15:46 Волгоградские эксперты рассказали о раке картофеля | |
Картофель является одним из главных продуктов в рационе жителей Волгоградской области, его называют «вторым хлебом». Но в регионе пока производят его в недостаточном объеме, поэтому корнеплод завозят извне. А вместе с ним – карантинных вредителей и болезни, среди которых рак картофеля. ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Впервые рак картофеля был зарегистрирован в СССР во время войны. Его завезли из Германии вместе с партиями корнеплода, которым снабжались немецкие войска. Рак картофеля вызывается грибом, относящимся к классу фикомицетов. Патоген паразитирует внутри клеток растения, сохраняясь в почве и на растительных остатках в виде спор. Весной они прорастают, образуя зооспоры, которые заражают картофель. За один сезон гриб может давать несколько поколений. Основные симптомы заболевания – образование на клубнях наростов, похожих на цветную капусту. Пораженные участки сначала светлые, а со временем становятся коричневыми. В надземной части растения наросты имеют зеленый цвет из-за наличия хлорофилла. При попадании в почву зараженные части могут растрескиваться, высвобождая множество спор. - В жарком климате появляются атипичные формы заболевания – листовидная (наросты, как шишки), гофрированная (волнообразная поверхность клубней) и паршеобразная (короста). Возбудитель рака картофеля поражает не только его, но и другие культуры семейства пасленовых (томаты, физалис и др.). Гриб атакует корневую систему и ослабляет растения, – предупреждают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Распространение заболевания происходит через зараженные клубни, почву, сельхозинвентарь, тару, с потоками талых и дождевых вод. Споры могут переносить животные, насекомые, дождевые черви. Зооспорангии обладают высокой устойчивостью к внешним условиям и могут сохраняться в почве до 30 лет. А при кормлении животных инфицированным картофелем спорангии проходят через их пищеварительный тракт и остаются жизнеспособными, попадая в почву с навозом. МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ На зараженных участках нужны обязательные карантинные фитосанитарные мероприятия. Пораженные клубни и ботву надо уничтожать, сжигая или закапывая на глубину до 1 метра с предварительной обработкой хлорной известью, формалином или керосином. Для предотвращения заражения нужно соблюдать севооборот (сажать картофель на одном месте только через 3 года), избегать его соседства с другими пасленовыми культурами, вовремя удалять сорняки, не использовать посадочный материал и навоз из карантинных зон и высаживать устойчивые к раку сорта («Аврора», «Моцарт», «Рябинушка», «Зекура», «Лабадиа», «Ред Леди», «Розана», «Ласунак», «Луговской и др.), которые позволят очистить почву от инфекции в течение 5-6 лет. Также в выявлении рака картофеля важную роль играет лабораторная диагностика. Раннее обнаружение заболеваний и соблюдение профилактических мер помогут сохранить урожай и минимизировать риски для сельского хозяйства. - В Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» картофель исследуется на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», – говорит специалист Елизавета Грачкова. – Как плодоовощную продукцию его проверяем на наличие нитратов, нитритов, пестицидов, токсичных элементов, ГМО и сальмонелл. После чего выдаем декларацию. Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
| |
|
Всего комментариев: 0 | |