Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 23 » «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»
11:00
«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»

В преддверии 75-летия Сталинградской победы хочется напомнить о героях того кровопролитного события, без которых не произошло бы легендарного перелома в Великой Отечественной войне. Сегодня мы публикуем исследовательскую работу ученицы Рыбинской школы Алины Полюдовой (рук. В.С. Сергеева) “Улица воина-чекиста Михаила Федоровича Чембарова”, которую она представила на районном этапе областного слета юных краеведов “Сталинградская битва в топонимике Волгоградской области”  в Ольховской СДЮТиЭ.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждого города. За мир и за жизни будущих поколений погибали солдаты и офицеры. После войны торжество русского народа было настолько велико, что во многих городах СССР улицы переименовывали в честь защитников, фронтовиков, Героев Советского Союза.

В Волгограде особое отношение к сотрудникам органов внутренних дел и, прежде всего, потому, что жители помнят их подвиг при защите нашего города в дни Сталинградской битвы.

Сформированная в Сталинграде 10-я дивизия НКВД вынесла на своих плечах всю тяжесть первых кровопролитных схваток с врагом в дни Сталинградской битвы. В результате боевых действий она истребила свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожила 121 единицу бронетехники. 277 воинов соединения удостоены боевых наград, а дивизии присвоено почетное наименование «Сталинградская».

Традиция, связанная с наименованием улиц и площадей в честь павших защитников Сталинграда, возникла сразу после победного мая 1945-го. Пионерами в этом благородном начинании стали сотрудники правоохранительных органов города.

Есть улица в Советском районе Волгограда, названная именем моего земляка - Михаила Чембарова, и мне очень бы хотелось, чтобы об этой улице и об этом человеке узнали все, именно поэтому я и занялась этой работой.

Сталинград.

как это было...

Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Битва за город и на подступах к нему по своим масштабам не знала себе равных в истории человечества.

Бои в Сталинграде продолжались более 140 дней. Фашистские самолеты сбросили около миллиона бомб общим весом более 100 тысяч тонн. В отдельные дни враг бросал в бой по десять дивизий и сотни танков. Двести крупных атак отразили только доблестные воины 62-й армии. В период с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года фашисты потеряли свыше 800 тысяч человек, а также до 2 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч самолетов. Завершился же разгром фашистов под Сталинградом окружением 300-тысячной армии врага (22 дивизии). План советского командования был выполнен полностью, враг остановлен, измотан, обескровлен и разбит наголову. Красная Армия взяла инициативу в свои руки. Это было начало коренного перелома в ходе войны. Только советские люди могли вынести такие испытания.

Воины-чекисты 10-й дивизии НКВД, что несли гарнизонную службу, были одними из первых, кто встретил врага, готовящегося ворваться в городские кварталы в августе-сентябре 1942 г. Фашисты бросали листовки с угрозами: «Чекистов в плен не берем. Расстреливаем на месте».

Одним из самых трудных дней Сталинградской обороны стало 14 сентября 1942 года. Гитлеровцы бросили в бой семь дивизий, более тысячи орудий, пятьсот танков и сотни самолетов. Противостояли же этой силе оттесненные части 62-й армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков, будущий маршал Советского Союза. Он пояснил смысл слова «оттесненные»: «Это значит, что наши бойцы выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, организовывали, снабжали, главным образом, боеприпасами и снова бросали в бой».

От взвода младшего лейтенанта Петра Круглова остались в живых всего четверо - сержант Александр Белов, красноармеец Михаил Чембаров, Николай Сарафанов и сам младший лейтенант. 16 сентября на взвод, то есть на четырех измученных непрекращающимися атаками врага бойцов, двинулись двадцать вражеских танков.

Раздалась команда Круглова:

- Приготовиться к отражению танков!

Бойцы поднялись со дна окопа оглушенными: целый час вражеская авиация нещадно «обрабатывала» их оборону, заходя группами по тридцать-сорок самолетов. Сразу за бомбежкой следовал артиллерийский налет. Взлетали в воздух комья земли, кирпичи, рельсы. Со стороны противника валили черные клубы дыма: наступающие гитлеровцы укрывались за дымовой завесой, и ветер был на их стороне, дым шел впереди танков. Вот они уже совсем близко. Сержант Беляков прицелился и первым же выстрелом из своего противотанкового ружья подбил головной танк. Из него выскочили фашисты. Сарафанов прошил их пулеметной очередью. Круглов что-то кричал, но за взрывами и лязгом гусениц ничего не было слышно. Ряд из пяти танков уже над окопами. Сарафанов бросает бутылку с горючей смесью, и одна машина вспыхивает в нескольких метрах от бойца. Заплясало пламя и на третьей машине, потекло по его броне и охватило огнем всю машину. Это попала в цель бутылка, брошенная Чембаровым.

Падает под пулеметной очередью командир. Обходя пылающие машины, три танка подходят к окопам вплотную. И тогда сержант Беляков в упор стреляет в ближайшую машину. Танк повисает над бруствером окопа. Танки, оставшиеся целыми, «утюжат», давят и заваливают своими разворотами наши окопы.

Командир роты донес о гибели отважной четверки. Вскоре появилась листовка политотдела 10-й стрелковой дивизии, в которой рассказывалось о героической гибели бронебойщиков.

Обманувший смерть

Так сражались воины-чекисты в Сталинграде. Советское правительство высоко оценило подвиг четырех героев: Петра Григорьевича Круглова, Александра Алексеевича Беляева, Михаила Федоровича Чембарова и Николая Ильича Сарафанова, - наградив их посмертно Приказом Степного Фронта № 62/Н от 26 октября 1942 года орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В 1954 году было принято решение о переименовании улиц в честь героев - Петра Григорьевича Круглова, Александра Алексеевича Беляева, Михаила Федоровича Чембарова и Николая Ильича Сарафанова. Так, в частном секторе на Дар-горе появилась улица с именем нашего земляка - Михаила Чембарова, рядом улица, названная именем его земляка из Гусевки - Николая Сарафанова.

Шло время, отгремела война, в дни празднования 20-й годовщины великой Сталинградской битвы около гостиницы «Интурист» бывший комиссар первого батальона 270 полка 10-й стрелковой дивизии НКВД А.В. Коваленко встретился с «погибшими» - Михаилом Чембаровым и Николаем Сарафановым. Долго в номере «Интуриста» старые фронтовые товарищи, чудом оставшиеся в живых, вспоминали дни Сталинградской битвы.

«...Тот неравный бой длился до вечера, я очнулся от головной боли. Темно, тихо, никого. Где товарищи? Превозмогая боль в теле, с трудом дополз до подвала, то приходя в сознание, то слабея. Чембаров был завален землей гусеницами танка, а я ранен и контужен. Потерял сознание, очнулся от удара сапога фашиста, открыв глаза, недалеко от себя увидел Чембарова М.Ф., жив...»

Позже, в сборнике документов и материалов “В дни великого сражения” комиссар А.В. Коваленко нашел на 40-й странице сообщение политотдела 10-й Ордена Ленина стрелковой дивизии НКВД о подвиге героев и приписал: «Счастлив сообщить, что два боевых товарища Чембаров и Сарафанов остались живы, и они праздновали великую победу на Волге вместе с нами, 2 февраля 1963 года».

Нам также удалось найти фото В. Темина, сделанные 2 февраля 1963 года в Волгограде. У памятника пав-шим борцам стоят Яков Павлов, Михаил Чембаров и Николай Сарафанов. Чембаров и Сарафанов из тех, кого считали погибшими...

Послесловие.

Выводы

В процессе работы мне удалось выяснить некоторые факты биографии своего земляка М.Ф. Чембарова. Сделать это было очень нелегко, так как на данный момент прямых родственников ветерана в селе не осталось.

Из архивных данных:

«Чембаров Михаил Федорович родился в 1912 год в селе Рыбинка Ольховского района Царицынской губернии, в простой крестьянской семье. Здесь окончил 2 класса семилетней школы, отсюда пошел служить в ряды Советской армии.

В 1942 году был призван на фронт. Служил красноармейцем-стрелком 1-й роты 270-го полка 1-го взвода - ФГУК».

Вспоминает П.С. Чембаров 1930 года рождения (умер в 2009 году):

«...В годы войны я был совсем мальчишкой. Помню, как к матери моей пришла вся в слезах моя тетка и рассказывала, что получила похоронку на сына - Михаила... Как теперь жить снохе с дитем? Долго плакала...

А вот после войны он сам приехал в Рыбинку - живой и невредимый, оказалось, что жив, но был в плену. Жаль, мать его не дождалась -умерла, но жена и сын были рады очень и находились в шоке...».

Вспоминает И.П. Сергеев 1930 года рождения:

«...После войны в Рыбинке М.Ф. Чембаров появился в 1952 году. Он рассказывал, что выжить ему удалось чудом. В селе говорили, что он был в плену, но сам он об этом вспоминать не любил. Помню, как всем миром чинили крышу на его избе, жил он на «выгоне», сейчас это улица Пролетарская, с женой и сыном. Работал трактористом. В 1960 году уехал в Петров Вал, там и умер, в пожилом уже возрасте»

Нам удалось найти архивные документы: наградной лист от 27.09.1942 года, в котором есть отметка о его гибели, а также ответ на запрос от Ольховского райвоенкомата от 1959 года, подтверждающие, что М.Ф. Чембаров, считавшийся погибшим, является живым. Отыскали мы и архивный документ, подтверждающий, что Михаил Федорович Чембаров  был в плену, репатриирован в Запорожье был в декабре 1945 года.

Пройдя все проверки спецслужб, он занимался восстановлением крупнейшего предприятия Запорожья под недремлющим оком МГБ и на Родину смог вернуться лишь в 1956 году.

Заключение

У любой улицы собственная история, у каждой - своя загадка и тайна. Сегодня мы раскрыли тайну всего лишь одного человека и одной улицы героического города Волгоград - улицы Михаила Чембарова.

В процессе работы мне удалось установить, что Волгоград -  единственный город России, где в честь героев названы 60% улиц. Причем речь идет не только об орденоносцах Великой Отечественной войны. В бывшем Сталинграде увековечили даже прославленных милиционеров и работников НКВД, а также дивизии, армии и роты.

Наши улицы, города названы в честь великих людей, которые оставили свой след в истории страны. А ведь мы зачастую, гуляя по улицам, даже не задумываемся, кто эти люди, что они сделали для нашего города, а значит, и для нас.

Следуя выписке из архивных документов «Мемориальные доски Советского района»

Место расположения мемориальной доски: улица Михаила Чембарова, 30. «Улица названа именем Чембарова Михаила Федоровича, бронебойщика 270-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД, одного из участников героических боев по отражению атак вражеских танков в районе поселка Дар-горы, в сентябре 1942 г.»

Дата открытия: 06.10.1987 г.

Материал: гранит.

Решением Волгоградской городской Думы от 27.04.2011г. № 45/1397 “О переносе мемориальной доски Чембарову Михаилу Федоровичу” “В соответствии с решением Волгоградской городской Думы от 27.09.2006 г. № 34/779 “Об утверждении Положения об увековечении памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе-герое Волгоград”, рассмотрев ходатайство администрации Советского района Волгограда от 01.12.2010 г. № 01-08/2633 и протокол комиссии по рассмотрению материалов об увековечении памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе-герое Волгоград от 17.03.2011 г. № 1, руководствуясь статьями 24, 26, 36, 39 Устава города-героя Волгоград, Волгоградская городская Дума решила:

1. Перенести мемориальную доску Чембарову Михаилу Федоровичу, установленную на здании дома № 30 по ул. им. Михаила Чембарова в Советском районе Волгограда, на здание дома № 73 по ул. им. Михаила Чембарова в Советском районе Волгограда.

2. Опубликовать настоящее решение в установленном порядке.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Т.Н. Черняеву - заместителя председателя Волгоградской городской Думы. Председатель Волгоградской городской Думы И.А. Карева».

Я считаю, что топонимика - важнейший элемент краеведческой работы. Она служит прекрасным средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего края путем поиска связей между географическими условиями местности и отражением их в названиях.

Любовь к родным местам, трепетное, бережное к ним отношение, желание все о них знать вызывает преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу.

Проведенное мною исследование показывает, насколько интересна и актуальна данная тема. Считаю, что работа над этой темой может быть продолжена, дополнена новыми данными.

Просмотров: 134 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar