Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 19 » Время покажет: 18 марта волгоградцы выберут, в каком часовом поясе они будут жить
14:02
Время покажет: 18 марта волгоградцы выберут, в каком часовом поясе они будут жить

"Часовой" референдум станет первым в истории России

Споры о переводе стрелок на зимнее и летнее время и уходе от московского не утихают в Волгоградской области, как по всей стране. Мнения жителей региона разделились: пока одни выступают за сохранение действующего часового пояса, вторые ратуют за перевод стрелок на час вперед. Точку в этом вопросе 18 марта поставят сами жители Волгоградской области. Народный референдум о часовом поясе станет первым в России – в других регионах решение принимали органы власти. Почему одни просят сохранить московское время, а другие перейти на поволжское – на эти и другие вопросы искала ответы корреспондент  Ольга Бондарева.

С подачи новозеландского ученого

Как следует из истории, идея перейти на летнее время в современном понимании пришла новозеландскому ученому Джорджу Хадсону в 1895 году, чтобы более рационально использовать дополнительные часы дневного света летом.

Однако до практики дело дошло только в годы Первой Мировой. В 1916 году на летнее время перешла Германия, а затем ее союзники и страны Антанты.

В России первый раз стрелки часов на час вперед перевели в 1917 году. Но из-за политической ситуации забыли вернуть стрелки назад с приходом осени, в итоге на место час вернули уже в конце декабря 1917 года.

В течение нескольких последующих лет стрелки двигали хаотично, а в 21-м на час вперед часы переводили дважды: в феврале и марте. В 1919 году страна была поделена на 11 часов поясов по международной системе. Правда, некоторые регионы, в том числе и наш город присоединились к ней 3 января 1920 года – после окончательного взятия Царицына Красной армией.

В 1924 г. на всей территории страны было впервые установлено поясное время - максимально схожее с астрономическим. По нему разница между столицей и нашим городом составляла 1 час.  

21 июня 1930 года в СССР стрелки часов были переведены на один час вперёд. Предполагалось, что обратно стрелки будут переведены в сентябре, но этого не произошло. Более того, в феврале время было зафиксировано с формулировкой "впредь до отмены". Новое время получило название "декретное", что подчёркивало его расхождение с астрономическим. В 1988 г в Волгоградской, Астраханской и Саратовской областях декретное время было отменено. Таким образом разница с Москвой ушла. А в 1991-м его отменили по всей стране. Чтобы убрать разницу с астрономическим временем, в 1992-м при переходе на летнее время стрелки часов были переведены дважды. С 1988-го по сегодняшний день волгоградцы живут "по Москве".

А как у соседей?

В 2011-м переходы на летнее и зимнее время были отменены, а спустя три года было принято новое решение о восстановлении местного времени, максимально схожего с астрономическим. После этого десять регионов, в том числе соседние с нами Астраханская и Саратовская области, по собственной инициативе были отнесены к восточным часовым поясам с установлением декретного местного времени +1 час для увеличения светлого вечернего времени суток.

Помимо этих регионов в схожем часовом поясе с нами находятся Воронежская, Ростовская области и Калмыкия.

По астрономическому времени полдень - момент максимального возвышения Солнца над горизонтом при часовом поясе UTC+3 – в Астрахани наступает в 12.02, в Саратове – в 12.10, в Волгограде – в 12.16, в Калмыкии – в 12.17, в Москве в 12.30, в Ростове – в 12.35, а в Воронеже - в 12.37.

Соответственно отклонение среднего солнечного полдня от классических 12:00 составляет от +2 до +37 минут.

Как мы видим, регионы с наименьшим отклонением от астрономического времени (Астраханская и Саратовская области) изменили местное время на UTC+4. Таким образом разница с солнечным временем у них составила 62 и 70 минут соответственно.

При введении в регионе местного времени UTC+4 отклонение от астрономического у нас составит +76 минут, что, по мнению экспертов, не является значительным показателем, но все же может негативно сказаться на психофизическом состоянии волгоградцев зимой.

Быть или не быть?

"У нас украли один час светового дня", жаловались волгоградцы, когда в 2014 году было введено постоянное зимнее время. А когда порядок исчисления времени поменялся в соседних регионах, дискуссии перешли в острую стадию.

