
С 15 по 21 декабря в России проводится Неделя ответственного отношения к
здоровью, что включает в себя ведение здорового образа жизни и правильное
питание. Если мы сами не убережём свой организм от вредного воздействия
окружающей среды, за нас это не сделает никто. Среди факторов риска, которые
повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей в организме –
это канцерогены, то есть биологические агенты, вещества или излучения,
которые накапливаясь, повреждают клетки и приводят к их неконтролируемому
делению и раку.
О том, как защитить себя от канцерогенов и вывести их из организма,
рассказывает врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской
помощи №25 Полина БИРЮКОВА
- Представьте себе инструкцию по сборке сложного механизма (это наша ДНК).
Канцерогены — это вредители, которые вносят ошибки в эту инструкцию. Они не
просто «отравляют» организм моментально, как яд. Их главная опасность — в
способности повреждать генетический материал клеток, вызывая мутации.
Происходит это так: канцероген взаимодействует с клеткой, изменяя структуру
её ДНК.Если клетка не может починить эту поломку, мутация закрепляется.
Здоровая клетка знает, когда делиться, а когда умирать, но клетка с
повреждённой ДНК может утратить этот «стоп-кран» и начать бесконтрольно
размножаться. И вот тогда это скопление аномальных клеток может превратиться
в доброкачественную или злокачественную опухоль, которая прорастает в другие
ткани и даёт метастазы. Да, один контакт с канцерогеном не ведёт сразу к
раку. Обычно это длительный процесс, накопительный, требующий сочетания
нескольких
факторов: генетической предрасположенности, частоты воздействия и состояние
иммунной системы организма. Но чем дольше и интенсивнее воздействие, тем
выше риски.
Мы знаем, что канцерогены попадают к нам с едой. В какой еде их больше
всего?
- они образуются при неправильном приготовлении, и содержатся изначально в
еде или попадают извне. В первую очередь, они образуются при высокой
температуре, особенно при жарке, гриле, копчении - они есть в пережаренной
хрустящей корочке на картофеле фри, в чипсах, гренках, сильно зажаренных
тостах, стейке с угольками, в шашлыке с открытого огня, особенно если капает
жир на угли, в копчёной рыбе и мясе.Канцерогены также содержатся в
загрязненных продуктах. Неправильно хранящиеся орехи (арахис, фисташки),
зерновые, сухофрукты, специи с истёкшим сроком годности или из сомнительных
источников опасны потому, что плесневые грибы вырабатывают мощнейшие
канцерогены. Продукты, в составе которых есть нитраты и нитриты - колбасы,
сосиски, бекон, мясные консервы, овощи, выращенные с избытком азотных
удобрений опасны тем, что в организме эти вещества превращаются в
нитрозамины.
И, конечно, маргарин, кондитерские изделия длительного хранения (печенье,
торты), фритюрная еда (пончики, картофель фри) из-за большого количества
трансжиров.
Канцерогены также могут попасть в организм из окружающей среды, накапливаясь
в жире животных – это диоксины, тяжелые металлы, которые есть в жирных
сортах рыбы, обитающей в загрязнённых водоёмах, в субпродуктах, в сале.
Можно ли их вывести из организма?
- к сожалению, детокс-программы, которая целенаправленно выводит канцерогены
из организма нет. Поэтому наша задача — максимально помочь своим
естественным системам детоксикации (печени, почкам, кишечнику) и
минимизировать ущерб. Сделать это можно с помощью здорового питания, которое
включает в себя клетчатку, антиоксиданты и ферментированные продукты.
Например, пищевые волокна связывают некоторые токсины в кишечнике и ускоряют
их выведение, антиоксиданты – зелень, ягоды, овощи и фрукты всех цветов
радуги - помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются под
действием канцерогенов, а ферментированные продукты - кефир, йогурт,
квашеная капуста, комбучи - поддерживают здоровую микрофлору кишечника. При
приготовлении пищи, выбирайте варку, тушение или запекание без сильной
корочки и паровую обработку, а если жарите, не доводите мясо до обугливания.
Используйте маринады на
основе лимонного сока, трав, уксуса, потому что они снижают образование
вредных веществ.
А орехи и крупы храните правильно, в сухости и прохладе и без сожаления
выбрасывайте заплесневелые.
И, конечно, обратите внимание на свой образ жизни. Ограничьте употребление
алкоголя, не курите, пейте достаточно чистой воды, держите свой вес под
контролем и уделяйте время физической активности.
Полностью исключить контакт с канцерогенами нельзя, они есть и в воздухе. Но
можно сократить их поступление через пищу за счёт разумного выбора продуктов
и способов их приготовления. Ваша печень — лучший «детокс-центр», просто не
перегружайте её.
Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/566506/ |