Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 27 » Угроза бешенства высока
11:04
Угроза бешенства высока

      В Российской Федерации на данный момент продолжает регистрироваться высокая заболеваемость бешенством животных. С января по декабрь текущего года на территории Волгоградской области зарегистрировано 136 случаев, из которых 34 случая - среди домашних плотоядных (кошки, собаки).

В ходе проведенных противоэпизоотических мероприятий по Ольховскому муниципальному району в 2017 г. иммунизировано 10166 голов, из них: лошадей - 2 головы, крупного рогатого скота - 5088, свиней - 81, собак - 2565, кошек – 2430, - рассказывает начальник ГБУ ВО “Ольховская райСББЖ С.Н. Драгунов. - За 2018 год в январе и феврале иммунизировано собак против бешенства - 48 голов, кошек - 66, крупного рогатого скота - 56. В настоящее время получена вакцина против бешенства диких животных в количестве 11600 доз. На данный момент проводится иммунизация домашних животных путем подворного обхода. Иммунизированная вакцина против бешенства имеется в достаточном количестве.

Бешенство – остро протекающая болезнь теплокровных животных, характеризующаяся признаками поражения головного мозга и центральной нервной системы, дегенеративными и некротическими изменениями нервных клеток головного и спинного мозга и, как правило, со смертельным исходом. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди диких плотоядных животных - волков, енотовидных собак, лисиц, передаваясь от больного животного к здоровому.

Бешеные животные в состоянии преодолевать большие расстояния, перенося тем самым инфекцию на территории, свободные от нее. В связи с этим угроза возникновения данного заболевания в нашем райо-не крайне высока.

Источником заражения и переносчиками заболевания являются дикие плотоядные животные, а также безнадзорные собаки и кошки. Заражение, как правило, происходит во время укуса или при попадании слюны больного животного на открытую рану кожи или наружные слизистые оболочки, а также при снятии шкур с животных. Особую опасность представляют собой укусы в область головы, рук. Продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Характерный признак бешенства - потеря страха перед человеком. Дикие животные все чаще стали забегать в населенные пункты в поисках пищи. Особую опасность представляют больные лисы и енотовидные собаки. Они зачастую не проявляют агрессии, а, наоборот, становятся ласковыми и доверчивыми. Попытка приютить, приласкать такое животное или снять с легко доставшейся добычи шкуру может закончиться трагически.

Опасность еще и в том, что животные становятся заразными за 3-10 и более дней до появления у них первых симптомов бешенства.

Также для заболевшего бешенством животного характерно неадекватное поведение, извращенный аппетит, обильное слюнотечение, нарушение акта глотания (животное давится во время еды), нарушение координации движения, появление параличей, судорог. Агрессия является поздним симптомом, через два-три дня животное погибает.

Неблагополучие по бешенству среди животных является серьезной угрозой жизни и здоровью населения. Значительную роль в распространении бешенства среди животных в населенных пунктах играют безнадзорные кошки и собаки. В последнее время произошел резкий рост числа безнадзорных собак и кошек, работа по их отлову проводится неудовлетворительно. Возрастающая плотность популяции безнадзорных животных способствует распространению заразных, в том числе особо опасных болезней животных.

С целью профилактики данного заболевания владельцы животных обязаны соблюдать следующие требования:

1. Соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек и сельскохозяйственных животных.

 2. Доставлять в установленные сроки принадлежащих им животных для диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной. В обязательном порядке представлять собак и кошек с двухмесячного возраста в государственную ветеринарную службу для вакцинации домашних животных против бешенства.

3. Не допускать непривитых собак и кошек в личные подворья, а охотничьих собак – к охоте.

4. Не вступать в контакт с безнадзорными собаками, кошками, не подбирать бездомных животных.

5. Не вступать в контакт с дикими животными и не пытаться натравливать домашних собак на дикое животное.

6. Регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией.

7. Немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему населенный пункт, о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками.

8. При покупке домашних животных спрашивать ветеринарный паспорт, а ввоз животного из-за пределов области и района должен сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим клиническое здоровье животного.

 Необходимо помнить, что если вашу собаку или кошку покусало бездомное или дикое животное, то необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. Даже если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, все равно необходимо сразу обратиться к медицинскому работнику, а потом к ветеринарному специалисту, а животное подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Особым направлением профилактики является разъяснительная работа с детьми, направленная на ограничение их контактов с животными, особенно - с дикими. Бешенство - опасная болезнь, и небрежности и легкомыслия она не прощает.

Всем следует знать: до настоящего времени еще не найдено методов и средств лечения больных бешенством. Основными направлениями защиты людей и животных от этой болезни являются контроль и регулирование эпизоотической ситуации, иммунизация животных и людей.

Уважаемые жители Ольховского муниципального района! Убедительная просьба в ближайшее время обратиться к участковому ветеринарному специалисту вашего сельского поселения для обязательной и необходимой вакцинации кошек и собак против бешенства.

                                                                                                      Записала Н. Алексеева,

                                                                                                      (наш корр.)

Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0