Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 28 » Произошли изменения в налогообложении имущества физических лиц
15:34
Произошли изменения в налогообложении имущества физических лиц

Федеральным законом от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Теперь, начиная с 2017 года, налоговая база по земельному налогу физических лиц для льготных категорий граждан уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Право на получение льготы имеют лица, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), в том числе пенсионеры.

Налоговый вычет применяется по одному земельному участку по выбору налогоплательщика независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Соответствующее уведомление о выбранном участке нужно подать в налоговый орган. Если такое уведомление от налогоплательщика не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, уже в 2018 году налогоплательщики смогут воспользоваться налоговым вычетом по земельному налогу за 2017 год.

Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ будет значительно упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у профильных структур.

Организация, получившая запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса. В этом случае, налоговый орган в течение трех дней обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Контактные телефоны: + 7 (84457) 9-64-37, 9-63-11;  в Ольховке + 7 (84456) 2-12-76.

Просмотров: 32 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0