09:31 Волгоградские специалисты выявили кишечную палочку в 19 образцах курицы | |
Куриное мясо – продукт здорового питания и доступный источник белка, содержащий минимум калорий, обеспечивающий организм важными питательными веществами и традиционно пользующийся высоким спросом. Жителей Волгоградской области мясом курицы обеспечивают как местные птицефабрики, так и производители из соседних регионов. Качество и безопасность продукции перед ее поступлением в продажу проверяют в аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». - В этом году в рамках производственного контроля было исследовано 13 образцов куриных крылышек, 8 образцов бедра и голени, 4 образца грудки, 37 образцов тушек, 18 образцов субпродуктов и 11 образцов котлет куриных, – рассказала начальник отдела микробиологических исследований филиала Наталья Гордеева. – Наши специалисты провели 2353 исследования на соответствие требованиям техрегламента ТР ТС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
При этом анализировалось наличие амфениколов, антибиотиков тетрациклиновой группы, токсичных элементов, радионуклидов, полипептидов, остаточного количества пестицидов, генетически модифицированных организмов (ГМО) и микробиологические показатели. В 19 образцах мяса механической обвалки, крыльев, кожи, тушек и субпродуктов выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Согласно требованиям нормативных документов, содержание БГКП не допускается в определенном объеме, который устанавливается для каждого вида продукции. Источниками загрязнения кишечной палочкой могут служить кожный покров птицы, содержимое желудочно-кишечного тракта, инструменты, оборудование, транспорт, руки, одежда и обувь сотрудников, работающих на производстве. Куриное мясо – полезный диетический продукт, содержащий витамины А и В, минералы и аминокислоты. Его белок усваивается легче, чем свиной или говяжий, мясо содержит мало жира. Лучше всего покупать фермерскую птицу, выращенную в условиях свободного выгула и питающуюся натуральными кормами. Стоит также отдавать предпочтение охлажденной, а не замороженной курице, т.к. в последней меньше полезных веществ. Вредной частью тушки считается кожа, содержащая большое количество насыщенных жиров и хлорные соединения, которыми обрабатывают птицу для придания товарного вида. В крылышках мало мяса, но много костей и кожи. В легких могут быть бактерии, которые трудно уничтожить даже при помощи термической обработки. Вредна и гузка, способная скрывать в себе паразитов и патогенные бактерии. Наиболее полезная часть – белое мясо или куриная грудка. В 100 г продукта содержится 24 г протеина. В бедре и голени больше жира и меньше белка, но они также подходят для употребления. Среди субпродуктов стоит выбиарть печень, в которой много полезных витаминов группы В. Чтобы мясо было полезным и безопасным, нужна термическая обработка для уничтожения вредных бактерий. Оптимальный вариант – длительная тепловая обработка при 60-70 градусах. Если курицу быстро готовить при высокой температуре, мышечные волокна сокращаются и теряют жидкость, мясо становится сухим или «резиновым». Больше пользы принесет запекание в духовке, а не жарка в масле. Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
| |
|
Всего комментариев: 0 | |