Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Здесь, под метелью Сталинграда, брала разбег дорога на Берлин…
16:12
Здесь, под метелью Сталинграда, брала разбег дорога на Берлин…

В нашей истории есть события, золотом горящие на скрижалях ее ратной славы. И одно из них Сталинградская битва. Гигантское по масштабам сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нем с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более двух тысяч самолетов и такое же количество танков. Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую цитадель. Командир батальона Паулюса Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон: «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро все повторяется снова». Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «Дорогой смерти».

В этой битве не только были перемолоты отборные гитлеровские войска. Здесь выдохся наступательный порыв и был сломлен воинственный дух фашизма. Начался распад фашистского блока. Даже для людей, одурманенных нацистской пропагандой, колокольный звон общегосударственного траура, официально объявленного Гитлером в феврале 1943 года, прозвучал предвестником поражения. День траура фашистской Германии стал днем надежды для всех людей мира. Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, пароль победы.

На часе памяти «Давайте, люди, не забудем геройский подвиг земляков», прошедшем в краеведческом музее Липовской школы, работники МКУК Липовского сельского поселения И.И. Климук, Л.М Ерохина вместе с учащимися 2 класса (кл. рук. К.Д. Коростылева) еще раз перелистали страницы истории Сталинградской битвы.

Заведующая Липовской сельской библиотекой Т.П. Лобачева рассказала детям о том, как в суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства, а такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда.

С большим вниманием участники часа памяти слушали рассказ библиотекаря о солдатских судьбах своих земляков, участниках Сталинградской битвы П.К. Орлове, И.Т. Толстопятове, испытавшей ребенком ужасы Сталинградских бомбежек В.И. Милюковой, В.И. Моториной, пережившей все круги ада концлагерей.

Также дети познакомились с книгой Л. Сорокиной «Дети Сталинграда», прочитали рассказы С. Алексеева из его книги «Сто рассказов о войне», рассказали о своих прадедах - участниках Второй мировой войны.

Хочется еще раз напомнить всем слова Константина Симонова: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас ПОБЕДА. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли. В таком вопросе, как этот, не должно быть и не может быть забвенья».

 

Т. Лобачева, заведующая Липовской сельской  библиотекой

Просмотров: 52 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar