам, то

теперь сознание трансформировалось: люди объединились общей целью. Народ осознал: есть ценности поважнее покупки большого телевизора или «тачки».

Главной ценностью наконец стал гражданский долг. И Роман не остался в стороне противостояния укронацистам. Всякий уважающий себя гражданин ищет ответ на вопрос: что происходит? Мир не ограничивается забором возле дома. Враг – рядом. Ответ очевиден: надо победить его.

Сейчас Роман занимается тем, что считает самым важным: воспитанием подрастающего поколения. В должности специалиста по работе с молодежью начинает обучать умению «летать» на беспилотниках. Дело это новое, но очень нужное, ведь их используют не только в мирных, но и военных целях. А у Романа в этом деле опыт имеется немалый.

Есть такая поговорка: хочешь мира – готовься к войне. Именно во имя мира на земле нужно

быть всегда готовым к бою. Не важно, сколько тебе лет – встань на защиту Родины.

Юлия ЗУБРЕВА.

Фото Араика САГАТЕЛЯНА.

Источник: газета «Авангард»

 

Просмотров: 44 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика