Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » В поисках птицы удачи
15:50
В поисках птицы удачи

«Литературная гостиная» была посвящена юбилею В.С. Токаревой

Прозаику, драматургу и сценаристу Виктории Самойловне Токаревой 20 ноября исполнилось 80 лет. Этому событию было посвящено очередное заседание “Литературной гостиной” в районной библиотеке. Участники мероприятия услышали интересную биографию Виктории, посмотрели отрывки ее интервью и короткометражный фильм - комедию “Глубокие родственники”.

Токарева родилась в 1937 году в Ленинграде. Родители будущей писательницы поженились перед войной. Отец Виктории – Самуил Зильберштейн - был коренным ленинградцем, инженером. Его призвали в ополчение. Умер 36-летним в начале 1945 года.

Мать одна занималась воспитанием двух дочерей, поскольку после смерти супруга больше замуж не вышла. Долго помощником был старший брат отца Евгений. Работая вышивальщицей на фабрике, мать часто брала работу на дом.

Виктория после школы хотела посвятить себя медицине, но после отклонения заявления окончила музыкальное училище по классу фортепиано, затем - консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

 Когда Виктория вышла замуж, она уехала в Москву, где преподавала в музыкальной школе. Работа педагога ей не нравилась, о чем можно прочесть в ранних рассказах Токаревой.

Как-то раз творческий вечер в школе свел Викторию Самойловну с известным советским детским поэтом Сергеем Михалковым. В памяти будущей писательницы Сергей Михалков остался как человек добрый и бескорыстный, потому что именно его протекция помогла Токаревой стать студенткой ВГИКа, фактически предопределила ее судьбу.

1964 год был знаковым в жизни Токаревой. В этом году Виктория напечатала свой первый рассказ «День без вранья», а также стала студенткой сценарного отделения ВГИКа.

В 1971 году Токарева становится членом Союза писателей Советского Союза.

Тематика произведений Токаревой различна, но более всего она любит исследовать психологию жизни женщин, совмещение личной жизни с работой, эфемерный мир фантазии, не вяжущийся с тусклой реальностью, мечты и грезы слабой половины человечества.

В свое время произведения Виктории Токаревой перевели на английский, французский, датский, итальянский, немецкий, а также китайский языки. За границей популярность ее только растет.

В 1987 году талантливую писательницу наградили орденом «Знак Почета». 2000 год принес Токаревой награду «За вклад в литературу и кино», который ей вручили на Каннском кино-фестивале.

По первому сценарию Виктории Токаревой «Урок литературы» режиссер Алексей Коре-нев в 1968 году снял фильм. В общей сложности по сценариям Токаревой разные режиссеры сняли более 20 кинофильмов. Наиболее известные:

«Джентльмены удачи» (1971);

«Мимино» (1977);

«Шла собака по роялю» (1978);

«Тайна земли» (1985);

«Вместо меня» (2000);

«Лавина» (2001).

Первые два – это совместные работы с Георгием Данелия. Викторией Токаревой также написаны сценарии к известным сериалам: “Важнее, чем любовь”, “Первая попытка” и “Террор любовью”.

Многогранная личная жизнь Токаревой может послужить основой для отдельной книги, ведь ее биография содержит много неординарного, порой противоречивого.

Информации о муже Виктории Токаревой мало, поскольку он сам не любит публичность. Известно, что по профессии муж писательницы Виктор Токарев – инженер. Любовь между Викторией и Виктором была с первого взгляда, а брак - скоропалительным.

Токарева никогда не скрывала, что имела на стороне романы, но семью не бросала. А мужу хватило терпения пережить все увлечения звездной супруги, даже продолжительный роман Виктории с Георгием Данелия.

В 1965 году у четы Токаревых родилась дочь Наталья, скрепив союз навсегда. Виктория считает дочь самым важным жизненным достижением. Именно нежелание травмировать ребенка удерживало Токареву в браке всю жизнь. Она и сейчас считает, что семья – главное для женщины.

Виктория Токарева и сейчас много пишет. Ее любимое место обитания – подмосковная дача, любимая семья – муж, дочка, внучка и внуки, а также правнуки. Она считает себя счастливой женщиной, которой повезло заниматься любимым делом, хотя ее героини и мечутся в поисках призрачной птицы удачи.

Т. Евтюнина, (наш корр.)

Просмотров: 29 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar