Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 22 » Время выбрало нас
12:53
Время выбрало нас

В 2018 году наша страна отмечает знаменательную дату - 75-летие победы в самом кровопролитном сражении XX века - Сталинградской битве. Эта победа досталась советскому народу очень дорогой ценой. Она была долгожданная и радостная не только для войск, непосредственно осуществлявших разгром врага, но и для всего народа, который дни и ночи упорно трудился, чтобы обеспечить армию всем необходимым.

Именно о великом подвиге нашего народа и каждого воина в отдельности ярко, правдиво и убедительно рассказывает книга замечательного писателя, участника Сталинградской битвы Михаила Алексеева «Мой Сталинград». Являясь непосредственным и активным участником битвы на берегах родной Волги осенью и зимой 42-43 гг., М. Алексеев своим могучим талантом писателя более полувека спустя воссоздал яркую, волнующую и цельную картину победы советских войск под Сталинградом. В романе «Мой Сталинград» М. Алексеев рисует правдивую и глубоко волнующую картину героических свершений советских воинов, оказавшихся в эпицентре военных событий. Следует отметить, что немалую роль в создании произведения такого масштаба сыграли фронтовые записи, которые автор скрупулезно день за днем вел в течение всей Сталинградской битвы.

Имя Николая Федоровича Рыбалкина известно не одному поколению ольховчан. Известен он не только как педагог, посвятивший более двадцати лет трудовой деятельности работе в стенах Ольховской школы, но и как земляк-писатель. До 1983 года Николай Федорович трудился в Ольховской средней школе. А когда болезнь взяла свое, пришлось расстаться с любимым занятием. В это время он стал работать над документальной повестью. Повесть Н. Рыбалкина «Эхо родного города» – это правдивый рассказ о действительных событиях, участником которых был автор. В ранней юности он пережил бомбежку Сталинграда, плен, фашистские лагеря. Автор поднял тему, слабо освещенную в отечественной литературе, – судьба людей, его земляков, угнанных в фашистское рабство. Повесть оснащена такими деталями и фактами, которых нет в архивах, – это свидетельства очевидца. В 1995 году Волгоградский комитет по печати издал повесть Николая Федоровича «Эхо родного города». Эта замечательная книга вышла небольшим тиражом. Философ с мировым именем, писатель, участник Великой Отечественной войны и узник ГУЛАГа Григорий Померанц очень тепло отозвался о повести Николая Федоровича. В 2001 году издательство «Университетская книга» (Москва-Санкт-Петербург) выпустило второй том из десяти «Антологии выстаивания и преображения». Он назывался «Жизнь во тьме». В этот сборник вошли произведения Варлама Шаламова, Василия Гроссмана и других именитых писателей нашей страны. Отдельную часть сборника составили новеллы Н.Ф. Рыбалкина. Они представляют из себя переработанные главы из повести «Эхо родного города». В 2004 году в Волгограде выходит сборник «Дети, пережившие ад: Воспоминания узников фашистских концлагерей. Стихи из концлагеря. Повести».

В этом сборнике наряду с воспоминаниями малолетних узников, их стихами, написанными в концлагерях, опубликованы главы из книги Н. Рыбалкина «Эхо родного города».

Энциклопедия «Сталинградская битва: июль1942-февраль 1943» – это опыт масштабного исследования, ставящего цель наиболее полно воссоздать картину одной из величайших битв в военной истории человечества. В энциклопедии комплексно рассмотрена вся совокупность военных, экономических, политических событий, связанных со Сталинградской битвой. В работе широко представлена социально-экономическая составляющая Сталинградской победы - вклад тружеников тыла всех регионов страны, Сталинграда и Сталинградской области в обеспечении армии вооружением, техникой, продовольствием, участием в лечении раненых, сооружений аэродромов, защите города. На страницах книги размещены новые рассказы о ратных подвигах защитников Сталинграда. Личная история жителей страны рассказывает нам о трудностях, выпавших на долю государства и его граждан, о том, какими усилиями был разгромлен враг.

Неумолимо летит время, оставляя все дальше годы Великой Отечественной войны. Уходят из жизни  ветераны, но остается после них память, своеобразная  весточка из прошлого в виде конвертов, военных писем-треугольников, почтовых открыток, которые в те годы были тонкой, но очень крепкой нитью, связывающей фронтовиков с родными и близкими. В книге «Маленькие весточки Великой войны» собраны воедино и описаны имеющиеся в фонде Волгоградского областного краеведческого музея открытые письма, почтовые карточки, открытки, письма с фронта, стандартные почтовые карточки, посвященные героизму советских людей, их мужеству. Сегодня эти весточки - часть истории нашей Родины, ее свидетели. Это отзвуки голосов писавших их людей, память прошедшей войны.

Все книги - вклад в защиту правды о Великой Отечественной войне. Сохранение исторической памяти со всеми ее просчетами и ошибками. Нельзя допустить, чтобы история нашего народа уходила из памяти потомков. Не опираясь на прошлое своей страны и своей малой родины, невозможно построить будущее.

Г. Глебова, библиограф центральной межпоселенческой библиотеки им. Н.Ф. Рыбалкина

Просмотров: 62 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0