Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Сентябрь » 21 » Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера
11:42
Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается 21 сентября. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Болезнь Альцгеймера — это заболевание, при котором в нейронах головного мозга накапливается патологический белок. Из-за этого со временем ухудшаются, а затем и утрачиваются когнитивные (мыслительные) функции. В итоге со временем человек перестает узнавать даже членов семьи, утрачивает элементарные навыки самообслуживания.

Болезнь Альцгеймера — это наиболее частая причина деменции, синдрома, при котором нарушаются когнитивные функции головного мозга (мышление, внимание, память, речь, восприятие окружающей действительности, ориентация в пространстве и другие).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 55 миллионов человек с деменцией. Каждый год регистрируется около 10 миллионов новых случаев заболевания, и 60% из них приходится на болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера чаще всего встречается у людей старше 65 лет.

Несмотря на масштабность проблемы, точные причины заболевания пока неизвестны. Нет и лечения, которое могло бы остановить процесс дегенерации нейронов. Можно лишь замедлить его. Многочисленные исследования показали, что наследственность и болезнь Альцгеймера тесно связаны: если в предыдущих поколениях были случаи этого заболевания, то выше вероятность, что оно возникнет у потомков.

К другим факторам риска относят повышение артериального давления в молодом и среднем возрасте, нарушение липидного (жирового) обмена, сахарный диабет, пожилой и старческий возраст, дефицит витамина В12, черепно-мозговая травма в анамнезе и ожирение, свою роль также играют низкий уровень образования и низкая умственная активность.

Среди главных советов насчет того, как избежать болезни Альцгеймера в старости: стараться исключить из своей жизни факторы риска, способствующие разрушению ментального здоровья. Среди таких явлений все, что плохо влияет на работу кровеносной системы и снабжение мозга кислородом.

Чтобы обезопасить себя от основных, сопутствующих развитию болезни Альцгеймера факторов, необходимо:

  • Не менее 3-5 раз в неделю заниматься спортом. Особенно это важно для людей в возрасте, ведущих преимущественно сидячий образ жизни. При этом внимание врачи советуют уделять кардионагрузкам. Такие режимы полезны для сердца и сосудов, улучшают кровообращение во всех органах, включая мозг. Но перед началом тренировок нужно посоветоваться с врачом, чтобы физические нагрузки не оказались слишком интенсивными.
  • Придерживайться здорового питания, выбирая наиболее полезные для работы мозга продукты. При этом стараться избегать чрезмерно жирных блюд, углеводов, сахара. Потому что повышенный уровень холестерина крайне вреден для тканей мозга.
  • Следить за уровнем артериального давления все время, не давать ему повышаться до критического уровня. Это позволит как предупредить симптомы и признаки болезни Альцгеймера, так и поддержать здоровье сосудов.
  • Контролировать уровень глюкозы в крови. Особо это важно для людей с лишним весом, склонных к повышенному сахару или имеющих диабетиков среди близких родственников. Высокий уровень глюкозы – опасный фактор, провоцирующий быстрое разрушение клеток мозга.
  • Проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать способ снизить шанс на развитие атеросклероза. Забитые бляшками сосуды в свою очередь способствуют быстрому развитию болезни Альцгеймера.
  • Бросьте курить. Никотиновая зависимость поднимает шанс на развитие заболевания более чем на 50%.

Кроме соблюдения советов врачей, следует обращать внимание на сохранение когнитивных ресурсов мозга, выбирать занятия, способствующие увеличению шансов как можно дольше оставаться в своем уме:

  • Защищаться от травм головы. Для этого, занимаясь спортом, в обязательном порядке испольовать специальную защиту.
  • Играть в развивающие и настольные игры. Подойдут как одиночные (кроссворды, сканворды), так и командные настольные.
  • Равновесие – естественная способность, сокращающая количество травм, особенно в пожилом возрасте. Регулярные занятия йогой, пилатесом, улучшают чувство равновесия, укрепляют мышцы, тренируют лучше управлять телом. Кроме того, подобные занятия успокаивают, снимают стресс.
  • Учиться новому. Чем активнее мозг осваивает новые навыки, знания, тем дольше он будет здоровым и тем медленнее будут развиваться старческие заболевания. При этом роль играют не только чистые знания (новый язык, интересная информация о научных открытиях, занятия математикой или заучивание стихов). Хороший результат дают и практические навыки: игра на музыкальном инструменте или в шахматы, собирание моделей из деталей. Полезны ремесленные хобби, требующие концентрации и специфических навыков мелкой моторики.
  • Менять рутинный распорядок дня. Можно изменить дорогу на работу, читать книги разных жанров, выбирать для прогулок новые места.
  • Поддерживать общение с различными людьми. Активная социальная жизнь, особенно в преклонном возрасте крайне полезно сказывается на состоянии мозга. Общение помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Работать, постараться как можно дольше не уходить на пенсию. Тем более, если профессия связана с интеллектуальным трудом. Пока человек живет активной жизнью, занимаясь любимым делом, и ежедневно заставляет мозг напрягаться, он будет работать с большей отдачей.

Обращайте внимание на психическое здоровье, ежедневный комфортный по времени сон, отсутствие стрессов. Может ли это уверенно предотвратить болезнь Альцгеймера, врачи сказать не смогут, но точно отсрочит ее начало, убережет от нарушений памяти.

 

Источники: https://gemotest.ru/info/spravochnik/zabolevaniya/bolezn-altsgeymera/, https://newneuro.ru/profilaktika-alczgejmera/.

 

Просмотров: 117 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика