Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 4 » Волгоградские финансисты подвели итоги 2017 года
14:16
Волгоградские финансисты подвели итоги 2017 года

Исполнение прогноза социально-экономического развития Волгоградской области и областного бюджета в 2017 году рассмотрены сегодня на расширенном заседании коллегии регионального комитета финансов. Провел совещание первый заместитель губернатора Александр Дорждеев.

«Мы видим позитивные изменения финансовой ситуации. Снижать темпы нельзя, — подчеркнул Александр Дорждеев. — Наша ближайшая цель – обеспечить рост экономики и, как следствие, налоговой базы, которые станут основой для дальнейшего эффективного развития региона и повышения благосостояния граждан.  Для этого необходимо в полном объеме задействовать источники роста. В экономике – это, прежде всего, увеличение производительности труда и привлечение частных инвестиций, в финансовой сфере – повышение эффективности бюджетных расходов и изменение их структуры с учетом приоритетности».

По информации комитета финансов Волгоградской области, по итогам 2017 года доходы регионального бюджета в сравнении с прошлым годом выросли более чем на 6,3 миллиарда рублей и составили 85,4 миллиарда рублей. Всего с 2014 года совокупный прирост оценивается в 24,5 миллиарда рублей, в том числе налоговых и неналоговых – 12,9 миллиарда рублей.

Приоритет в финансировании сохранялся за реализацией инфраструктурных проектов стратегического развития, «майских» указов Президента, соглашений с федеральными министерствами. Так, более 7 миллиардов рублей направлено на меры социальной поддержки, свыше 3 миллиардов —  на развитие АПК, 9 миллиардов рублей – на модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры, 803 миллиона рублей — на благоустройство.

В ходе коллегии было отмечено, что регион продолжает политику экономии бюджетных средств: по итогам 2017 года за счет повышения эффективности госзакупок и других оптимизационных мероприятий дополнительно получено 1,8 миллиарда рублей. Еще 1,1 миллиарда рублей сэкономлено за счет снижения расходов на обслуживание госдолга.

Положительный кредитный рейтинг, который в декабре 2017-го повысился до ВВВ (RU) прогноз «Стабильный», и доверие федерального центра позволяют региону получать бюджетные кредиты и другие заимствования на выгодных условиях, привлекать средства из федерального бюджета на реализацию проектов развития. Так, по итогам 2017 года сумма господдержки из федерального центра и безвозмездных поступлений по сравнению с 2016-м увеличилась на 5,2 миллиарда рублей.

Как сообщила в своем докладе председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова, растет и инвестиционная привлекательность: объем вложений в экономику региона в прошлом году вырос почти на 4% и составил 190,8 миллиарда рублей. Работа по оздоровлению финансово-экономической сферы также положительно отразилась на доходах волгоградцев: денежные доходы  на душу населения увеличились на 2,4%, средняя зарплата – на 5,1%. 

                                                                                                                                                      Татьяна Зубкова

 

Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0