Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Май » 28 » Только вперед, решая проблемы, гореть и зажигать рядом идущих
15:51
Только вперед, решая проблемы, гореть и зажигать рядом идущих

Этому жизненному принципу следует

директор МУП «Ольховская ЦРА» Л.В. Орлова

Вчера, в теплый майский день, отметила свой юбилей директор МУП “Ольховская ЦРА” Людмила Владимировна Орлова. Весь день беспрерывно звонил телефон. Добрые пожелания от близких и родных, многочисленных друзей, коллег по работе сменяли друг друга. И она их по праву заслужила. Заботливая и внимательная дочь, любящая мама и жена, сестра и тетя, искренняя и верная подруга, грамотный и умный руководитель. И мой рассказ сегодня об этой замечательной женщине.

Тесно общаясь с Людмилой Владимировной на протяжении уже более двух десятков лет, я знаю такую отличительную черту ее характера, как скромность, поэтому отлично понимала, что на беседу подобного рода она никогда бы не согласилась. А потому я изменила формат повествования с беседы на рассказ. И сегодня мои собеседники: Зоя Васильевна Кожухова, ее мама, ее сестры, родная - Валя Михалева, и двоюродная - Таня Качурина, классный руководитель, учитель Нежинской средней школы - Надежда Владимировна Атарщикова, коллега по работе Раиса Александровна Калмыкова.

В сорока километрах от Ольховки находится поселок Нежинский. Как говорят его жители, это самая высокая точка района. Он расположен на сто метров выше районного центра. Средняя школа, детский сад, медпункт, библиотека, магазины, газ и вода в домах жителей, дорога с твердым покрытием, коллективное хозяйство, основанное в 1956 году, - все это создано крепкими руками людей, живущих на этой земле. Земле благодатной, щедрой, а самое главное - тихой и спокойной. Именно такой она и стала для Зои Васильевны более семидесяти лет назад Ковылиной. Тогда еще девочки Зои. До сих пор в ее памяти страшные картины Сталинградского ада 1942 года. Бомбежки, разрывы бомб и снарядов и подвалы разрушенных домов, куда прятались сотни таких, как она, детей. Только по счастливой случайности удалось девочке и ее маме выжить в огне Сталинграда и добраться до Рыбинки, а затем в поисках лучшей жизни перебраться в колхоз имени Тельмана.

Потихоньку налаживалась жизнь в стране. Поднималось разрушенное войной народное хозяйство. Изменения происходили как в городах, так и в селах. За счет укрупнения малочисленных хозяйств был образован совхоз “Прогресс”. Как вспоминает Зоя Васильевна, работы было много, но трудились с душой, с огоньком. “Тогда никто никакой работы не чурался – куда посылали, там и работали”. Ей самой пришлось быть и телятницей, и дояркой, и разнорабочей, и заведующей сельским клубом.

Здесь в 1956 году повстречала молодая девушка и своего будущего мужа – Владимира Петровича Кожухова. Образовалась семья. Через год родилась дочка Валя. Всю свою материнскую любовь, заботу и внимание посвящала и отдавала Зоя Васильевна дочери. Валя подрастала. У ее подруг были сестры и братья. Ей тоже очень хотелось иметь сестренку. В разговоре со мной она поделилась: “Только спустя одиннадцать лет осуществилась моя мечта – появилась на свет моя сестра. Еще до ее рождения я знала (а может быть, просто сильно хотела), что у нас будет Людочка”. Да, да, это не описка. Не Люда, а именно Людочка – так часто близкие люди называли и продолжают звать нынешнюю, уже взрослую женщину, Людмилу Владимировну Орлову.

Ее детство было сродни детству сотен девчонок и мальчишек семидесятых годов прошлого столетия. Посещала детский сад, любила стихи и с удовольствием рассказывала их на различных утренниках. Вместе со своей первой учительницей Валентиной Николаевной Чернокожевой постигала азы знаний. А также уроки доброты, справедливости, чести, совести, которые помнит на протяжении всей своей жизни.

Приятным откровением стало для меня не только имя Людочка, которое дала Валя своей младшей сестренке, но и беседа с Н.В. Атарщиковой, учителем Нежинской школы. В далеком 1978 году после окончания Волгоградского педагоги-ческого института по распределе-нию попала Надежда Владимировна в поселок Нежинский, навсегда связав свою судьбу с этим степным краем. В этом году своеобразный юбилей и у нее. Сорок лет честно и добросовестно она “сеет разумное, доброе, вечное”.

Наверное, не счесть учеников, которые прошли через душу и сердце учителя русского языка и литературы Атарщиковой. Но свой первый класс, состоящий из тридцати одного ученика, шустрых, порой озорных, но очень любознательных мальчишек и девчонок, она помнит до сих пор. Это ее первый выпуск, классным руководителем которого она была с четвертого по десятый класс, и который она вела не только по дороге знаний, но и по дороге жизни. С неподдельным восторгом и упоением рассказывала Надежда Владимировна о своем классе, учениках, об активной пионерке Люде Кожуховой:

“Люда всегда была ответственной, добросовестной и серьезной. Она болела душой, переживала за все, что происходило в классе. Училась только на “хорошо” и “отлично”. Я бы даже сказала, что она была правильной девочкой, но в то же время веселой, жизнерадостной и общительной. С ребятами этого класса мы много ходили в походы по родному краю: обошли не только все окрестности поселка Нежинский, но и совершали многодневные походы в хутор Гурово, поселок Октябрьский. В первых рядах всех этих походов была Людмила Кожухова. Уже в школьные годы она обладала лидерскими качествами и способностями, не случайно поэтому была секретарем комсомольской организации школы. Люда – очень светлый человек и заслуживает самых добрых слов, как и ее мама Зоя Васильевна, которая всегда откликалась на просьбы учителей, интересовалась учебой, была в курсе всех школьных дел дочери”. Согласитесь, такая оценка учителя, классного руководителя дорогого стоит.

В жизни каждого человека есть определенные этапы, которые предстоит пройти: посещение детского сада, учеба в школе, выбор дальнейшего жизненного пути. Не было это исключением и для Людмилы. Уже в школьные годы она задумалась: кем стать, какую профессию выбрать. Нравилась профессия косметолога, но для ее получения было необходимо медицинское образование. И тогда выбор определился сам собой. Из школьных предметов предпочтение отдавала химии и биологии. И до сих пор благодарна Т.А. Шлыковой за знания, полученные на уроках химии. Самое удивительное, что Татьяна Александровна, не будучи педагогом, сумела настолько увлечь детей, что химия стала для многих любимым предметом. Выпускница химико-технологического института волею судьбы попала в Нежинский, но работы по специальности, естественно, не было, так она стала педагогом. Быть педагогом (им она и стала) хотела и школьная подруга Люды – Вера Владей. Чтобы расширить кругозор знаний по предметам, необходимым при поступлении в вузы, девочки, учась в десятом классе, поступили на заочные подготовительные курсы Волгоградского пединститута. Они писали контрольные работы, которые им присылали, порой перелопачивая горы литературы, имеющейся в библиотеке, чтобы докопаться до истины. Ставить цель и добиваться ее – этому следовала Людмила Владимировна, еще будучи школьницей. Педагогический призванием не стал, но помогли знания, полученные там.

В 1985 году, окончив Нежинскую школу, Люда Кожухова стала студенткой Пятигорского фармацевтического института.

Хорошие базовые знания химии и биологии, полученные от Т.А. Шлыковой и В.М. Текучева, а также неимоверное усердие и интерес к будущей профессии помогали в обучении. Пять лет студенчества. Это были счастливые и незабываемые годы. А студенческая дружба – на всю жизнь. Ею Людмила Владимировна гордится и очень дорожит. По разным сторонам нашей страны разбросала судьба четверых девчонок, которые вместе жили, посещали лекции, готовились к семинарским занятиям в институте. Все давно обзавелись семьями, но дружеские отношения сохранились. Они продолжают общаться друг с другом, часто созваниваются, по возможности встречаются.

Окончив в 1990 году фармацевтический институт, с дипломом провизора вернулась Л.В. Кожухова в свой родной район и была принята в Ольховскую центральную аптеку на должность химика-аналитика. В те времена аптека работала не только с готовыми лекарственными препаратами, но и ее сотрудники занимались приготовлением различных мазей, порошков, капель. Все это, а также проведение анализа сырья, его реакции, определение состава входило в обязанности химика-аналитика. Проработав в данной должности один год, Людмила Владимировна была назначена заместителем заведующей Ольховской ЦРА.

Пожалуй, нет такого человека, который никогда не бывал в аптеке. Ее посетителями являются как молодые, так и люди преклонного возраста, которые приходят сюда не только за лекарствами, но и за сочувствием, советом, с надеждой, что приобретенное лекарство обязательно поможет. Внимательность и аккуратность, умение сосредоточиться, высокая степень работоспособности, отличная память, терпимость, коммуникабельность, чувство такта и отзывчивость – именно такими качествами уже тогда обладала молодая и симпатичная девушка, вчерашняя выпускница фармацевтического института. Именно эти качества так необходимы для осознания сути профессии, выбранной раз и навсегда. Понимала это и Людмила. Свою работу она любила, любит и продолжает любить, всецело отдаваясь ей. Но аптека – это не только место любимой работы, но и место, где она познакомилась со своим будущим супругом Александром Васильевичем Орловым. 2018 год для Л.В. Орловой юбилейный вдвойне. В феврале они с мужем отметили и юбилей своей свадьбы – серебряной.

Проработав в должности заместителя заведующей шесть лет, приобретая опыт и совершенствуя свое профессиональное мастерство, Людмила Владимировна своим трудом доказала, что способна справляться не только с работой первостольника, обслуживая на высочайшем уровне покупателей, но и готова на большее. Лидерские качества Л.В. Орловой, ее ответственность, целеустремленность, настойчивость и профессионализм, а также умение работать с людьми было высоко оценено руководством района. Распоряжением тогда еще главы района А.С. Сарафанова она была назначена директором МП “Ольховская ЦРА”. И вот уже почти двадцать восемь лет Л.В. Орлова работает на благо района, двадцать один из них - в качестве директора аптеки. Особенно нелегким выдался первый год. Помещение, где находилась аптека в те годы, давно уже не соответствовало современным требованиям различных контролирующих органов. А в первую очередь, некомфортно было посетителям, так как площадь зала была очень мала. Именно на плечи Людмилы Владимировны легли все заботы по переводу аптеки в новое здание.

Работа директора многогранна и ответственна. Необходимо знать все, что происходит в стенах учреждения, которое возглавляешь. Это организация работы коллектива, ежедневные отчеты и ведение соответствующей документации, освоение всех тонкостей закупки препаратов, знания о правильном их хранении, об основах трудового и налогового права. Сегодня не достаточно быть просто хорошим специалистом в организации. Необходимо быть высококвалифицированным консультантом и психологом, уметь четко ориентироваться в компьютерных программах, в вопросах экономики и маркетинга. И в то же время директор – это, прежде всего человек, обладающий набором личных качеств, позволяющих ему «зажечь» людей, которыми он управляет. Только вперед, решая проблемы, гореть и зажигать рядом идущих – принцип, которому Людмила Владимировна следует по жизни. И подтверждением тому, что Л.В. Орлова обладает такими качествами, служат слова Раисы Александровны Калмыковой, фармацевта, человека, проработавшего в аптечной отрасли более сорока лет, коллеги по работе: “Говорить о Людмиле Владимировне банальные фразы не хочется. Она добра и справедлива. Главная, на мой взгляд, черта ее характера – неравнодушие и к сотрудникам, и к окружающим ее людям. С какой бы просьбой или проблемой ни обратился – всегда поможет советом или непосредственным участием. Вопросы, возникающие в ходе производственной деятельности, решает с присущим ей высоким профессионализмом. Трудностей, как и везде, хватает с избытком. Работа руководителя нелегка и очень ответственна, почивать на лаврах не приходится. Но работать с ней легко и интересно, потому что сама она болеет душой за работу и очень ее любит. В юбилейный день рождения хочется пожелать нашей дорогой Людмиле Владимировне огромного терпения, здоровья, исполнения всех заветных желаний”. К добрым пожеланиям Раисы Александровны присоединяются и остальные сотрудники аптеки.

Насколько интересна профессия журналиста, я убеждалась всякий раз, когда приходилось встречаться с тем или иным человеком, узнавать о нем что-то новое, улавливать своеобразную «изюминку» его характера. Обойти стороной одну из черт характера моей сегодняшней героини я не смогла. А помогла мне в этом ее старшая сестра Валентина Владимировна Михалева: «Много добрых слов я хотела бы еще сказать в адрес своей сестры. Она всегда помнит о своих родных, помогает, поддерживает в трудные минуты жизни. Бывают моменты, когда трудно разобраться в потоке нахлынувших эмоций. Но после разговора с Людой выстраивается определенное направление, своеобразный «коридор», по которому идешь, никуда не сворачивая, причем, идешь правильно. После этого задумаешься: кто из нас старшая, а кто младшая сестра?». Согласитесь, добавить к сказанному нечего.

На протяжении столетий женщина являлась хранительницей семейного очага, продолжательницей рода человеческого, учителем и воспитателем будущих поколений. Л.В. Орлова – добрая, внимательная и заботливая мама двоих детей.

Получив специальность радиотехника в Волгоградском университете (ВолГУ), делает свои первые карьерные шаги в жизни уже повзрослевший сын Дмитрий. Своими успехами в школе (общеобразовательной, музыкальной, школе искусств) радует дочка Юля. На мой вопрос, который я задала Светлане Анатольевне Чернышовой, классному руководителю Юли “А какая Людмила Владимировна мама?”, она ответила четко и лаконично: “Замечательная!”. В том, что Юля Орлова – умная, хорошо воспитанная и интеллигентная девочка (причем, как в отношениях со взрослыми, так и со сверстниками), опытный педагог видит тот колоссальный труд, который вкладывает мама в своего ребенка. Успевать все делать с душой, но при этом оставаться очаровательной и неотразимой, удается не каждой женщине-руководителю. Л.В. Орлова своими делами и поступками доказывает обратное: только трудом и терпением можно преодолеть все жизненные препятствия. А потому спешит делать добро.

Счастья, понимания со стороны семьи, коллег, профессиональных достижений, любви и добра Вам, уважаемая Людмила Владимировна.

Г. Дмитриенко,

член Союза журналистов России

На снимках: Л.В. Орлова среди коллектива аптеки (справа, 1 стр.); Людмила Владимировна с мамой З.В. Кожуховой; с дочерью Юлей.

Просмотров: 25 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0