Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Апрель » 7 » В Волгограде специалисты соцзащиты и СФР рассказали обо всех выплатах и мерах поддержки участников СВО и их семей
14:49
В Волгограде специалисты соцзащиты и СФР рассказали обо всех выплатах и мерах поддержки участников СВО и их семей

Контракт военнослужащих в 2023 году – это возможность применить свои умения и навыки на службе, получив при этом социальный статус, значительно выросший после начала СВО, возможность приложения своего потенциала и обретения самореализации. Такой вид службы предусматривает особые условия и социальные гарантии.

Обо всех видах компенсаций и поощрений, льготах сегодня, 6 апреля, в ходе проведения брифинга рассказали председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Максим Черноморец и заместитель управляющего отделением фонда Пенсионного и социального страхования РФ по Волгоградской области Наталья Магилина.

По словам специалистов, для участников СВО и их семей предусматриваются льготы в сфере социальной защиты, труда и занятости, а также юстиции, в целом порядка 30 федеральных и региональных льгот и гарантий.

- В целях первичной поддержки участников спецоперации постановлением губернатора была закреплена разовая выплата в размере 100 тысяч рублей. Также у нас семьи участников СВО не остаются без внимания, проводится адресная работа с каждой семьей и проводится определение нуждаемости, и на каждую семью у нас сформирован социальный паспорт.

С октября прошлого года в регионе у нас реализуется комплекс мер поддержки участников СВО и членов их семей. Основные направления - это сфера социальной защиты населения, образования, труда, занятости, правовые отношения и др. За каждой семьей в Волгоградской области закреплен социальный куратор, - рассказал Максим Черноморец.

 

Также, по словам специалиста, в регионе продолжается работа горячих линий по всем вопросам оказания дополнительных мер социальной поддержки участников СВО и членов семей.

- Информация о работе горячих линий есть у нас абсолютно везде в открытом доступе - на сайтах органов исполнительной власти, на сайтах подведомственных учреждений. Самые востребованные вопросы по обращениям на горячие линии - это вопросы в сфере мер поддержки, а также образования и воспитания детей, - добавил специалист облкомсоцзащиты.

С 7 марта текущего года губернатором Волгоградской области были озвучены новые инициативы и расширения мер поддержки граждан, которые принимают участие в специальной военной операции, и членов их семей. На сегодняшний день уже принят ряд документов, который позволяет их реализовывать.

В Социальный кодекс внесены поправки, которые позволяют расширить меры социальной поддержки участников СВО, в том числе контрактников и добровольцев, которые получили статус инвалида. Такие граждане ежемесячно будут получать поддержку из областного бюджета в соответствующих размерах.

- Все участники специальной военной операции станут ветеранами боевых действий. На территории нашего региона ветераны освобождены от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство мощностью до 100 лошадиных сил. И принято решение об увеличении мощности, и теперь такое право об освобождении от уплаты налогов на одно транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил. Участники спецоперации, которым для компенсации требуются технические средства реабилитации, воспользуются этим право в приоритетном порядке.

Введена новая дополнительная мера соцподдержки - обеспечение за счет средств областного бюджета автотранспортом с ручным управлением участников боевых действий, получивших инвалидность вследствие ограничений или утраты возможности самостоятельного передвижения из-за травм, полученных в ходе специальной военной операции, - добавил Максим Черноморец.

 

Для скорейшего восстановления необходимы специализированные изделия, поэтому обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, а также слуховыми аппаратами распространенно на участников СВО, не имеющих инвалидность.

Также предусмотрено прохождение комплексной социальной реабилитации на бесплатной основе для участников СВО. Службой "Социальное такси" обеспечивается бесплатная доставка до соцобъектов и реабилитационных центров, получивших ранения и имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата и по состоянию здоровья ограниченных в передвижении.

Родителям погибших участников СВО, особенно оставшимся одинокими или проживающим в сельской местности, предоставляются бесплатно услуги на дому и в условиях дневного пребывания, а также дополнительная региональная выплата семьям погибших воинов как детям, так и их родителям.

Также ряд поправок внесено в некоторые законодательные акты нашего региона в целях дополнения уже действующего комплекса мер, направленных на помощь военнослужащим участникам СВО и их близким. Семьи данной категории получают бесплатную юридическую помощь. Для детей предусмотрено предоставление сертификатов на отдых и оздоровление в учреждениях Волгоградской области с полной оплатой стоимости за счет средств областного бюджета. Студентам, которые обучаются очно в государственных средних специальных учреждениях, назначается именная стипендия в размере 1100 рублей ежемесячно. Кроме того, школьники 5-х и 11-х классов школы обеспечены бесплатным горячим питанием. В соответствии с поправками все эти меры поддержки охватят также семьи погибших участников СВО.

Важно отметить, что за семьями погибших участников СВО сохраняется право на получение мер соцподдержки, установленных для членов семей участников спецоперации.

Стоит отметить, что в Волгоградской области скоро начнет работатьЦентр поддержки участников СВО. Он будет функционировать на базе областного центра психолого-педагогической помощи населения. Основные задачи, которые будет решать новый центр - это социальная помощь семьям мобилизованных и самим участникам специальной военной операции. Здесь специалисты будут оказывать психологическую помощь, юридические консультации, заниматься правовыми вопросами, вопросами поддержки, реабилитации, информировать о положенных мерах поддержки и содействовать в их оформлении.

В центре также будут работать и с детьми. Будут организованы индивидуальные и групповые занятия с педагогами. Для пожилых и маломобильных членов семей при необходимости организуется соцобслуживание и сопровождение. Кроме того, специалисты центра помогут в поиске новой работы и в получении дополнительного образования.

Новый единый центр будет играть роль связующего звена, упрощая работу социальных учреждений, ведомств, организаций, участвующих в помощи семьям участников СВО и самим участникам.

- В регионе скоро начнет работу филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции, а также лиц, принимавших участие в боевых действиях в вооруженных формированиях в ДНР и ЛНР. Фонд будет оказывать комплексную помощь и поддержку бойцам и их семьям по всем вопросам, начиная от восстановления документов и оформления мер поддержки, заканчивая адаптацией жилого помещения семьи в соответствии с требованиями доступной среды и прохождения квалификации, и по ряду других вопросов, - заключил Максим Черноморец.

Как сообщила в ходе брифинга заместитель управляющего отделением фонда Пенсионного и социального страхования РФ по Волгоградской области Наталья Магилина, военнослужащие, а также мобилизованные участники СВО, их родители, семьи, в том числе и дети, имеют право и на федеральные меры поддержки, которые также действуют в регионе.

Стоит отметить, что для участников СВО существуют особенности формирования пенсионных прав.

- Если служба засчитывается в страховой стаж для определения пенсии в календарном размере, то для лиц, которые принимают участие в СВО либо в добровольческих формированиях, страховой стаж в эти периоды засчитывается в двойном размере. Кроме того, для определения страховой пенсии по старости учитываются также в двойном размере пенсионные баллы за эти периоды. Периоды прохождения военной службы, в том числе в СВО, засчитываются в страховой стаж для определения еще и досрочного пенсионного обеспечения. Речь идет о длительном стаже, о наличии права на пенсию в связи с длительным страховым стажем. В этом случае пенсия может быть назначена на два года ранее общеустановленного пенсионного возраста, - отметила Наталья Магилина.

Для тех лиц, которые признаны ветеранами боевых действий, предусмотрена ежемесячная денежная выплата. Ее размер сейчас составляет 3 896 рублей и включает в себя в том числе набор социальных услуг: обеспечение лекарственными препаратами, обеспечение санаторно-курортными лечением при наличии медицинских показаний, проезд на пригородном железнодорожном транспорте либо на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Кроме того, предусмотрена ежемесячная выплата Героям РФ и членам их семей в размере 83 тысяч рублей.

В случае признания ветерана боевых действий инвалидом устанавливается соответствующая пенсия по инвалидности. Она зависит от группы инвалидности, от продолжительности стажа и личной заработной платы военнослужащего, либо может быть установлено государственное пенсионной обеспечение.

- Есть еще ряд единовременных пособий. Это пособие беременной жене военнослужащего, проходящего в том числе военную службу по мобилизации, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего. Размер единовременного пособия составляет 36 270 рублей, а размер ежемесячного пособия 15 548 рублей.

Семьи погибших получают пенсии по потере кормильца. Такие пенсии предоставляются родителям военнослужащих, супругам и детям. Также для таких семей есть компенсация по оплате жилых помещений, компенсация за проведение летнего оздоровительного отдыха детей и др., - заключила Наталья Магилина.

 

Стоит добавить, что все соответствующие выплаты предоставляются также и семьям бойцов, признанных без вести пропавшими.

Помощь в регионе оказана 100% обратившихся. Наиболее востребованными услугами стали оформление социальных выплат, психологическая помощь, социальная помощь.

Записаться в добровольцы и поступить на военную службу по контракту волгоградцы могут через Госуслуги.


Источник: https://gorvesti.ru/details/v-volgograde-spetsialisty-sotszaschity-i-sfr-rasskazali-o-vsekh-vyplatakh-i-merakh-podderzhki-uchastnikov-svo-i-ikh-semey-137544.html

 

Просмотров: 71 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика