Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Октябрь » 17 » Все о школьном перекусе
14:26
Все о школьном перекусе

В рамках недели здорового питания публикуется беседа с экспертом о том, как предотвратить «школьные» заболевания желудочно-кишечного тракта.

В школе дети получают питание, приготовленное с соблюдением нормативов по сбалансированности, питательности и полезности детского рациона. Но не всем детям нравятся школьные обеды, а еще у многих загруженность дополнительными занятиями и кружками до самого вечера. Заканчивается это перекусами на бегу и тратой денег на булочки и шоколадки, а порой и вовсе ребенок пять-шесть часов голодный. Отсюда – гастриты, гастродуодениты и другие болезни пищеварительной системы. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Рекомендациями, что положить в школьный ланч-бокс, делится врач-педиатр с 30 летним стажем, заместитель главного врача по поликлиническим вопросам Волгоградской областной детской клинической больницы ЕЛЕНА СМИРНОВА.

По составу идеальные перекусы – это белки и сложные углеводы, а также достаточное потребление жидкости. Пища должна быть разнообразной, питательной и заряжать ребенка дополнительной энергией, бодростью и хорошим настроением. Именно этими принципами следует руководствоваться при выборе продуктов для перекуса.

Белки, жиры и углеводы — сколько нужно ребенку? Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, чтобы дать работу мозгу, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий — 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. А еще перекус по возможности должен хорошо насыщать. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, — они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.

Основные правила ланч-бокса:

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки.

Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.

Вместо бутерброда лучше приготовить сэндвич. Так начинка никуда не упадет, ребенку будет проще обхватить его руками. В конце концов, второй кусок хлеба добавит блюду питательности. В сэндвич укладываем белковые продукты: рыбу, котлету из рубленного мяса, филе птицы.

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Листья салата, огурчики, помидорки черри лучше положить отдельно.

Делайте продукты небольшими по размеру. Если вы сделали крупный сэндвич — разрежьте его на четыре части, нарежьте роллы из лаваша или приготовьте "кармашек" из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов.

Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.

Еда не должна повторяться, варьируйте!

Содержимое перекусов — только свежее и способное «выжить» 3–5 часов без холодильника.

Примеры продуктов для ланч-бокса:

1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, компот-морс, йогурт, кефир.

2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри.

3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью. Идеальный фрукт для школьного завтрака — банан: он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода, и к тому же не пачкает руки и страницы учебников.

4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.

5. Хлеб: цельнозерновой, лаваш, пита.

6. Мясо: отварная или в фольге курица, индейка, куриные рулеты. Паровые котлеты из рыбы.

7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), оладьи, пирожок. О принципах приготовления мы уже говорили. Злоупотреблять выпечкой не стоит, но для разнообразия и при вкусовых предпочтениях ребёнка это хороший вариант для основного блюда. Начинка в пирожках и конвертиках может быть и традиционная: от яйца с рисом до кулебяки, и оригинальная: творог с фруктами или ягоды.

Примерное меню в ланч-бокс на неделю может выглядеть вот так:

ПН: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, сыром, отварной курицей и зеленью + виноград и очищенный мандарин.

ВТ: Хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр + бананы, орешки, изюм.

СР: Сэндвич из зернового хлеба с тунцом (из банки, в собственном соку), огурцы, помидоры черри и сыр, яблочные дольки

ЧТ: Сэндвич с запеченной индейкой и кружочками огурца, кубиками сыр, банан.

ПТ: Сэндвич с джемом или пирожок с ягодной начинкой, положите больше ягод, любимых фруктов.

Источник: http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/19372-vsyo-o-shkolnom-perekuse.html.

 

Просмотров: 147 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика