Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Волга под защитой прокуроров
12:52
Волга под защитой прокуроров

Охрана окружающей среды и ответственное природопользование становятся все более важными задачами государственной политики. Экологическая безопасность является составляющей частью национальной безопасности России.

В 2017 году Указом Президента Российской Федерации утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, которой определены основные вызовы и угрозы экологической безопасности.

Особая роль в укреплении законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Волжском бассейне отведена Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

В ее состав входят 16 межрайонных прокуратур, которые осуществляют надзор за соблюдением экологического законодательства в 4 федеральных округах, на территории 15 субъектов Российской Федерации от истока реки Волга в Тверской области до устья в Астраханской.

Эффективность создания природоохранных прокуратур по бассейновому принципу подтверждена временем. Так, в этом году по примеру Волжской прокуратуры приказами Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки созданы Амурская и Байкальская природоохранные прокуратуры.

Особенностью Волжской прокуратуры является межсубъектовый характер ее деятельности, что позволяет выявлять и давать правовую оценку наиболее глобальным, межрегиональным проблемам охраны окружаю-щей среды.

Многолетнее плодотворное  сотрудничество прокуратуры с органами государственной власти всех уровней, территориальными и  транспортными  прокуратурами положительно сказывается на экологической ситуации  бассейна р.Волга.

Снизились объемы сбрасываемых загрязненных сточных вод, образованных отходов производства и потребления, количество лесонарушений, лесных пожаров. Например, в 2017 году не фиксировались факты возгорания лесов на территории Астраханской, Костромской, Самарской областей,  Республики Татарстан.

Ежегодно прокурорскими проверками выявляется свыше 35 тыс. нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. И я могу с уверенностью сказать, что за каждой цифрой имеются примеры эффективной работы прокуратуры. Только за неполный 2017 год внесено более 5 тыс. представлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной  и административной ответственности привлечено 5,3 тыс. лиц. По протестам прокуроров отменено и изменено свыше 2 тыс. незаконных правовых актов. О недопустимости нарушения закона предостережено около 400 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 224 уголовных дела. Для пресечения опасных экологических правонарушений в суды направлено свыше 1 тыс. исковых заявлений.

Наиболее важными в этом году для прокуроров являлись вопросы исполнения законодательства в сфере использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха, обеспечения сохранности объектов животного мира, водных биоресурсов, безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами, сохранения статуса особо охраняемых природных территорий, возмещения ущерба, расходования бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий.

Проводимая Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой работа позволила акцентировать внимание органов власти, местного самоуправления Волжского бассейна, общественности на проблемах в сфере экологии, инициировать принятие региональных, муниципальных правовых актов, активизировать деятельность предприятий-загрязнителей по устранению нарушений закона, ремонту и строительству очистных сооружений.

Решаются проблемы подъема и утилизации затопленных в бассейне р. Волга выбывших из эксплуатации судов, которые являются постоянным источником загрязнения Волги продуктами коррозии металлов и другими вредными веществами, способствуют сокращению нерестилищ, создают помехи для судоходства. В результате принятых мер поднято, утилизировано около 2 тыс. плавсредств.

По искам Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры на администрацию городского поселения г. Краснослободск возложена обязанность организовать мероприятия по подъему 5 затонувших судов, к настоящему времени все они подняты и утилизированы.

В 2017 г. благодаря мерам прокурорского реагирования администрацией Городищенского городского поселения построена сливная станция, которая обеспечивает прием (разгрузку) специального транспорта, его обмыв, разбавление жидких отходов до степени, допускающей сброс их в канализационную сеть, а также задержание крупных механических примесей.

Также в текущем году в результате исполнения решения суда по исковому заявлению Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры описаны и отображены на картографическом материале границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Ахтуба на протяжении 191,6 км, расположенных на территории Ленинского, Среднеахтубинского муниципальных районов и г. Волжский.

В результате надзорной деятельности Волжской прокуратуры утверждено около 50 положений и паспортов особо охраняемых природных территорий, установлены границы почти 200 природных комплексов. На кадастровый учет полностью поставлены границы всех ООПТ регионального значения в Волгоградской, Самарской областях, а по всему Волжскому бассейну более 500 таких территорий. В собственность Российской Федерации возвращено 1,5 тыс. га земельных участков лесного фонда. В Нижнем Поволжье зарегистрировано 1235 сообщений об экологических преступлениях, привлечено к уголовной ответственности 792 лица.

Мы открыты для  граждан. Ежегодно нами рассматривается свыше 6 тысяч обращений. В этом году организована «горячая линия», на которую поступило более 200 сообщений о фактах совершения экологических правонарушений. На личный прием обратились 1312 заявителей. Если к нам обращаются, значит, нам доверяют!

В целях удобства граждан проводятся выездные приемы, в регионах работают мобильные приемные, также граждане могут обращаться через официальный сайт прокуратуры.

Поэтому впереди у нас долгосрочные планы, системная работа, масштабные проверки в сфере охраны вод и по другим направлениям.

В. Селифанов,

волжский межрегиональный

природоохранный прокурор

Просмотров: 27 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar