11:13 Волгоградские специалисты проверили качество и безопасность 522 тыс. тонн кукурузы | |
\Кукурузу называют «царицей полей», у нее самая высокая урожайность среди зерновых культур – около 100 ц/га. Поэтому ее площади постоянно растут, в том числе и в Волгоградской области.
Перед реализацией и посевом кукурузу и ее семена проверяют в аккредитованной лаборатории специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – В этом году к нам поступило 95 образцов кукурузы на пищевые и кормовые цели от партий общей массой 522 тыс. тонн. Было проведено 1,5 тыс. исследований согласно техрегламенту ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», – говорит заведующая лабораторией Елена Яркова.
В ходе испытаний кукурузу проверяли на безопасность и качество. Определяли содержание радионуклидов (цезий, стронций), токсичных элементов (кадмий, свинец и др.), микотоксинов, наличие ГМО, а также зараженность вредителями и сорняками. Дополнительно анализировали пищевую ценность (жиры, протеин, клетчатка, минералы и др.) и микробиологические показатели (сальмонелла, кишечная палочка, токсичность и др.). В результате исследований выявлено 3 положительных пробы, где не соответствует массовая доля сырого протеина. Это общее содержание азотистых веществ, в том числе белков, аминов и других соединений. В зависимости от сорта, условий выращивания (недостаток азота в почве, неблагоприятные погодные условия), несоблюдения технологии уборки и повреждения зерна этот показатель может варьироваться.
Сырой протеин является важным источником азота для животных, а его недостаток в их рационе может привести к снижению прироста массы тела, продуктивности, ухудшению качества продукции и другим проблемам. Поэтому кукурузу активно используют, как ценный белковый корм (силос, зерно, комбикорма).
Также она идет и на пищевые цели. Сейчас начинается сезон ее созревания и специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали несколько полезных советов, как выбрать початки. Обычно их можно срывать и покупать в конце июля-августе. Лучше выбирать с зернами молочной и восковой спелости, светло-желтого цвета. Они мягкие, сочные и быстро варятся. Созревшая и перезрелая кукуруза становится жесткой и не вкусной. Початки можно варить, жарить на гриле, заморозить или законсервировать. Также из кукурузы делают хлопья и муку, которая идет для приготовления каш, пудингов и выпечки.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» | |
|
Всего комментариев: 0 | |