Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Июль » 2 » Жива память людская…
15:15
Жива память людская…

Родной колхоз! Был путь твой ярок.

В нем совесть, честь твоя и труд.

Твой каждый день нам потому

и дорог,

Что создан из сверкающих минут!

Эти строки как нельзя лучше подходят к колхозу «Ольховский». Родной - а иначе и быть не должно, а иначе его и не назовешь. Он действительно был родным и дорогим сотням и тысячам ольховчан. Трудились целыми семьями на родной ольховской земле из года в год, из рода в род хлеборобы и животноводы, овцеводы и доярки, свинарки и птичницы, землепашцы. Люди от земли.

Тот хлеб, что в каждом доме на столе, создан был человеческими руками, в том числе и руками членов большой крестьянской семьи Муровцевых. Десять детей вырастили и воспитали Пелагея Николаевна и Тимофей Константинович Муровцевы. Шестерых потеряли в голодные тридцатые годы. Был еще и «семнадцатый добавок», - так ласково и в шутку называла Пелагея Николаевна внука Витю, которому стала она матерью взамен рано ушедшей из жизни их дочери. В этой многодетной крестьянской семье все дети работали с малых лет. И цену хлеба тоже знали с детства.

В преддверии празднования 300-летия родной Ольховки никак нельзя не вспомнить о простых и славных ее тружениках. Это они, люди земли русской, создавали мощь и величие родного края. Один из них – Иван Тимофеевич Муровцев. 25 сентября 1927 года в семье Муровцевых родился восьмой ребенок – Ваня. Учиться в школе не пришлось. Его образование закончилось после первого класса обучения. Но всю свою жизнь он будет постигать тайны крестьянского ремесла, честно служить земле и долгу. Десятилетним подростком пришел Иван работать в колхоз, да так и остался там навсегда, связав свою жизнь с ним. Служба в рядах Советской Армии – единственный эпизод в жизни ольховчанина Муровцева, когда он покидал колхоз. Были разные названия этого сельхозпредприятия, разные должности, которые за долгие годы работы приходилось исполнять, – неизменным остался только колхоз. Свидетельство тому – записи в трудовой книжке Ивана Тимофеевича: колхозник колхоза «За Власть Советов», тракторист Ольховской МТС, тракторист колхоза «Красный Октябрь», тракторист колхоза «Ольховский», бригадир тракторной бригады. Первая запись в трудовой книжке датирована 1938 годом. Одиннадцатилетний подросток - колхозник, а в двенадцать лет уже работал прицепщиком. Было нелегко. Но дети тех лет рано взрослели. Не был исключением и Иван Муровцев. Когда над страной нависла беда, враг рвался к Сталинграду, он, пятнадцатилетний паренек, на колесном тракторе СТЗ пахал зябь и обрабатывал пары, был сеяльщиком, помогал трактористу Ивану Белоусову, постигая секреты крестьянского труда. А к концу войны он уже свободно управлял трактором. За 1944 год Муровцеву было начислено 417 трудодней.

Сорок пятый. Трактор шел

Через высохшее поле,

И ложился черный шов,

Шов невысказанной боли.

И за первой бороздой,

Бороздой послевоенной,

Шли они одной судьбой,

Неразрывной, неразменной.

Разве это не о нем – Иване Муровцеве, и десятке таких же юношей-ольховчан, славных тружеников колхоза, взваливших на свои юношеские плечи все тяготы уже  взрослой жизни, - пишет поэт Михаил Зайцев? Да. Это о них. Упорный труд, чувство долга, ответственности – только это приносит успех.

Мастерство не приходит само по себе. Ему Иван Тимофеевич учился всю свою жизнь. Много внимания уделял он уходу за трактором, изучал опыт передовиков, равнялся на них. Он живет заботами колхоза, его чаяниями и успехами, работая в нем от зари дотемна. Выработка на трактор у механизатора Муровцева была самая высокая по колхозу. Результаты его труда не остались незамеченными.

В 1955 году Иван Тимофеевич был участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) и награжден медалью. В этом же году он стал членом Коммунистической партии Советского Союза. За высокие показатели в труде по итогам социалистического соревнования И.Т. Муровцев удостоился звания ударника коммунистического труда. И подтвердит это звание коммунист Муровцев еще не один раз. А в 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Муровцев одним из первых в колхозе «Оль-ховский» награжден высокой наградой Родины - орденом Ленина. Несколько созывов он являлся депутатом Ольховского сельского Совета. Вел большую общественную работу. Иван Тимофеевич - механизатор большой руки. Ведь такие люди работать по-иному не могут. В 1976 году его труд был отмечен другой высокой правительственной наградой – орденом Октябрьской революции. Награды обязывают работать еще лучше. Иван Тимофеевич был всегда на переднем фронте борьбы за хлеб, за высокий урожай. Счастьем и болью он навсегда связал себя с полем. Русским ольховским полем.

Механизатор И.Т. Муровцев никогда не мыслил свою жизнь без колхоза. А потому и жива память людская, которая будет передаваться от поколения к поколению, от детей к внукам и правнукам. А еще любовь и уважение земляков–ольховчан, с кем когда-то Иван Тимофеевич Муровцев работал в родном колхозе «Ольховский».

                                                                                                                                     Г. Дмитриенко,

                                                                                                                                    с. Ольховка

Просмотров: 31 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0