Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июль » 22 » В ночь на Ивана Купала
10:44
В ночь на Ивана Купала

В Зензеватке прошел I межрайонный праздник «Купальские огни»

С 6 на 7 июля на территории Зензеватского сельского поселения, а именно на берегу Иловли в живописном местечке Корнеево, было очень многолюдно. Здесь проходил I межрайонный праздник «Купальские огни». Он был посвящен народному празднику восточных славян Ивану Купала.

Купальская ночь считалась самой волшебной, в ней - целебные и магические свойства. Наши предки верили, что в ночь с 6 на 7 июля могут исполниться даже самые невероятные желания. В эту ночь, по преданию, вода входит в священный союз с огнем. Организаторам мероприятия удалось не только создать атмосферу волшебства, но и напомнить нынешним поколениям, о том, что любовь к ближнему и доброта остаются непреложными истинами.

Перед началом мероприятия участники и гости праздника смогли познакомиться с удивительными работами гусевских и зензеватских мастеров, воспитанников детской школы искусств. На выставке были представлены кованые предметы, изделия из лозы, картины.

Гости и жители района по старой доброй традиции прошли через купальские ворота и освещение родниковой водой, их встретили Иван Купала, Аграфена Купальница, русалки и другие сказочные персонажи.

Собравшихся приветствовали председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Валерьевна Семенова, начальник отдела приоритетных проектов и народного творчества комитета культуры Волгоградской области Тамара Алексеевна Куимова, глава Ольховского района Алексей Васильевич Солонин и председатель Ольховской районной Думы, глава Зензеватского сельского поселения Николай Анатольевич Никифоров.

Затем началось массовое гуляние – веселые хороводы, игры, конкурсы на лучший букет и венок, также все желающие завязали ленточки на березке.

На протяжении всей программы свое творчество дарили солисты и коллективы из Ольховского, Даниловского, Еланского, Иловлинского, Николаевского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Серафимовичского и других районов.

Так за конкурсами, песнями и плясками подошел один из главных обрядов праздника - купальский костер. Тем временем, пока костер разгорался, участники праздника водили хороводы вокруг него, танцевали под задорную музыку.

В купальскую ночь расцветает цветок папоротника всего на мгновенье, «златоогненный цвет» сверкнет счастливц, и даст особую силу тому, кто его сорвет, открывая тайны природы и награждая богатством и любовью. Все желающие приняли участие в поиске этого цветка.

Был совершен еще один купальский обряд - девушки зажгли свечи и отправили свои венки на воду. В сумерках вечера по реке плыли венки с горящими свечами. Это было очень красиво и романтично.

Яркие костюмы, многотравие, костер, веселые песни и конкурсы, счастливые лица – творческий проект «Купальские огни» стал отличным подарком для жителей и гостей района, возможностью отдохнуть на природе со своими друзьями и родными.

Т. Уберт, с. Ольховка:

- Наша семья первый год присутствовала на этом празднике. Здесь очень интересно. Яркое красивое оформление. Прекрасная возможность отдохнуть, развеяться после тяжелых будней. Такие праздники нужны, особенно нашим детям. Они помогают изучать традиции предков. И это интересно.

Л. Чеванин, с. Ольховка:

- Я был удивлен атмосфере этого праздника. Очень много людей из разных сел, мы тоже приехали сюда с друзьями. На самом деле для меня это мероприятие, где мы можем отдохнуть с семьей, просто пообщаться с людьми.

Г. Ильичева, с. Зензеватка:

- Я очень рада, что праздник Ивана Купала ежегодно проводится на зензеватской земле, а в этом году он приобрел новый статус – стал межрайонным. На праздник приехало очень много гостей из нашего и других районов. Проект “Купальские огни”, доставивший массу  положительных эмоций, запомнится надолго.

(Наш корр.)

Просмотров: 49 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0