Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Март » 14 » Волгоградские эксперты рассказали о раке картофеля
15:46
Волгоградские эксперты рассказали о раке картофеля

Картофель является одним из главных продуктов в рационе жителей Волгоградской области, его называют «вторым хлебом». Но в регионе пока производят его в недостаточном объеме, поэтому корнеплод завозят извне. А вместе с ним – карантинных вредителей и болезни, среди которых рак картофеля.

ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Впервые рак картофеля был зарегистрирован в СССР во время войны. Его завезли из Германии вместе с партиями корнеплода, которым снабжались немецкие войска. Рак картофеля вызывается грибом, относящимся к классу фикомицетов. Патоген паразитирует внутри клеток растения, сохраняясь в почве и на растительных остатках в виде спор. Весной они прорастают, образуя зооспоры, которые заражают картофель. За один сезон гриб может давать несколько поколений.

Основные симптомы заболевания – образование на клубнях наростов, похожих на цветную капусту. Пораженные участки сначала светлые, а со временем становятся коричневыми. В надземной части растения наросты имеют зеленый цвет из-за наличия хлорофилла. При попадании в почву зараженные части могут растрескиваться, высвобождая множество спор.

- В жарком климате появляются атипичные формы заболевания – листовидная (наросты, как  шишки), гофрированная (волнообразная поверхность клубней) и паршеобразная (короста). Возбудитель рака картофеля поражает не только его, но и другие культуры семейства пасленовых (томаты, физалис и др.). Гриб атакует корневую систему и ослабляет растения, – предупреждают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Распространение заболевания происходит через зараженные клубни, почву, сельхозинвентарь, тару, с потоками талых и дождевых вод. Споры могут переносить животные, насекомые, дождевые черви.  Зооспорангии обладают высокой устойчивостью к внешним условиям и могут сохраняться в почве до 30 лет. А при кормлении животных инфицированным картофелем спорангии проходят через их пищеварительный тракт и остаются жизнеспособными, попадая в почву с навозом.

МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

На зараженных участках нужны обязательные карантинные фитосанитарные мероприятия. Пораженные клубни и ботву надо уничтожать, сжигая или закапывая на глубину до 1 метра с предварительной обработкой хлорной известью, формалином или керосином.

Для предотвращения заражения нужно соблюдать севооборот (сажать картофель на одном месте только через 3 года), избегать его соседства с другими пасленовыми культурами, вовремя удалять сорняки, не использовать посадочный материал и навоз из карантинных зон и высаживать устойчивые к раку сорта («Аврора», «Моцарт»,  «Рябинушка», «Зекура», «Лабадиа», «Ред Леди», «Розана», «Ласунак», «Луговской и др.),  которые позволят очистить почву от инфекции в течение 5-6 лет.

Также в выявлении рака картофеля важную роль играет лабораторная диагностика. Раннее обнаружение заболеваний и  соблюдение профилактических мер помогут сохранить урожай и минимизировать риски для сельского хозяйства.

- В Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» картофель исследуется на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», – говорит специалист Елизавета Грачкова. – Как плодоовощную продукцию его проверяем на наличие нитратов, нитритов, пестицидов, токсичных элементов, ГМО и сальмонелл. После чего выдаем декларацию.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

 

Просмотров: 105 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика