Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Июнь » 27 » Признаки употребления наркотических веществ
12:50
Признаки употребления наркотических веществ

Какие признаки должны стать поводом для родительской тревоги? Стоит насторожиться, если проявляются такие физиологические признаки, как бледность или покраснение кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, несвязная, замедленная или ускоренная речь, потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи, хронический кашель, плохая координация движений (пошатывание или спотыкание), резкие скачки артериального давления, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Также стоит обратить внимание на поведенческие признаки: беспричинное возбуждение, вялость,  нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания, уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам, трудности в сосредоточении на чем-то конкретном, бессонница или сонливость, болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения, избегание общения с людьми, с которыми раньше были близки, снижение успеваемости в школе,  постоянные просьбы дать денег, пропажа из дома ценностей, частые телефонные звонки, использование жаргона, «секретные» разговоры, самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны, частое вранье, изворотливость, лживость, уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы, неопрятность внешнего вида.

Очевидными признаками являются: следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки; бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочки; закопченные ложки, фольга; капсулы, пузырьки, жестяные банки; пачки лекарств снотворного или успокоительного действия; папиросы в пачках из-под сигарет.

Неожиданное, резкое изменение поведения в школе, институте, на работе: беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, прогулы. Это также может проявляться неожиданной и немотивированной грубостью, небрежностью в одежде, сонливостью днем, неусидчивостью или взбудораженностью на занятиях. Сюда же относится активное стремление к контакту с лицами, имеющими отрицательную репутацию.

Изменение поведения дома. Ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного; трудное пробуждение по утрам.

Снижение социальной активности, потеря интереса к прежним увлечениям, появление немотивированной раздражительности, неоправданных вспышек агрессии, кражи вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности.

Внезапный интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии, частое появление возле аптек и других медицинских учреждений, обнаружение у пациента облаток от медикаментов, таблеток, шприцев. Должны настораживать и регулярные манипуляции с лекарственными или иными веществами, которые подросток пытается скрыть от окружающих.

Внешний вид пациента. Обычно, больные наркоманией не следят за своим внешним видом, нередко, они выглядят санитарно запущенными, неопрятными, небрежными в одежде. Большинство больных выглядят старше своих лет: кожа сухая, дряблая. Волосы теряют блеск, становятся ломкими и тусклыми. Для больных наркоманией характерна бледность кожи, которая постепенно при длительном употреблении наркотиков приобретает желтушный оттенок. Мелкие травмы кожи – порезы, ссадины, заживают очень долго. При инъекционном введении наркотика, можно обнаружить следы уколов по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.).

Если у близких возникает подозрение, что пациент находится в состоянии наркотического опьянения, т.е. при отсутствии запаха спиртного он выглядит нетрезвым, необходима срочная консультация врача-нарколога.

Источник: https://navashino.nobl.ru/presscenter/news/131618/?ysclid=mca5btn0nq799838615.

 

 

Просмотров: 28 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика