Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 10 » Прокуратура информирует
10:57
Прокуратура информирует

Работа в условиях коронавируса

 

Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», а также от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в Российской Федерации с 30.03.2020 по 30.04.2020 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Пунктом 4 Указа № 239 установлены организации, которые осуществляют работу в обычном режиме, а именно:

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Также, стоит отметить, что распоряжением правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р в целях выполнения пп. «в» п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206, утвержден перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров). И если организация обеспечивает население товарами из данного перечня, то ограничения Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 на данную организацию не распространяются.

Письмом Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 (далее – Рекомендации) работникам и работодателям доведены рекомендации в связи с Указом № 206, пунктом 3 которых предусмотрено, что нерабочий день не относится к выходным или праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

В пункте 4 Рекомендаций также обозначены организации, на работников которых не распространяется введение нерабочих дней.

Также, пунктом 6 Рекомендаций предусмотрено, что работники органов (организаций), перечисленных в пункте 2 - 5 Указа, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

Кроме того, вышеуказанные работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.

Таким образом, привлечение в нерабочие дни к труду сотрудников предприятий, которые не входят в круг хозяйствующих субъектов, определенных Указом № 206 и Рекомендациями, в том числе с согласия работников и произведением дополнительных выплат, является нарушением трудового законодательства.

За нарушение требований трудового законодательства предусмотрена административная ответственность работодателей.

В случае нарушения ваших трудовых прав со стороны работодателя, вы можете обратиться с соответствующим письменным заявлением в прокуратуру Ольховского района посредством направления обращения через Почта России, либо через почтовый ящик для обращений, расположенный слева от входной двери прокуратуры района по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, с. Ольховка, ул. Базарная, 18 «а».

 

 

А. Еремеев, прокурор Ольховского района,

                                    советник юстиции                                                                             

Просмотров: 113 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0