Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Август » 15 » С заботой об урожае
09:02
С заботой об урожае

В разговоре с начальником Ольховского районного отдела «Россельхозцентра» В.В. Кусковой шла речь о том, как складывается текущий год для сельхозтоваропроизводителей.

Виктория Владимировна отметила, что нетипичная для нашей зоны зима, заложила многие проблемы, возникающие затем в течение вегетационного сезона.

Начнем с того, что после схода снежного покрова на многих участках, засеянных озимыми, появилась болезнь с говорящим само за себя названием «снежная плесень». Это поражение не дало нормально развиваться перезимовавшим растениям, привело к тому, что в дальнейшем на этих участках вместо 3-4 продуктивных стеблей, растение смогло «осилить» не более двух. Вместе с тем, на этих участках место культурных растений тут же заняли сорняки. Численность их доходила до 40 экземпляров на квадратный метр. Следует сказать, что с этой проблемой земледельцы района научила справляться. За сезон против сорняков на озимых обработано более 47 тыс. га. На яровых – более 1,5 тыс. га. Подобные мероприятия проводились и на других культурах ярового сева.

Уже упомянутая выше теплая, снежная зима привела к тому, что практически все вредители сельскохозяйственных культур нашей зоны благополучно перезимовали и в дальнейшем могли бы нанести вред посевам. Однако проведенные вовремя мероприятия по защите растений помогли избежать ощутимых потерь в количестве и качестве урожая.

Много внимания потребовали в текущем году посевы горчицы, нута, зерновых. В общем обработки проведены более чем на 60 тыс.га.

Хочется подчеркнуть, что земледельцы района стали более ответственно подходить к мероприятиям по защите растений: давать объявления о планируемых обработках, применять зарегистрированные препараты в рекомендованных дозах, проводить обработку только по рекомендациям специалистов.

- Виктория Владимировна, впереди сев озимых. Что ожидает сельхозтоваропроизводителей?

- Первое, на что необходимо обратить внимание, что несвязанная поддержка сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства будет оформляться только при наличии актов апробации или регистрации посевов, протоколов испытаний и обязательна на сорта, зарегистрированные в «Госреестре селекционных достижений». Поэтому всем тем, кто планирует эту работу хотелось бы порекомендовать обязательно проверять семена в отделе «Россельхозцентра».

Следует отметить, что часть сельхозтоваропроизводителей это уже сделала. В этом году отклонений по жизнеспособности методом окрашивания на данный момент не отмечено. Однако проводимый анализ на зараженность грибной инфекцией показал достаточно высокий процент поражения гельминтоспориозом семенного материала. Одной из причин этого являются погодные условия, особенно во время уборки. Поэтому вопрос: «Применять или не применять протравители» не стоит. Эта операция обязательна!

Эффективность применения химических препаратов для борьбы с семенной инфекцией диктуется не только зараженностью семенного материала, но и агроклиматическими условиями. Чаще всего следует учитывать предполагаемые стресс-факторы. С помощью обработки семян биологически активными веществами (экстрасол, гумат) совместно с правильно подобранными протравителями можно защитить растения от почвенной, семенной и частично аэрогенной инфекции в один из самых критических периодов их жизни: 15-20 дней после сева. В этот период опасны и стрессы: недостаток или убыток влаги, тепла, питания, света.

Более узким спектром действия обладают фунгициды на основе одного действующего вещества. В период осеннего сева хотелось бы порекомендовать 2-х и более компонентные препараты.

Соблюдение элементов оценки фитосанитарного состояния озимых культур в осенний период в дальнейшем приведет к получению стабильных урожаев. А это:

- использование районированных сортов высоких репродукций;

- соблюдение сроков сева;

- применение протравителей;

- постоянный мониторинг вредителей, болезней и сорняков с целью недопущения их вредоносности.

Хотелось бы рекомендовать, как это делается каждой осенью, наблюдать за летом злаковых мух. Для этого, начиная с фазы всходов (1-2 листа), проводят учет методом «кошения сачком» по 10 взмахов в 10 местах или путем установки стаканчиков с раствором формалина или хотя бы сахарного сиропа.

В любом случае необходимо обращаться к специалистам районного отдела «Россельхозцентра», которые окажут необходимую помощь: проведут обследование, выдадут рекомендации по мерам борьбы.

Беседовала А. Кузьмина,

(наш корр.)

Просмотров: 27 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0