Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Июнь » 30 » Сельхозтоваропроизводители района обменялись опытом на базе ООО «Камышинское ОПХ»
11:03
Сельхозтоваропроизводители района обменялись опытом на базе ООО «Камышинское ОПХ»

Круглые столы, совещания с представителями АПК, Дни поля, сельскохозяйственные выставки позволяют нашим аграриям обмениваться опытом, брать на вооружения новые технологии и полезные разработки, находить деловых партнеров. Недавно работникиАПК собрались в Госселекстанции на базе ООО «Камышинское ОПХ», чтобы стать участниками семинара «Сорта озимой пшеницы в засушливых условиях Волгоградской области».  В важном мероприятии приняли участие свыше 60 гостей из Камышинского района, Волгограда и муниципалитетов области, среди которых были представители органов управления АПК, главы растениеводческих хозяйств и предприятий-производителей сельскохозяйственной техники, ученые в области агрономии и селекции, а также руководители и специалисты сельхозпредприятий нашего района.

Всех гостей приветствовал глава Камышинского района Алексей Самсонов. В своем выступлении он отметил, что сегодня в нашей науке работают люди с большой буквы, которые трудятся над выведением новых сортов, разрабатывают агротехнологии, повышают уровень сельскохозяйственной культуры. Глава поблагодарил земледельцев за нелегкий и труд и пожелал всем плодотворной работы и хороших урожаев.

О работе ООО «Камышинское ОПХ» рассказал директор сельсхозпредприятия Сергей Климов.

В рамках семинара участникам представили свыше 50 сортов озимой пшеницы селекции ФНЦ агроэкологии РАН, АНЦ Донской, ФГБНУ ФРАНЦ и Щелково Агрохим.


О роли паров в повышении урожайности зерна и стабилизации валовых сборов в своём докладе рассказала начальник отдела агротехнологий «Межхозяйственного агропромышленного центра» Ольга Гурова, напомнив, что в концепции системы сухого земледелия уделяет большое внимание предшественнику озимых культур, и размещение их по чистым парам как гаранту высокой продуктивности.

Обеспечить чистоту пара – задача не простая. Здесь на передний план выходит извечная борьба с сорняками, которые не только тянут влагу из почвы, но и душат остальные растения. Об особенностях борьбы с многолетними сорными растениями рассказал старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства, кандидат с/х наук Виталий Сапунков.
Учёный наглядно показал, что простая культивация не способна победить многолетние сорняки. В качестве примера он привёл вьюнок, молочай, осот и другие растения, которые продолжают расти даже после 7-й культивации, а количество сорняков на квадратном метре практически не меняется. Как оказалось, причина устойчивости сорняков к культивации в их корневой системе, которая мгновенно реагирует на подрезание.

Заключительное слово на пленарном заседании взял руководитель селекционно-семеноводческого Центра, ФНЦ агроэкологии РАН Андрей Солонкин, презентовав труды наших учёных. На демонстрационных участках в этом году они вырастили 53 сорта озимой пшеницы ростовской, московской и само собой местной селекции. При этом были применены различные схемы сева, удобрения и выращивания, чтобы показать, как каждый сорт ведёт себя в тех или иных условиях.

Предметный разговор продолжился уже непосредственно в поле, где участники семинара смогли всё увидеть своими глазами.

Фото: uezd.vesti

Просмотров: 30 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика