Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Октябрь » 11 » Борьба с ожирением
11:09
Борьба с ожирением

Всемирный день борьбы с ожирением отмечается 11 октября. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. И с каждым годом проблема ожирения становится все более актуальной, она начинает представлять социальную угрозу для жизни людей. Почему же ожирение так опасно? Как оно влияет на здоровье и продолжительность жизни? И как с ним можно бороться рассказывает врач кабинета медицинской профилактики ЦРБ Ольховского района Татьяна Викторовна Тянтова:

- Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением жира в подкожном слое и внутренних органах. Развитию этого заболевания способствуют: переедание или нарушение баланса между потребляемыми калориями и расходуемыми, высокоуглеводная или любая другая бессистемная диета, сидячий образ жизни – гиподинамия, стресс, эндокринный фактор, медикаменты, наследственность.

Мало того, что человеку с избыточной массой тела становится сложнее выполнять самые обычные повседневные действия – подниматься по лестнице, обуваться, наклоняться, долго ходить пешком, так еще ожирение способствует развитию тяжелых сопутствующих заболеваний. Таких как сердечно-сосудистые, заболевания желчного пузыря, респираторные, сахарный диабет 2 типа, гормональные нарушения, заболевания печени, опорно-двигательного аппарата, онкологические. Ожирение также снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям и значительно увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

При небольшом избытке веса продолжительность жизни в среднем уменьшается на 3-5 лет, а при выраженном ожирении - до 15 лет. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Для оценки стадии ожирения используют индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как соотношение массы тела (в килограммах) к росту (в метрах), возведенному в квадрат: масса/рост2. Диагноз “Ожирение” ставится, когда масса тела человека превышает норму более, чем на 20%.

К сожалению, все чаще и чаще стало наблюдаться ожирение у детей. По данным исследований, избыточную массу тела имеют около 12% российских детей, а ожирение - 8,5% детей, проживающих в городах, и 5,5% - в сельской местности. В большинстве случаев развитие ожирения у детей связано с нарушением режима питания и снижением уровня физической нагрузки. В рационе питания таких детей преобладают легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия, сладкие десерты) и твердые жиры (фаст-фуд), сладкие напитки (соки, газировка, чаи) при недостаточном употреблении клетчатки, белка, воды. При этом большинство детей ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводя у телевизора или компьютера, а не играют в подвижные игры, не занимаются спортом, не посещают уроки физкультуры.

Предупредить ожирение можно, если следовать нескольким советам врачей:

  • Контролируйте калорийность рациона согласно росту, полу, физической активности и возрасту пациента;
  • Ограничьте или полностью исключите жареную, сладкую пищу, быстрые углеводы и фастфуд;
  • Физическая активность должна быть регулярной и разнообразной. Для это не обязательно идти в зал и заниматься до изнеможения. В качестве физнагрузки отлично подойдет бег трусцой, скандинавская ходьба, домашние тренировки. Наиболее эффективным способом будет совмещение аэробных и умеренных видов спорта;
  • Выработайте “хорошие отношения” с едой, чтобы исключить момент эмоционального переедания или, наоборот, отказа от еды за какие-то проступки. Иногда для этого необходимо посетить психолога.

Для снижения веса, набранного в следствие эндокринных факторов, приема медикаментов или наследственности, необходимо обращаться к соответствующим врачам.

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 49 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика