Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Всем лучшим в нас мы обязаны школе
19:04
Всем лучшим в нас мы обязаны школе

14 декабря 2017 года  МКОУ «Нежинская СШ» отметит свой пятидесятилетний юбилей. Готовясь к этой торжественной дате, подводим итоги, приглашаем гостей и, конечно же, вспоминаем. Как все начиналось?

Новое двухэтажное здание средней школы было построено в 1967 году. И, вспоминая об этом, мы сразу же вспоминаем директора совхоза «Прогресс» Василия Михайловича Глазова. Это целиком и полностью его заслуга. Отличный хозяйственник, бывший фронтовик, он горел идеей, чтобы в поселке была хорошо оснащенная школа с кабинетами, оборудованными по последнему слову техники. Так и случилось. Школа была сдана в конце 1967 года. А 14 декабря на торжественной линейке состоялось ее открытие. Стояли морозы, линейка проводилась в коридоре первого этажа. Сказать, что яблоку негде было упасть, – ничего не сказать. Пришли жители Нежинского, Песковатки. Все были причастны к этому событию. Ведь каждый старался, чтобы новая школа как можно быстрее распахнула свои двери для учащихся. Родители после работы приходили убирать строительный мусор, отмывали полы, окна. И сейчас, спустя 50 лет, те, кто в этот зимний день был на линейке в школе, вспоминают об этом с волнением. Большое двухэтажное здание с огромными окнами, светлые просторные коридоры с фонтанчиками питьевой воды, великолепный спортивный зал, кабинеты, в которых неуместно смотрится старая мебель, столярная мастерская, туалетные комнаты – все это удивляло и восхищало, настолько было необычным. Новая школа была так прекрасна, что хотелось сохранить ее красоту и чистоту. Было введено правило приносить с собой сменную обувь, и традиция эта живет в школе по сей день. А весной вокруг школы стали сажать сад.

Но следует сказать, что, встречая пятидесятилетний юбилей средней школы, мы в этом году отмечаем и 95-летие со дня открытия в нашем поселке школы. В 1922 году на территории нашего поселения был создан совхоз «Прогресс». Рабочие в него съезжались со всей страны. Для них были построены саманные бараки. В одном из таких строений открылась четырехклассная школа для детей рабочих совхоза. Кроме того, в совхозе работали два пункта по ликвидации безграмотности среди взрослых, так называемые ликбезы. В первой нашей школе обучалось 100 человек. Ученики были всех возрастов и национальностей. В этой саманной хате почти десять лет получали начальное образование дети рабочих совхоза «Прогресс». В начале 30-х годов из хуторов Кулаковского и Авиловского было перевезено на центральную усадьбу совхоза «Прогресс» два помещичьих дома. Их соединили между собой, и получилось довольно просторное здание. Просторное, конечно, для начальной школы. В 1940 году школа была реорганизована в неполную среднюю. В ней было 7 классов.

22 июня 1941 года в мирную жизнь всех советских людей ворвалась война. Началась всеобщая мобилизация. Ушли на фронт директор школы Г.Р. Водолазко, учителя П.И. Орефьев, Н.М. Усачев. В 1942 году, когда фашисты подошли к Сталинграду, комсомольцы поселка Дудаченский, среди которых была и Прасковья Федоровна Горобченко, директор школы, ушли защищать родной город.

Во время войны учебный процесс не прекращался, но занятия начинались поздней осенью, после окончания всех сельскохозяйственных работ. В 1943 году после тяжелого ранения, потеряв на фронте руку, вернулся Гавриил Романович Водолазко. Он возглавлял школу в военные годы. Наравне со взрослыми трудились на полях и фермах учащиеся Дудаченской школы. После войны в школу вернулись учителя-мужчины. Погиб на фронте Петр Иванович Орефьев. Школу возглавил Николай Максимович Усачев. Он работал директором школы до 1953 года. При нем вокруг школы был посажен огромный сад, заложены многие традиции.

