Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Июль » 10 » Живи и процветай, село мое родное
14:59
Живи и процветай, село мое родное

У каждого российского человека есть свой родной уголок, своя маленькая родина. Для нас это отчий дом, где мы родились, это Ольховка. У нашего красивого села своя история, которую обязательно нужно знать каждому человеку, живущему здесь. Скоро наше село будет отмечать трехсотлетний юбилей. За это время изменился облик села, а самое главное - сменилось множество поколений людей, оставшихся проживать здесь или покинувших по разным причинам свое родное «гнездо». Но у всех остается неизменной только огромная и неубывающая с годами любовь к своей родной Ольховке, передающаяся из поколения в поколение.

Как коренная ольховчанка, чьи предки одними из первых стали здесь заселять село в восемнадцатом веке, я с благодарностью отношусь к тем людям, для которых Ольховка стала второй малой родиной, потому что многие из них вносят огромный вклад в развитие села, повышают его авторитет на районном, региональном и всероссийском уровнях.

Уже стало традицией в День села проводить сентябрьское заседание клуба «Край родной, навек любимый» на тему «Моя малая родина». Руководители клуба и создатели школьного музея Лидия Васильевна Мананкова и Наталья Владимировна Ермоленко рассказывают обучающимся об истории родного села, показывают имеющиеся в музее документы по данной теме. Ребята очень хотят знать историю нашего села, как оно образовалось, как росло, как хорошело. Уделяют внимание и ведут плодотворную и нужную работу по краеведению и патриотическому воспитанию другие школьные клубы: «Х-система» (руководители Н.П. Сивков, С.А. Чернышова), «Патриот» (руководители Н.П. Горбачева, А.В. Ежова, Л.П. Ильина), «Люби и знай свой край родной» (руководитель С.В. Зало-мина).

Учителя Г.Г. Ермоленко, Н.В. Сапельникова, Л.М. Ерита, И.Н. Шишкина, А.В. Ежова, Н.Н. Лукьянова, Н.И. Сорокина, Т.В. Донченко, Е.В. Ильчук, Т.И. Суркова, Ю.А. Толмачева, И.В. Голева, вместе со своими учениками участвуют с сборе краеведческого материала для мероприятий, проектов, презентаций, рефератов, участия в районных и областных конкурсах. Свой наработанный материал оставили для пополнения музейного фонда С.А. Чернышова, Н.П. Сивков, А.Ю. Сив-кова, С.В. Заломина, Э.В. Фомичева, Л.М. Ерита, Т.А. Барабанова, З.П. Шевлякова, И.Б. Бородина, И.Г. Тимофеева, И.Н. Шишкина, А.В. Ежова, Е.С. Кондраткова, И.В. Логинова, Л.П. Ильина, Н.В. Кутуева, М.В. Лисицкая, А.С. Прокофьева. Как и нынешние руководители школы, Ольга Викторовна Епифанова уделяла большое внимание работе школьного музея.

К 80-летию Ольховской средней школы все классные руководители вместе со своими воспитанниками под руководством директора школы Галины Михайловны Кадыковой сделали альбомы для музея о выпускниках школы прошлых лет. Выпускники охотно представляли свои школьные фотографии. Интересный материал подготовили Т.В. Светличная, О.А. Красноруженко, О.Н. Бем, Н.В. Уберт.

В школе проводятся различные мероприятия нравственно-патриотической направленности. Под руководством учителей ребята делают презентации, видеофильмы на русском и даже английском языках. Компьютерное оборудование, несомненно, положительно повлияло на эффективность воспитательной работы.

Школьный клуб «Край родной, навек любимый» снимает и монтирует видеофильмы по краеведению нашего района, села, школы с целью воспитания патриотизма подрастающего поколения. Все проведенные мероприятия хранятся в музее в фотографиях и видео, CD-дисках. В этой работе неоценимую помощь клубу и школьному музею оказывает выпускница школы И.А. Коростылева. Делятся своими видеофильмами С.А. Чернышова и Н.П. Сивков.

В клубе проводилась учебно-исследовательская работа по краеведению «Не исчезай, село мое родное». Мы исследовали жизнь Ольховки, демографическую ситуацию в селе со времени его возникновения по настоящее время, мы анализировали, оформляли собранные факты и сопоставляли с тем, что нам было известно ранее. Вместе с нашими руководителями мы беседовали со специалистами Ольховского сельского поселения и статистического управления Ольховского района, изучали и сравнивали статистические данные.

Своим исследованием мы старались доказать, что наше село будет жить, потому что мы любим свою малую родину.

Изучая документы музея, мы нашли описание необычайных красот нашей родной земли, которая пленила наших предков, и поэтому они здесь поселились. Известные художники и поэты посвящают нашим местам свои произведения.

Свидетельства говорят, что к 1750 году активно прибывало население из центральных областей России, Украины. Появилась первая улица Старая, Старивка (ныне Советская). Это были беглые, купленные и выменянные на собак крестьяне. Население быстро росло. В 1770 году Ольховка уже стала слободой. Появились новые улицы: Рудякивка (Почтовая), Шурыгивка (Пролетарская), Бугаевка (Делегатская), Широкая (Ленинская). 

В 1781 году Екатерина II пожаловала Василию Макаровичу Персидскому в вечное пользование землю, на которой располагались слободы Ольховка и Гусевка. С тех пор наше село стало называться Персидской Ольховкой. В 1882 году в Ольховке было русских - 1068, малороссов - 1485.

После Великой Отечественной войны жители села поднимали разрушенное войной хозяйство. Хорошело наше село, повышалось благосостояние земляков.

Говоря сегодня о нашем селе, нельзя не сказать о его тружениках, составляющих самое главное и неоценимое богатство. В нашем селе жили, живут и трудятся люди, которые своими руками приумножают его богатство. Они растят хлеб, дают молоко и мясо. Это их руками возведены такие прекрасные здания, как наш Дом культуры (РДК), библиотека, которые являются центром культурной жизни села, средняя школа, прогимназия, детский сад, магазины, рынок, столовая, кафе, ресторан-бар, здания сельского совета и администрации Ольховского муниципального района, жилые дома, гостиница.

В заключение нашей дискуссии и работы ребята сделали вывод о том, что наше село будет жить, потому что:

1. Ольховка - районный центр, от которого зависит жизнь малых сел района;

2. количественный состав населения сохранился на уровне 1919 года, но тогда здесь проживали малороссы и русские, а сейчас здесь дружно живут люди 33 национальностей;

3. при зарождении в Ольховке была одна улица, а сейчас – 33;

4. наша природа очень красивая! Известные художники и поэты посвящают нашим местам свои произведения. А нам надо беречь наш общий  дом - Ольховку, ее лес, речку, парки, ведь жизнь будущих поколений зависит от возможности иметь здоровую, экологически чистую обстановку;

5. самое главное - мы любим свое село, природу, замечательных людей, живущих и работающих здесь, поэтому уверены – наше село ответит нам любовью и будет жить всегда!

Самыми активными участниками клуба являлся 9 «а» класс. Сейчас им на смену пришли ребята из 5 «а» и 5 «б» классов. За совместную работу хочется поблагодарить Алину Орлову, Анну Ильчук, Ивана Исаева, Владлену Энне, Екатерину Дере-гузову, Софью Пяткину, Арину Мамонову, Ярослава Светличного, Елену Гайворонскую, Валерию Буцык и всех тех, кому дорого наше родное село.

Н. Ермоленко,

учитель английского и немецкого языков, руководитель школьного музея Ольховской СШ

Просмотров: 24 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0