Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 11 » Природоохранная прокуратура информирует
11:20
Природоохранная прокуратура информирует

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ                      «Об охране окружающей среды» (далее - Закон № 7-ФЗ) и в рамках реализации Постановления Администрации Волгоградской области от 19.12.2016 № 693-п «Об утверждении Положения о комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области», комитет осуществляет региональный государственный экологический надзор на территории Волгоградской области, в том числе в области обращения с отходами производства и потребления, при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 51 Закона № 7-ФЗ  запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов,                              в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади,                     в недра и на почву.

В соответствии со ст. 75 Закона № 7-ФЗ за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность                               в соответствии с законодательством.

В силу ч. 1 ст. 2.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Диспозиция ст. 8.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Также, статьей 8.7 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности (далее – КВоАО) предусматривается административная ответственность за нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий поселений.

За истекший период 2019 года на территории Волгоградской области должностными лицами комитета проведено 1018 плановых (рейдовых) осмотров, обследований особо охраняемых природных территорий, охотничьих угодий, земельных участков, акваторий водоемов.

По фактам выявленных нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления по чч.1; 3; 6; 10 ст. 8.2 КоАП РФ в отношении виновных лиц составлено 223 протокола об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, вынесено                     193 постановления о назначении административных наказаний в виде административного штрафа на сумму 480,8 тыс. рублей и 6 постановлений                в виде предупреждения, а также 24 протокола находятся на стадии рассмотрения.

По фактам выявленных нарушений правил благоустройства поселений по ст. 8.7 КВоАО в отношении виновных лиц составлено 243 протокола                 об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, вынесено 140 постановлений о назначении административных наказаний в виде административного штрафа на сумму 132,6 тыс. рублей                 и 87 постановлений в виде предупреждения, а также 16 протоколов находятся на стадии рассмотрения.

Одновременно, за истекший период 2019 года госинспекторами выявлено 88 случаев вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды отходами производства и потребления на общую сумму 615,2 тыс. рублей.

На основании приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 22.04.2019 № 1221 «О проведении операции «Отходы–2019», в рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в сфере обращения с отходами производства и потребления, государственными инспекторами комитета проведены рейдовые осмотры, обследования территорий муниципальных районов и городских округов Волгоградской области на предмет выявления мест несанкционированного размещения отходов производства                               и потребления. По итогам проведенных рейдовых мероприятий                               на территории городских округов и муниципальных районов выявлено                   385 мест сброса на почву отходов (свалок) общим объемом 51633,58 куб.м. площадью 130,5 га. Акты рейдовых мероприятий с фотоматериалами были направлены в органы местного самоуправления для принятия мер реагирования. В настоящее время, по поступившей в комитет из органов местного самоуправления информации, из вышеуказанного количества выявленных несанкционированных свалок 73 ликвидировано.

В настоящее время комитетом совместно с ГУ МВД России                             по Волгоградской области и ГУ МЧС России по Волгоградской области сформированы мобильные группы для пресечения незаконной деятельности     в сфере обращения с отходами.

Так, по г. Волгограду мобильными группами, в состав которых входят сотрудники комитета, подразделений ГИБДД УМВД России по г. Волгограду, ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области, ГУ МЧС России по Волгоградской области и органов местного самоуправления, рейдовые мероприятия проводятся 3 раза в неделю силами 3 экипажей сотрудников ГИБДД, 4 экипажей инспекторов комитета, 1 экипажа ГУ МЧС России по Волгоградской области с использованием беспилотного летательного аппарата.

Аналогичная работа проводится сотрудниками комитета и полиции                 в г. Волжский, р.п. Рудня, г. Урюпинск, г. Михайловка, г. Суровикино,                    г. Серафимович, Среднеахтубинском, Новоаннинском,  Алексеевском, Светлоярском, Фроловском, Новониколаевском, Старополтавском, Палласовском и Чернышковском районах.

 

Просмотров: 42 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0