Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Июнь » 1 » Вечная память героям
12:47
Вечная память героям

Родственники летчика Путинцева побывали в п. Октябрьский

«Линейка Памяти», подготовленная учащимися Октябрьской средней школы и посвященная празднованию Дня Победы, стала событием, которое запомнится ребятам, да и жителям нашего поселка потому, что после многих лет к нам вновь приехали в гости родственники летчика 16-ой Воздушной Армии. Это дочь старшего сержанта-летчика 285 ШАП, впоследствии ставшего 58 Гвардейским штурмовым авиационным полком, входящим в состав 228 штурмовой авиационной дивизии, Дмитрия Петровича Путинцева 1918 года рождения Светлана Дмитриевна Расстегаева и внучка Инга Анатольевна Зяблицева из города Тольятти.

8 мая они посетили школьный музей Боевой Славы 16-ой ВА, где хранится память об их отце и деде, а 9 мая присутствовали на линейке.

Из архивных данных, переданных в музей женой пилота Д.П. Путинцева Александрой Семеновной, инвалидом войны (потеряла ногу из-за ранения), сержантом, участницей Сталинградской битвы: «…первая наша дочь Клара, рожденная в 1938 году, погибла при бомбежке. Светлана родилась в 1940 году. В июле 1941 года муж ушел на фронт, а в декабре того же года ушла на фронт и я».

Д.П. Путинцев после ранения лечился в госпитале города Тамбов, имел 150 боевых вылетов.

(Из представления к награде) «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Товарищ Путинцев, находясь на Донском фронте, за короткий период произвел 15 успешных боевых вылетов на штурмовку переднего края противника, его резервов, аэродромов и показал себя при этом мужественным, бесстрашным бойцом. Летает всегда с большим желанием, боеприпасы расходует прицельно. На его боевом счету числятся 3 сожженных танка, до 20 уничтоженных автомашин с грузами, уничтожено до 25 солдат и офицеров противника и один вражеский самолет, сожженный при налете на аэродром Большая Россошка Сталинградской области. Хорошо ориентируется и летает в трудных метеоусловиях. Точно выполняет задания командования и всегда стремится к сохранению материальной части. Например, 30.11.1942 года товарищ Путинцев должен был в группе самолетов идти на штурмовку живой силы и техники врага. На взлете во 2-ой половине разбега лопнула камера левого колеса шасси. Могла бы произойти, в крайнем случае, авария, но благодаря мастерству летчика взлет произошел нормально. Взлетев, товарищ Путинцев по радио сообщил земле и ведущему о происшедшем и стал на курс. Выполнив боевое задание, пришел на свой аэродром и отлично посадил самолет на одно колесо, за что получил благодарность от командира авиадивизии. Летает уверенно и смело, умело выбирает цели и метко поражает их.

ВЫВОД: за отличное выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага и проявленные при этом мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красное знамя».

Гибель Путинцева произошла на глазах у летчика Геннадия Семеновича Кисилева, впоследствии Героя Советского Союза.

На линейке от избытка чувств и эмоций дочь говорить не смогла. А вот внучка Инга Анатольевна сказала: «Мы ехали в поселок с особым чувством. Ведь тело моего погибшего деда не нашло место упокоения. У него нет могилы. Но мы считаем ваш памятник его могилой и приехали, чтобы  поклониться памяти деда и отца». 

К сожалению, Д.П. Путинцев погиб вскоре после представления его к награде, так и не успев получить орден «Красное знамя». Дочь пыталась получить орден в нынешнее время, но ей сказали, что на руки могут выдать только орденскую книжку, а сам орден - нет.

После линейки мы со Светланой Дмитриевной, Ингой Анатольевной и директором школы Ириной Алексеевной Видяковой поехали на пруд «Старый аэродром». Там-то и произошла их встреча с создателем школьного музея, Василием Дмитриевичем Белоусовым. Дело шло к обеду, но неслучайно он оказался именно там. У Василия Дмитриевича много лет заведена негласная традиция - каждое 9 мая в 9 часов утра встречаться там с товарищами, в узком мужском кругу отмечать  праздник, вспоминая его встречи там же с ветеранами легендарной 16-ой Воздушной и их родственниками.

Много лет такие встречи были традиционными для нашего поселка. Их организовывал и сам В.Д. Белоусов, будучи председателем сельского совета совхоза «Октябрьский». Приезжали целыми полками. В спортивном зале школы организовывалась импровизированная гостиница, питались в совхозной столовой, жили по несколько дней. Еще ученицей мне со своими товарищами приходилось проводить экскурсии по музею для ветеранов-летчиков, а однажды и летчиц. Помню, как это было волнительно, и как мы все старались. Ведь на нас возлагалась большая ответственность, и одновременно это было честью для нас. Ежегодно 9 мая дом Белоусовых наполнялся ветеранами и родственниками погибших летчиков со всех концов Советского Союза. Я неоднократно бывала у него дома и могу сказать, что он - гостеприимный хозяин. Такой же была и его покойная супруга Мария Петровна, которая совсем недавно умерла, и за которой Василий Дмитриевич ухаживал до последнего ее дня. 

 Василий Дмитриевич - человек по природе хоть и общительный, но скромный. Болезнь жены не позволяла ему посещать мероприятия, да и с годами все больше хочется уединения. Его не прельщают публичные мероприятия. Хотя мы регулярно приглашаем Василия Дмитриевича на мероприятия в школу, он не всегда радует нас своим присутствием. В этот особенный день мы взяли на себя смелость  немного нарушить традицию чисто мужских посиделок. Но что удивительно! Когда я представила ему наших гостей, он так обрадовался и воскликнул: «Ах да, Путинцев!». Всех тех, кого он нашел, о ком сообщил родственникам, он помнит до сих пор поименно. А это не одна сотня человек! Обе стороны стали обниматься, как будто встретились давно не видевшие друг друга близкие люди. Он помнит даже имя покойной супруги Путинцева, с которой вел переписку. Радостно отметить, что эти очень уже зрелые люди в прекрасной физической форме и расположении духа. Василию Дмитриевичу - 81 год, а Светлане Дмитриевне тоже немало, но тем удивительнее, что он приехал на пруд на своем автомобиле самостоятельно, а она проделала неблизкий путь из Тольятти. Можно только искренне восхищаться ими и пожелать им прожить еще много лет в добром здравии.

Веселые, общительные, жизнерадостные Светлана Дмитриевна и Инга Анатольевна приглашали всех, если будем в их городе, остановиться у них при необходимости. До новых встреч, друзья!

                                                                                                                                          И. Соломеина,

                                                                                                                                          п. Октябрьский

На снимках: дочь С.Д. Расстегаева и внучка И.А. Зяблицева пилота Путинцева в музее боевой славы; С.Д. Расстегаева и И.А. Зяблицева на полевом аэродроме с создателем музея В.Д. Белоусовым и рук. музея И.В. Соломеиной.

Просмотров: 30 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0