В предвоенные и первые послевоенные годы приехали работать в нашу школу учителя, которые посвятили ей всю свою жизнь, имея в трудовой книжке одну-единственную запись. Это Ольга Ивановна Усачева, Прасковья Степановна Лестева, Нина Дмитриевна Пантелеева, Евдокия Ивановна  Калганова, Мария Федоровна Шутенко. Большой след оставили они в истории нашей школы. В 50-60 годы школа пополнилась такими же учителями-энтузиастами, отдавшими всю свою жизнь одной единственной школе. Приехали и остались в ней навсегда: Тамара Евгеньевна Косенко, Мария Яковлевна Назарова, Петр Емельянович Назаров. Многие учителя нашей школы являются ее выпускниками. Валентина Николаевна Чернокожева, проработавшая в ней 39 лет, Татьяна Анатольевна Попова, посвятившая школе 38 лет. И сейчас в нашей школе работают ее выпускники: директор школы Н.И. Денисова, завуч С.В. Трудова, учителя: В.В. Поддубнова, Е.С. Дадыкина, Л.А. Деменкова, А.Ю. Бессонова.

За пятидесятилетнюю историю в школе сменилось шесть директоров. Каждый оставил в школе свой след и добрую память. Мария Яковлевна Назарова стала первой «хозяйкой» средней школы. На ее плечи были взвалены все трудности по переезду и обустройству. Юрий Федорович Лесников много занимался вопросами дисциплины. Наталья Алексеевна Жарченкова стояла у истоков создания школьной производственной бригады.

Олег Николаевич Зинов сделал школу известной. Всего пять лет работал он директором. Но эти годы были настолько насыщены разного рода событиями: создание производственной бригады, постройка тира, гаража, дополнительного кабинета, закупка мотоциклов, тракторов, проведение всевозможных конкурсов, семинаров, слетов, - что, вспоминая Олега Николаевича, кажется, не одно десятилетие посвятил он нашей школе.

34 года школу возглавляла Вера Тимофеевна Маначина. Ею был создан коллектив единомышленников, укреплена материально-техническая база. Высококвалифицированный специалист, отзывчивый и внимательный руководитель, она оставила глубокий след в сердцах людей, с которыми работала, которых учила. И сменила ее на этом посту выпускница нашей школы Наталья Ивановна Денисова.

За свою историю наша школа знала многих учителей: кто-то, отработав положенные три года, уезжал, кто-то задерживался на годы, а кто-то -на всю жизнь. Но каждый остался в памяти. Вот уже пятьдесят лет наша школа дает выпускникам среднее образование и возможность поступать в высшие учебные заведения. Среди наших выпускников – люди различных специальностей, многие достигли определенных высот в своих профессиях, нам есть, чем гордиться. Но самое главное, что в большинстве своем наши выпускники - достойные люди, замечательные родители, которые помнят и любят свою родную школу.

Сейчас в нашей школе работает дружный творческий коллектив. В нем люди, отдавшие школе более тридцати лет: Н.В. Маначина, В.В. Поддубнова, В.В. Крестьянова, Н.Ф. Чембарова, Н.В. Атарщикова; те, кто на протяжении многих лет работает в нашей школе: Т.И. Чайкина, Е.М. Шереметьева, Е.В. Костромина, О.А. Асранкулова; совсем молодые учительницы: Е.С. Дадыкина, Л.А. Деменкова, А.Ю. Бессонова. Учительский коллектив возглавляют молодые энергичные руководители: Н.И. Денисова и С.В. Трудова, и все объединены одной идеей – добросовестно работать, давать качественные знания, воспитывать достойных, неравнодушных людей.

За свои 95 лет наша школа прошла большой путь развития: от четырехклассной до средней. Пережила множество реформ, различных нововведений, одни из которых шли на пользу, другие вредили, но сохранила главное – свою человечность.

Н. Атарщикова, учитель русского языка и литературы Нежинской школы

На снимке: педагогический коллектив школы (1993 г.) 

Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar