Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Июнь » 11 » Слово специалисту
14:18
Слово специалисту

Главное – соблюдение профилактических мер

Наряду со вспышками особо опасных болезней на территории Российской Федерации серьезное опасение вызывает распространение по территории субъектов бруцеллеза животных.

Государственная ветеринарная служба Ольховского района сообщает, что из соседнего Иловлинского района пришли тревожные новости - в селе Александровка выявлен новый очаг заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота. Данное заболевание уже не в первый раз в этом году регистрируется на территории данного района.

Об опасности этой болезни, ее симптомах и мерах профилактики нам рассказал начальник ГБУ ВО Ольховская райСББЖ С.Н. Драгунов.

- Сергей Николаевич, как понять болеет ли животное бруцеллезом?

- Бруцеллез протекает у животных не только в явной (клинически выраженной), но и в скрытой форме. Эта особенность инфекционного процесса чрезвычайно осложняет борьбу с болезнью. Для каждого вида сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у свиней. Практически бруцеллез резко понижает все виды продуктивности животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.

- Расскажите о диагностических мероприятиях.

- Основным методом выявления больных и сомнительных по заболеванию животных являются плановые серологические исследования. Серологическая диагностика бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных.

В населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище
и перед постановкой на зимнее содержание. Коров (нетелей), исследуют независимо от периода беременности, овцематок и свиноматок через 1 месяц после окота или опороса, молодняк животных всех видов — с 2-месячного возраста.

- Как заражаются люди?

- Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеют. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец, свиней. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.

Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных: сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс, недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных – все это путь к заражению человека.

- Как проявляется бруцеллез у человека?

- Признаки заболевания у людей проявляются постепенно и на первых этапах схожи с простудой – общее недомогание, чувство разбитости, плохой сон, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура. Со временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со стороны различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход заболевания во многом зависит от своевременного начала лечения.

Хочу напомнить владельцам личных подсобных хозяйств, что нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных  Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Наш корр.

На снимке: С.Н. Драгунов.

 

1. Меры профилактики для владельцев животных:

1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

4. Осуществлять проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с соглосования ветеринарной службы.

5. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

2. Меры профилактики для населения:

1. Приобретение животноводческих продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)

2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Просмотров: 79 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика