Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 22 » Здесь кипели сраженья когда-то, а теперь - величавый гранит
13:02
Здесь кипели сраженья когда-то, а теперь - величавый гранит

Февраль в наши края зачастую приходит с суровыми морозами, от которых мы уже немножко отвыкли, и с памятной датой, ставшей привычной за прошедшие 75 лет после победы нашей армии под Сталинградом.

Мы в надежной зимней одежде идем по улице, ежась от леденящего ветра, торопимся поскорее оказаться в теплом помещении, и трудно себе представить, как защитники Сталинграда зимой 1942 и 1943 годов в еще более лютый холод в открытой всем ветрам степи сражались за каждую пядь родной земли под смертельным огнем противника, который оказался бессилен сломить их мужество. 2 февраля 2018 года вся страна отметила великий праздник, который вдвойне дорог нам, живущим на священной сталинградской земле. Победа в сталинградском сражении имеет важную историческую значимость и ценность для всей страны. Именно Сталинградская битва оказала решающее и переломное значение в ходе Великой Отечественной войны. Это была самая тяжелая победа для всей страны на Восточном фронте. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества.

В Липовке прошли мероприятия, посвященные знаменательной дате. Нарядные, в парадной форме и форме военных лет, школьники придавали всему действу атмосферу военных лет. Открыл мероприятие директор Липовской школы Р.А. Шкарин. Он поздравил всех собравшихся со знаменательным событием, 75 лет назад имевшим место быть на нашей земле, рассказал о значении победы в Сталинградской битве и о том, как важно помнить грядущим поколениям о великом сражении, мужестве и героизме советских солдат. Выступивший на мероприятии председатель первичной организации ветеранов войны и труда И.А. Орлов сказал о том, как самоотверженно сражались бойцы и труженики тыла, какое значение имела победа в Сталинградской битве, назвал всех липовчан – участников Сталинградской битвы, призвал молодое поколение беречь и помнить боевые традиции нашей поистине великой страны.

Учащиеся старших классов  показали литературную композицию «Мы отстояли тебя, Сталинград» (рук. учитель истории Т.В. Жукова). Зрители смогли увидеть все этапы сталинградского сражения. Были показаны документальные кадры эпохальной битвы. Участники композиции, учащиеся 7–10 классов: Л. Трудова, М. Магомадова, В. Пехтелева, С. Аскаров, А. Лобачева, В. Орлов, А. Ахатова, А. Ялома проникновенно прочитали стихи. Ведущая праздника - заведующая сельской библиотекой Т.П. Лобачева много торжественных поэтических строк посвятила тому, как «двести суток кряду стояли жизнь и смерть глаза в глаза» и призвала запомнить подвиг тех, кто шел к победе во имя мирной жизни на родной земле. В концерте приняла участие Галина Трудова, исполнившая под аккомпанемент гармони песни «Огонек» и «Катюша». Аня Ялома прочитала стихотворение «Две сестры бежали от войны», народная вокальная группа «Малиновый звон» спела песни «Шел солдат» и «Эх, дороги», ученик 3 класса Семен Яблочкин проинсценировал отрывок из поэмы «Василий Теркин» и спел песню «От героев былых времен». Порадовали своим выступлением участники детского сада. Лиля Хоботова, ученица 4 класса, проникновенно пела песню «О той войне». Весь концерт сопровождался показом презентаций, подготовленных В.В. Ерохиным, а сцену празднично украсила старшая вожатая Т.В. Хоботова.

Вот и еще один день ушел в бессмертие. Сегодняшние подростки уже давно не бредят подвигами военной поры и не сожалеют о том, что им не довелось повоевать. Они и книг-то об этом почти не читают, узнают о Великой Отечественной войне из сухих и лаконичных строк учебников, да еще во время встреч с участниками войны, которых среди нас все меньше и меньше, и такие встречи случаются все реже и реже, в основном, в связи с памятными датами. Годы берут свое, и прошедшим через горнило войны все труднее и труднее находить силы, чтобы прийти на такую встречу, бередить свою память и доносить свою правду о войне, рассказывать о пережитом. Но эти встречи и беседы очень нужны молодым, если они хотят что-то понять в жизни, зацепиться за какие–то идеалы, обрести точку опоры в трудную минуту. Сегодня всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь. Пусть и в нашей памяти останутся бессмертными имена защитников Сталинграда, совершивших великий подвиг ради всех нас.

Т. Лобачева,

заведующая Липовской сельской библиотекой

На снимке: участники мероприятия.

Просмотров: 42 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0