Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Октябрь » 23 » Актуальные новации миграционного законодательства
09:22
Актуальные новации миграционного законодательства

    1.   Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05 сентября 2022 № 2537-р внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 № 1253-р, утвердившее перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные Российской Федерации временные ограничения на транспортное сообщение.  В силу положений указанного распоряжения, а также Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой короновирусной инфекции(COVID-19)», иностранные граждане, не имеющие оснований для дальнейшего пребывания в Российской Федерации, обязаны выехать за её пределы до 12 октября текущего года. В случае несоблюдения требований миграционного законодательства, указанные граждане подлежат привлечению к административной ответственности. При наличии объективных причин, препятствующих иностранным гражданам покинуть территорию страну пребывания,   в установленные сроки, возможно осуществление срока временного пребывания на период, необходимый для выезда из Российской Федерации, либо урегулирования их положения, но не более чем на 90 дней.

2.    4 октября текущего года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав России четырёх новых субъектов: № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образование в Российской Федерации нового субъекта-Донецкой Народной Республики», № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образование в Российской Федерации нового субъекта-Луганской Народной Республики», № 7-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области Украины и образование в Российской Федерации нового субъекта-Запорожской области», № 8-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области Украины и образование в Российской Федерации нового субъекта-Херсонской области». Согласно этим законам, ранее проживавшие на их территории лица, подлежат признанию гражданами Российской Федерации.

  Со дня образования в составе России новых субъектов, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на 04.10.2022 на указанных территориях, а также их несовершеннолетние дети приобретают гражданство Российской Федерации, в результате признания, при условии принесения Присяги гражданина Российской Федерации. После принесения Присяги, в том числе детьми с 14 до 18 лет, выдаётся паспорт гражданина Российской Федерации. При этом, граждане проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, а также подают заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины. Выдача паспорта осуществляется по экстерриториальному принципу, на всей территории России, без взимания государственной пошлины, в десятидневный срок. Заявление о признании гражданином Российской Федерации ребёнка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, подаётся его законным представителем по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Предъявленные документы подлежат переводу на русский язык.

 

Просмотров: 38 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика