Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Вечный огонь памяти
15:08
Вечный огонь памяти

В п. Октябрьский чтят подвиг летчиков 16-й воздушной армии.

«У каждого музея замечательная миссия: сберечь все то, что создано, и передать потомкам. Ведь наше настоящее без прошлого немыслимо, и, приходя в музей, мы возвращаемся к истокам!»

Е. Матвеева.

На землях совхоза «Сталинградский» (ныне поселок Октябрьский) во время Сталинградской битвы базировались авиационные полки 16-й воздушной армии, которая была создана 8 августа 1942 года в составе Сталинградского фронта под командованием С.И. Руденко (маршал авиации, Герой Советского Союза). Истребители и штурмовики  по нескольку раз в день поднимались в небо, чтобы защищать Сталинград. Многие летчики погибли, выполняя боевые задания. Но память об их героических подвигах бережно хранится и передается будущим поколениям благодаря музеям. Один из таких располагается в Октябрьской школе. И носит гордое название музея боевой славы 16-й воздушной армии.

К его созданию приложил огромное количество сил местный житель В.Д. Белоусов, почетный гражданин Ольховского района. Он не фронтовик, но по большему счету - живая история 16-й ВА.

Началось все еще в далекие семидесятые, когда Василий Дмитриевич работал председателем местного сельсовета. Тогда возле многочисленных отделений совхоза еще сохранились могильные холмики, а кое-где и деревянные обелиски с траурными трафаретками. Бережно ухаживала за могилками летчиков учительница второго отделения Антонина Федоровна Лебедевская, знавшая многих из них лично. Это она оказала Белоусову большую помощь в установлении мест падения сбитых в боях советских самолетов и имен погибших.

К 30-летию Победы сельскими властями было решено перезахоронить останки летчиков на центральной усадьбе, поскольку к тому времени отделения распались и могилы остались без присмотра.

После торжественного захоронения с отдачей всех воинских почестей Василий Дмитриевич «загорелся». На могильном холмике у 4-го отделения совхоза «Сталинградский» трафаретка сохранила фамилию летчика - Делобзуков. Как, при каких обстоятельствах он погиб? В ходе кропотливой работы выяснилось, что Иван Делобзуков воевал в составе 211-го истребительного авиаполка, вскоре ставшего 520-м.

Трагические страницы великой битвы открывались перед Белоусовым в ходе долгой и напряженной работы. За выходной день он отправлял по разным адресам по 50-60 писем с запросами и просьбами. На них отвечали военкоматы, ветераны 16-й ВА, родственники погибших. Василий Дмитриевич побывал в г. Подольск в архиве Министерства обороны. Горькой оказалась статистика. Тяжело было противостоять врагу, бросившему на Сталинград более 2000 самолетов. Все они шли в бой большими группами, имели рации, а на наших самолетах радио только начинали вводить, все команды выполнялись  по движению крыльев.

В небо с аэродрома совхоза «Сталинградский» поднимались лучшие летчики. Многие в боях за Сталинград получили звание Героя Советского Союза.

В музее 16-й ВА хранятся личные вещи летчиков, подлинники или копии фотографий, письма, летные книжки, макеты самолетов, остатки вооружения самолетов: гильзы от пушек, автоматов, гашетка, мина, ствол ракетницы, авиабомба, ордена и медали.

Фонд музея пополняется и новыми экспонатами. В 1982 году были переданы летные шлемофоны участника Сталинградской битвы подполковника И.И. Кобылецкого.

Одним из ценных экспонатов является кортик гвардии полковника, штурмана 5 гвардейской дивизии В.П. Кузьменко. В музее бережно хранятся материалы о легендарных летчиках, их воспоминания, письма.

Переписка ведется и по сей день. Недавно пришло письмо из Ульяновска от Д.А. Макарова, в котором он пишет: «Я ищу ветерана Великой Отечественной войны Ф.М. Афанасьева или его родных. Дело в том, что я нашел его орден Славы третьей степени и хотел бы передать его родным. По моим сведениям, он с семьей в 1955 году уехал из Ульяновска в совхоз «Сталинградский». Если я правильно понимаю – это п. Октябрьский».

Сейчас ведется работа по поиску родственников Ф.М. Афанасьева. Администрация Октябрьской школы, чтобы узнать информацию об участниках Сталинградской битвы, обращается в архивы, к родственникам ветеранов войны. В настоящее время собирается информация об участнике Сталинградской битвы Х.Х. Хисматуллине.

В ходе данной работы дополняется материал о воздушных асах, проявивших настоящий героизм, мужество и сложивших свои головы за Великую Победу.

С директором школы И.А. Видяковой мы совершили экскурсию по музею боевой славы. Первая экспозиция «Никогда не забывайте их, навсегда на сердце отпечатав имена погибших и живых» посвящена землякам-участникам сражений на полях Великой Отечественной войны. Здесь размещены их фотографии и биографические данные.

Следующая экспозиция рассказывает об истории создания 16-й ВА, о ее боевом, карте аэродромов совхоза «Сталинградский».

Экспозиция «Поклонимся великим тем годам, всем командирам…» повествует о генерал-майорах авиации С.И. Руденко, П.С. Степанове, о  полковом комиссаре А.С. Виноградове. Прочитав представленные здесь материалы, знакомишься с их жизнью, боевым путем. Дополняют информацию снимки военных лет.

Летчикам штурмовых отрядов посвящена экспозиция «Штурмовиков бесстрашные атаки».

На экспозиции «В бой идут бомбардировщики» представлен материал о подвиге летчиков, воевавших на фронтовых бомбардировщиках.

Во время войны наравне с мужчинами сражались и женщины. Отважным летчицам посвящена одна из экспозиций музея.

«Ваш подвиг в памяти народа» - так называется экспозиция, рассказывающая о воинах-интернационалистах, участвовавшим в вооруженных конфликтах в Афганистане, Чечне.

В музее проводятся экскурсии, патриотические мероприятия.

В 2012 году музей 16-й воздушной армии был награжден медалью министерства обороны Российской Федерации «100 лет военно-воздушным силам».

В центре п. Октябрьский располагается памятник воинам 16-й воздушной армии. Здесь проходят митинги, торжественные линейки. Одним словом, в Октябрьском жива память о защитниках сталинградского неба.

Материал подготовила Н. Алексеева, (наш корр.) (была использована информация, предоставленная Октябрьской школой).

Просмотров: 61 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0