Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Январь » 24 » COVID-19 больше не щадит детей и подростков
08:44
COVID-19 больше не щадит детей и подростков

Дети – сложный, развивающийся, формирующийся, быстрорастущий и чуткий к патологическим процессам организм. И любое вмешательство извне в процессы формирования могут отразиться на здоровье и качестве жизни ребёнка в будущем. Именно поэтому врачи и ученые внимательно следят за влиянием коронавируса и развитием этого заболевания у детей.

В начале пандемии, в 2020 году, заболевание COVID-19 у детей и подростков регистрировалось редко (основную группу заболевших составляли дети с хроническими заболеваниями).  Но с приходом штамма «дельта» ситуация изменилась в худшую сторону — примерно вдвое чаще стали болеть дети до 5 лет, а дети старше 5 лет и особенно подростки - примерно в три раза чаще. Основная группа заражений штаммом «омикрон» — это дети 10-14 лет.

Сейчас надо быть особенно внимательным к здоровью наших детей. С января текущего года в России появилась возможность специфической иммунопрофилактики от COVID-19 у детей в возрасте 12-17 лет вакциной Гам-КОВИД-Вак М» («Спутник М»). Эффективность детского варианта вакцины составила около 93%. От COVID-19 пока нет лекарства, но есть эффективная профилактика — вакцинация!

Помните, постковидные осложнения у детей протекают тяжелей и могут возникнуть внезапно! Постковидный синдром разной степени выраженности встречается у 10-30% детей. Наиболее уязвим головной мозг ребенка. Симптомы поражения могут проявляться в виде раздражительности, отсутствия усидчивости, рассеянного внимания, головной боли. Поражению подвержены также органы дыхания, сердце, почки. Наиболее опасным для детей является риск развития мультисистемного воспалительного синдрома (МВС). Он может возникнуть через 1-6 недель после болезни, в том числе, и у тех детей, которые переболели легко или бессимптомно. Именно МВС является причиной смерти у детей.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 65 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика