Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Август » 31 » Нина Черняева: При организации горячего питания для школьников – здоровье детей в приоритете
10:19
Нина Черняева: При организации горячего питания для школьников – здоровье детей в приоритете

В Волгоградской области проведена большая работа по подготовке школьных пищеблоков в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора

Депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Нина Черняева напомнила о том, что в январе 2020 года Президент России в своем Послании к Федеральному собранию указал на необходимость организации бесплатного и здорового питания школьников начальных классов. Общественной палате Российской Федерации было рекомендовано организовать совместно с общественными палатами регионов мониторинг реализации Послания Федеральному собранию, а также обеспечить осуществление общественного контроля.

«Весной этого года  Владимир Путин подписал закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Согласно ему, полный переход на предоставление бесплатного питания школы будут выполнять поэтапно, начиная с 1 сентября 2020 до 1 сентября 2023 года», - подчеркнула Нина Черняева.

Рабочее совещание по вопросу реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» прошло на площадке Общественной палаты Волгоградской области.

«Общественная палата не первый раз выступает инициатором проведения общественного обсуждения значимых вопросов. Сегодняшняя тема, безусловно, важна, так как это здоровье наших детей», - пояснила заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок.

По словам участников дискуссии, несмотря на то, что согласно закону, организация питания для детей с 1 по 4 класс для регионов установлена сроком до 1 сентября 2023 года, Волгоградская область готова сделать это уже с 1 сентября 2020 года.

Руководитель межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» Софья Жилина отметила, что согласно закону, горячее питание должно быть не реже одного раза в день.

«В регионе проведена огромная работа по подготовке школьных пищеблоков в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Все школы области, включая малокомплектные, оборудованы собственными пищеблоками. Закрыт вопрос со столовыми-доготовочными и буфетами, так как введен в эксплуатацию комбинат социального питания. Благодаря этому Волгоградской областью получены федеральные субсидии на софинансирование горячего питания для школьников с 1 по 4 класс. А это, во-первых, возможность изменить цену, увеличив стоимость завтраков, во-вторых, возможность пересмотреть меню, сделав его более разнообразным».

Как отметила депутат Государственной Думы от Волгоградской области Нина Черняева, в ряде российских субъектах возникли трудности по организации горячего питания. Прежде всего, проблемы выявлены в тех регионах, где работают старые и малокомплектные школы, возведенные в послевоенное время. В таких школах помещения оказались технически не приспособленными к приготовлению школьных завтраков и обедов. И более того, в них полностью отсутствуют пищеблоки и столовые. В настоящее время «отстающие» регионы взяты на контроль федеральных ведомств.

«В новом учебном году горячее  и, что немаловажно, бесплатное питание  получат около 7 млн учеников 1-4 классов российских школ. Стоит отметить также, что внедрение системы горячего питания окажет положительное влияние на здоровье наших детей. Важно уйти от «фастфуда» к нормальному и сбалансированному приему пищи. При организации горячего питания для школьников – здоровье детей в приоритете», - пояснила парламентарий.

«Для улучшения показателей здоровья детского населения нашей страны нам предстоит большая совместная работа, как организаторов питания, контролирующих органов, так и родительского комитета, потому как именно в семье закладываются основы питания», - добавила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Лидия Павлова.

Участники обсуждения согласились, что привлечение родительской, специализированной и экспертной общественности необходимо для пропаганды здорового образа жизни, как главной составляющей полноценного питания в школе и дома, учета здоровья, режима дня и других факторов для формирования здоровья наших будущих поколений.

 

Просмотров: 71 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0