Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Чтобы не случилось инфаркта
09:09
Чтобы не случилось инфаркта

Эпидемия коронавируса отодвинула, казалось бы, на задний план другие заболевания. Тем не менее, болезни сердечно-сосудистой системы никуда не делись: наша страна занимает второе (!) место в мире по количеству смертей от инфаркта. Как избежать страшного диагноза, на какие симптомы следует обратить внимание, что делать, если инфаркт все же случился, рассказывает врач-кардиолог Ольховской ЦРБ И.В. Целина.

- Ирина Витальевна, для начала расскажите, пожалуйста, что это за болезнь – инфаркт. Каковы его причины?

- Инфаркт миокарда — это развитие некроза сердечной мышцы из-за внезапно возникшей недостаточности кровотока, при которой нарушается доставка кислорода к сердцу. Одна из наиболее острых клинических форм ишемической болезни сердца. Инфаркт миокарда происходит в либо в результате разрыва атеросклеротической бляшки, либо при образовании тромба и закупорке им коронарной артерии, либо из-за резкого сужение коронарной артерии. Постановить диагноз врачу в большей части случаев несложно: он опирается на типичную клиническую картину, данные электрокардиографии и определение в крови биомаркеров некроза сердечной мышцы. Согласно статистике, инфаркт миокарда чаще случается у людей старше 65 лет.

- Кто находится в группе риска?

- Люди курящие, а также те, кто имеет высокий уровень холестерина, артериальную гипертензию. Часто подвержены инфарктам  болеющие сахарным диабетом, имеющие ожирение, женщины во время менопаузы и постменопаузы, люди, злоупотребляющие алкоголем, испытывающие стресс, питающиеся с избыточной калорийностью и высоким содержанием животных жиров, имеющие высокое содержание в крови липопротеина (А) и высокий уровень гомоцистеина. Люди пожилые, а также имеющие наследственность — раннее развитие инфаркта миокарда у родителей или кровных родственников до 55 лет.

- Какие симптомы сигнализируют об инфаркте?

- Их несколько. Головокружение и холодный пот, ощущение безмерной усталости и потеря сознания, одышка и чувство нехватки воздуха, боль или неприятные ощущения в одной или обеих руках, плечах, шее, спине и нижней челюсти. Ускоренное или аритмическое сердцебиение, боль в грудной клетке или ощущение, что ее сжимают, тошнота или боли в желудке.

- Как помочь человеку до приезда Скорой помощи?

- Вызывая «Скорую», нужно обязательно четко сформулировать симптомы и озвучить подозрение на инфаркт миокарда, чтобы на вызов приехала специализированная бригада. Затем нужно обеспечить больному полусидячее положение (возвышенное положение верхней половины туловища снижает преднагрузку на сердце). Необходимо успокоить пациента, поскольку эмоциональное и физическое напряжение увеличивает выброс вазоконстрикторов, что усиливает ишемию миокарда и увеличивает его потребность в кислороде. Обеспечить приток кислорода: открыть окна, двери, включить кондиционер. Снять верхнюю одежду и ослабить все сжимающие тело элементы (галстук, ремень и т.д.). При возможности измерить артериальное давление и посчитать пульс. Если есть тахикардия дать больному 1 таблетку анаприллина, при гипертонии – 1 таблетку каптоприла. Дать аспирин (300 мг) или клопидогрель (300 мг). Эффект будет более быстрым, если таблетки разжевать. Под язык дать 1 таблетку нитроглицерина. Повторять прием через каждых 5 минут (но не более 3-х доз). При низком артериальном давлении нитроглицерин нельзя принимать много раз, так как он еще больше снижает давление. Если нет нитроглицерина, можно заменить его корвалолом или валидолом. До приезда скорой помощи ни в коем случае не давать больному ненаркотические анальгетики!

- Что нужно делать, чтобы избежать инфаркта?

- Профилактика инфаркта бывает первичной и вторичной. Первичную профилактику проводят в том случае, если проблемы с сердцем уже существуют, но инфаркта еще не случилось. В нее входят: физическая активность (малоподвижный образ жизни отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а занятия спортом помогают сбросить избыточный вес, повышающий риск атеросклероза и нагрузку на сердце); отказ от вредных привычек; правильное питание; контроль над стрессом — отдых, полноценный сон (не менее восьми часов в сутки); регулярные посещения кардиолога — после 40 лет осмотр рекомендуется делать ежегодно; контроль артериального давления.

Вторичная профилактика необходима тем, кто уже перенес инфаркт. Ее цель - предотвратить повторный инфаркт миокарда. Кроме мер первичной профилактики инфаркта, врач обязательно назначает постоянное применение медикаментозных препаратов.

- Кто больше подвержен инфаркту миокарда – женщины или мужчины?

- Мужчины. Они заболевают в пять раз чаще. Причем у  мужчин инфаркт на 10-15 лет «младше», чем у женщин. Возможно, это связано с более поздним развитием атеросклероза под влиянием защитного действия женских половых гормонов (эстрогенов) и меньшим распространением вредных привычек среди женщин.

- Как часто инфаркт становится причиной смерти?

- Согласно статистике, примерно в 30 процентах случаев, от 50 до 60% больных умирают на догоспитальном этапе. Летальность в стационаре составляет порядка 10%. Смертность среди больных сахарным диабетом и женщин несколько выше.

Беседовала Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

 

Просмотров: 251 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика