Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Январь » 17 » Вектор развития
09:10
Вектор развития

 

Президент Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию

Фото ТАСС

Жители российских регионов обсуждают Послание, с которым 15 января к Федеральному Собранию обратился глава государства. В зале, где Президент Владимир Путин озвучивал главные национальные задачи, лично присутствовали глава Волгоградской области Андрей Бочаров, сенаторы и депутаты Государственной Думы от Волгоградской области, спикер регионального парламента Александр Блошкин, а также мэр Волгограда Виталий Лихачев.

Фото официального сайта президента РФ


Президент отметил, что впервые Послание Федеральному Собранию оглашается в самом начале года. Перед страной стоят масштабные социальные, экономические и технологические задачи. Владимир Путин подчеркнул: в обществе четко обозначился запрос на перемены. Темпы изменений должны ежегодно нарастать, а результат для граждан должен быть ощутимым и выражаться в достижении достойного уровня жизни. Магистральной темой стала поддержка семей с детьми. Новые эффективные меры, а также совершенствование действующих, их мощное и приоритетное финансирование нацелены на качественное улучшение демографической ситуации.

В Волгоградской области защита материнства и детства входит в число приоритетов. Для семей с детьми действуют 20 видов поддержки. В прошлом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова начал действовать новый, расширенный, социальный пакет, учитывающий потребности родителей.
В новом году размеры региональных пособий проиндексированы; возрастет и число получателей федеральных средств за счет введения новых видов пособий.
Мощную реакцию вызвало решение Президента начать выплату материнского капитала уже при рождении первенца, а также на 150 тысяч рублей увеличить сумму капитала при рождении второго ребенка.
Еще одной ключевой темой Послания стали возможности, которые необходимо создать для реализации потенциала каждого жителя страны.
Уже к 2025 году в России будет около 19 миллионов школьников - это почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. Президент поставил правительству задачу определить количество необходимых дополнительных школьных мест и внести изменения в нацпроект «Образование».
В 2021 году все школы, включая сельские, должны использовать высокоскоростной интернет. Наряду с развитием технических, инженерных центров для детей должны создаваться подобные кружки для занятий творчеством. С 1 сентября будет введена специальная доплата классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей. Шла речь и о подготовке кадров для различных отраслей.
В Волгоградской области ситуацию в медицине удастся решить благодаря подготовке кадров по целевым направлениям - регион выходил с этой инициативой на федеральный уровень. Также в регионе реализуется масштабный губернаторский проект по созданию единых основ пациенто-ориентированной системы здравоохранения - в реализации этих задач Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства. Включение предложений региона в национальный проект «Здравоохранение» обеспечивает дополнительные возможности для решения поставленных задач.

Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы:

- Это Послание отличается от предыдущих тем, что основное внимание в нем Президент уделил внутренней политике, - отметил спикер регионального парламента. – Свое выступление глава государства начал с такой важной темы, как демография, обозначив в качестве приоритета сбережение и приумножение численности населения России. Были озвучены беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми.

Большое внимание уделено здравоохранению, образованию, обеспечению жильем наших граждан, названы конкретные цифры и задачи, которые предстоит выполнить. Президент подчеркнул, что главным фактором дальнейшего развития страны является благополучие людей.

Очень важно, что многое из того, о чем говорил глава государства, уже реализуется в Волгоградской области: это и широкий спектр мер по поддержке материнства и детства, модернизация и оснащение современным оборудованием лечебных учреждений, строительство школ и многое другое. Уверен, это станет прочной основой для дальнейших шагов по выполнению тех масштабных задач, которые поставил в своем Послании Президент России.

Геннадий Шевцов, заместитель губернатора Волгоградской области:

- Послание охватило самые важные для людей сферы. Президент обозначил для страны новые большие перспективы и направления работы. Поддерживаю слова президента о том, что необходимо сохранять и передавать молодежи нашу героическую историю и не допускать попыток ее переписать. В Волгоградской области создана рабочая группа и идет подготовка мероприятий к датам, важным для каждого жителя региона, да и всей страны - это день Сталинградской Победы 2 февраля и 75-я годовщина нашей Победы в Великой Отечественной войне. Мы гордимся нашей историей, нашими ветеранами и их подвигом, и этого у нас никто не отнимет.

Михаил Битюцкий, председатель облкомитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики:

– Ежегодное послание президента нашей страны Федеральному собранию – это всякий раз обозначение ключевых направлений развития на ближайшее время. Сегодняшнее обращение Владимира Путина имеет огромное значение для решения целого ряда проблем Волгоградской области и всей России в целом. Демография, уровень жизни россиян, социальная политика, здравоохранение, образование, культура, политические реформы – вот основные темы выступления президента. Результатами выполнения поставленных задач должны стать с одной стороны – улучшение жизни наших граждан, с другой – повышение эффективности работы государственной и местной власти.


Лариса Савина, председатель облкомитета образования, науки и молодежной политики:
– Не могло меня не порадовать то, что затронуты проблемы в сфере образования. В частности, строительства школ и детских садов. И то, что мы включены в программу такого строительства, очень хорошо. Таких школ, которые сейчас строят в Россошках, Камышине, а Красном Октябре Палласовского района, нам очень не хватает. Аплодировала в душе вниманию к учителю, классному руководителю, потому что сейчас перед учителями стоят большие задачи и поддержка преподавательского состава с федеральными доплатами – большой стимул. Образование должно быть современным, и в послании президента четко даны направления.

Наталья Семенова, председатель комитета областной Думы по охране здоровья:

- В своих Посланиях Федеральному Собранию глава государства традиционно уделяет большое внимание вопросам здравоохранения. В этом году Президент сделал акцент на развитии первичного звена медицины: строительстве и реконструкции поликлиник, ФАПов, скорой медицинской помощи. Всего по стране на эти цели предусмотрено 550 миллиардов рублей. В Волгоградской области уже создана основа для модернизации первичного звена, мы двигаемся в данном направлении, реализуя мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» и региональные приоритетные проекты.

Президент сегодня также говорил об особенностях работы врача, о необходимости найти средства для обеспечения медиков жильём, о внедрении новой системы оплаты труда в здравоохранении с установлением фиксированной доли оклада и стимулирующих надбавок.

Вместе с тем глава государства обозначил приоритеты работы медицинских вузов в регионах. К 2024 году 70 процентов ребят будут поступать на лечебные факультеты для обучения на бюджетной основе, главным образом, по целевому набору.

Серьезный вопрос – льготное лекарственное обеспечение. Для его решения планируется создать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые представляются бесплатно или со скидкой. Предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях меры говорят об особом трепетном отношении к здравоохранению, ведь от состояния нашей отрасли напрямую зависят качество и продолжительность жизни людей.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: ГТРК «Волгоград – ТРВ», РИАЦ, Волгоградской областной Думы

 

Просмотров: 76 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0