Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 17 » Заработал пакет “детских” законов
10:05
Заработал пакет “детских” законов

Они направлены на помощь семьям и улучшение демографической ситуации

На днях прошла областная пресс-конференция в режиме видеосвязи. В ее работе приняли участие управляющий  отделением ПФР по Волгоградской области В.А. Федоров, руководители и специалисты управлений ПФР по районам области, представители многофункциональных центров, руководители и специалисты областного комитета социальной защиты, районных центров социальной защиты населения, в том числе и нашего района.

В своем выступлении В.А. Федоров подробно рассказал об основных изменениях, произошедших в системе государственной поддержки семей, имеющих детей. В конце 2017 года был подписан закон № 418-ФЗ о новых выплатах на детей. Теперь малоимущие семьи, в которых рождаются дети, могут претендовать на новые ежемесячные выплаты.

Выступающий большое внимание уделил материнскому капиталу. Стоит отметить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. Размер материнского капитала составляет 453026 рублей.

В нашей области, начиная с 2007 года, 136 тысяч семей получили право на выплаты из материнского капитала, 96 тысяч семей воспользовались этими средствами.

В текущем году расширился перечень возможностей использовать средства материнского капитала. Во-первых, семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Право на нее могут иметь семьи, доход которых не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума за II квартал 2017 года. В нашей области размер выплаты составит 9664 рубля.

Во-вторых, снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В начале этого года вступил в силу федеральный закон, согласно которому малообеспеченным семьям региональные органы социальной защиты населения из средств федерального бюджета будут выплачивать дополнительное ежемесячное пособие на первенца. В нашей области его размер составит 9664 рубля. Рассчитывать на получение новой выплаты смогут только те родители, чей ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года, а доход семьи не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума.

Стоит отметить, что также сохраняются и другие выплаты. Так, например, в нашем регионе введена выплата – 25 тысяч рублей для женщин, ставших мамами в возрасте до 23 лет.

В.А. Федоров сообщил о том, что с 2018 года в России вводится новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, “подкидыши” были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

В завершение пресс-конференции В.А. Федоров ответил на вопросы.

(Наш корр.)

Просмотров: 43 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0