Ратующие за перевод стрелок волгоградцы приводят свои аргументы, которым, впрочем, несогласные тут же находят свои доводы. В случае перехода в часовой пояс UTC+4 световой день удлинится, а значит, появится больше времени для активного отдыха после работы и снизится уровень преступности, в вечерний час пик будет светлее, поэтому уменьшатся ДТП. Кроме того, снизятся расходы на электроэнергию, так как отпадет необходимость искусственного освещения по вечерам.

- Когда ты заканчиваешь работу в 19.00, у тебя не остается светового дня на самые элементарные вещи, такие как съездить на дачу или полить огород, для тех, кто живет в частном доме, - считает волгоградец Александр Анипко.

"После работы можно по светлому погулять. А сейчас дети со второй смены по темноте идут", - вторят ему другие пользователи соцсетей.

На что оппоненты тут же приводят свои доводы. Так, уменьшение светового дня по утрам обернется тем, что добираться до работы и отводить детей в школы и сады придется по темну, а это негативно скажется на их состоянии. Множество социологических исследований доказывают отсутствие прямой зависимости уровня аварийности и естественной освещенности. Не существует и официальных данных о влиянии административных часовых поясов на уровень преступности, а реальное снижение расходов на электроэнергию согласно исследованиям составляет всего 0,3-0,5%. Зато расхождение во времени создаст проблемы при путешествиях в другие регионы, а сотрудникам филиалов столичных предприятий придется изменять рабочие графики. Пострадают и футбольные фанаты – ведь европейские футбольные матчи будут начинаться после полуночи.

"Жить по волгоградскому времени будет неудобно: часть расписаний будет по московскому времени, часть - по волгоградскому. Возникнет постоянная путаница, опоздания", - приводит аргументы Стас Желнов.

Свои причины "за" и "против" сегодня активно высказывают и эксперты.

- В свое время мы жили по собственному часовому поясу, и всем было удобно, все работало отлаженно и четко. От Волгограда до Москвы – тысяча километров, расстояние приличное. Разнятся почвы, климатические особенности, так почему время должно быть одинаковым? – придерживается позиции член общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области Сергей Бельский. - Всего один час не составит труда в расчете при общении с москвичами, тем более в Москве рабочий день, как правило, начинается в 10 и заканчивается в 19 часов. Зато волгоградцы получат полноценный световой день. Это особенно актуально для жителей села.

Волгоград расположен заметно восточнее и южнее Москвы, поясняет и. о. заведующего кафедрой географии и картографии ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет" Денис Солодовников. Чем севернее, тем продолжительнее световой день, на юге — день короче. С географической точки зрения Волгограду имеет смысл перейти в другой часовой пояс.

– И зимой, и летом солнцестояние в нашем регионе приходится на одно и то же
время – 12.08, – говорит заведующий кафедрой мелиорации земель, комплексного использования водных ресурсов и экологии ВолГАУ Владимир Лобойко. – Переход на местное время повлияет, прежде всего, на сельское хозяйство. График фермеров диктует именно солнце, а не часы. При изучении вопроса необходимо учитывать мнение селян, потому что они ближе всего к природе, а животные привыкли к естественным биоритмам. Поэтому не надо стараться быть умнее природы.

Любое изменение времяисчисления должно быть экономически обосновано. 

- Пока что группа, которая выступает за переход, не предоставила никаких финансовых расчетов — выгодно это или нет. Надо также понимать, что переход в другой часовой пояс может быть чреват затратами и финансовыми потерями, - говорит председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов.

Депутат Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин отмечает, что сегодня многие фирмы и компании предлагают работникам гибкий график, так что сотрудник может сам решить, в какое время суток ему удобнее работать.

- Люди привыкли к текущим условиям, и мне представляется, что нужно все оставить так, как есть. Ну и что, что многим не нравится то, что темнеет быстро? А жители Севера, где каждый день ночь, они же живут, и ни на что не жалуются. Я, например, к новому времени адаптировалась, и для меня оно уже комфортное. Постоянные метания "час вперед – час назад" намного хуже для организма, чем постоянное, устоявшееся время, - приводит доводы доцент кафедры нормальной физиологии ФГБОУ ВО "ВолгГМУ", доктор медицинских наук Людмила Осадшая.

Как видно, в этом вопросе, сколько экспертов, столько и мнений. Окончательную точку в этом вопросе должны поставить сами жители Волгоградской области.

 

                                                                                                                                                 Ольга Бондарева

 

Просмотров: 48 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0