09:54 В День ежевики эксперты дали совет волгоградцам, как ее выбирать | |
21 августа отмечается День ежевики. Это многолетний полукустарник из рода рубус, который растет в смешанных и хвойных лесах, лесостепях и речных поймах. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о полезных свойствах этой ягоды, как ее исследуют в лабораториях и как правильно выбирать. 2 тыс. лет назад человечеству уже были известны удивительные свойства ежевики, которую в России называли «ёж-ягодой» из-за ее колючих стеблей. Это многокостянка, состоящая из мелких плодиков, каждый со своей косточкой внутри. Изначально ее редко употребляли в пищу, использовали как лекарство. Эта ягода богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и питательными веществами, благотворно влияет на нервную систему, очищает организм от токсинов и эффективна при лечении различных заболеваний. - В горсти ежевики – это около 15 ягод содержится половина рекомендуемой суточной нормы марганца и витамина С, – поясняют эксперты. – Здоровье костей и сердечно-сосудистой системы получает поддержку благодаря высокому содержанию витамина К. Она низкокалорийная и способна надолго утолять голод. Также ягода улучшает кровоснабжение головного мозга. Для лечебных целей применяются разные части растения. Листья собирают во время цветения и хранят год после сушки. Корни копают весной или осенью, они хранятся до 3 лет в специальных устройствах. Созревшие ягоды сушат в конце лета разными способами при температуре около 70 градусов и хранят не более года, как и цветки. Но не всем полезны они. Людям с проблемами ЖКТ и аллергикам стоит ограничивать потребление ежевики из-за содержащихся в ней кислот. Взрослым и здоровым людям советуют употреблять 150-300 г (1-2 стакана) ежевики ежедневно. Детям нужна половина стакана (75-100 г) в день, что считается оптимальной нормой для поддержания здоровья. Лабораторные исследования ежевики в ЦОК АПК Исследования качества ежевики проводятся согласно ГОСТ 33915-2016 «Малина и ежевика свежие». Он включает комплексные требования по многим направлениям, в нем прописаны стандарты качества, условия транспортировки и хранения, правила упаковки продукции и нанесения маркировки. - В России замороженные ягоды подчиняются нормам ГОСТ 29187-91 «Плоды и ягоды быстрозамороженные». Для сохранности качества такой продукции необходимо поддерживать температуру -18 градусов и ниже. Срок годности может варьироваться в зависимости от условий хранения и требований производителя, обычно около года с даты заморозки, — напоминают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». В магазинах можно встретить ягоды от отечественных и зарубежных поставщиков. Свежая ежевика в основном поступает с внутреннего рынка, а для переработанной и замороженной продукции часто используется импортное сырье. У нас в стране ее выращивают на Северном Кавказе, Алтае, в Самарской и Ленинградской области, Краснодарском крае. Импортируемая продукция обязательно проходит строгую проверку со стороны Россельхознадзора и подведомственного ему ФГБУ «ЦОК АПК». Специалисты исследуют ее в соответствии с нормами техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов и ГМО. Как выбрать и хранить ежевику При сборе лучше выбирать блестящие, твердые плоды и использовать маленькие контейнеры, чтобы исключить их деформацию и повреждение. Избегайте низко висящих ягод, они могли подвергнуться воздействию мелких животных. Оптимальный период для сбора урожая – конец лета и начало осени (август-сентябрь). Магазинная ежевика сохраняет свежесть дольше, чем собранная самостоятельно. Отдавайте предпочтение органическим или диким ягодам, поскольку промышленно выращенная ежевика лишена питательных веществ. Для длительного ее хранения подойдет заморозка, которая поможет сохранить полезные свойства до одного года. – После мытья и просушивания ягоды раскладывают одним слоем на плоской поверхности и помещают в морозилку. Через 90 минут частично замороженные плоды перекладывают в герметичный контейнер или пакет и возвращают в холод. Это предотвратит слипание ягод, – рекомендуют эксперты. Также ягоды можно разложить по пакетам и поместить в морозилку. Или можно сделать сладкую заготовку, сохраняющую все полезные вещества, поскольку не требуется термическая обработка. Чистые ягоды смешивают с сахаром в равных частях, измельчают блендером, оставляют в прохладе на 12 часов для растворения сахара, периодически помешивая. Затем ее кладут в стерилизованные емкости, герметично закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев. Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» | |
|
Всего комментариев: 0 | |