Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 15 » Пример отзывчивости и бескорыстия
08:12
Пример отзывчивости и бескорыстия

подает жительница с. Ольховка Н.Ф. Рябенко

На страницах газеты мы встречаемся с разными людьми: кого-то вспоминаем, с кем-то знакомимся. Еще одна запоминающаяся встреча состоялась и у меня. Я побывала в гостях у Надежды Федоровны Рябенко.

Меня встретила улыбающаяся женщина, скромная и приветливая. Мы разговорились, и она рассказала историю своей жизни.

Родилась Надежда Федоровна в далеком 1936 году в с. Колышкино Старополтавского района Волгоградской области, что на левом берегу Волги. В большой семье Шаповаловых после того, как умерла старшая девочка, она стала примером и опорой для шести своих сестер. Отец прошел всю войну, а мать в это время работала на свиноферме и поднимала дочерей. Надя с сестрой летом пасли коров и свиней, собирали в поле колоски, помогали полевой кухне. Зимой ходили в лес за дровами. Помнит, как было голодно, что приходилось собирать желуди для еды. Помнит, как в доме постоянно жили какие-то солдаты, и как все время звучали отдаленные раскаты бомбежек. Но детская память щадит нас. Война ушла в прошлое, унося с собой тяжелый груз воспоминаний.

После окончания школы Надежда уехала в Астрахань. Работала там несколько лет в питомнике “Сад. Огород”, принадлежавшем заводу им. Кирова. В 56-ом вернулась домой и вскоре вышла замуж за односельчанина Ивана Рябенко. В этом же году у них родился сын. Где только ни пришлось работать Надежде! Трудилась на мельнице рабочей, была учетчицей на молочной ферме, почтальоном, а потом и начальником почты. В 58-ом родилась дочь. Жили дружно. Были активными участниками художественной самодеятельности. Муж играл на балалайке, гармошке, баяне. Вместе и пели, и танцевали.

Ее мужу, шоферу, по долгу профессии, пришлось бывать в разных местах. Однажды он оказался в Ольховке, ему приглянулись эти места, и вот уже в 1969 году, прямо в день рождения жены, они всей семьей переехали на новое место жительства. Сняли маленький домишко, потом рядом выстроили новый дом, в котором Надежда Федоровна живет до сих пор.

Всю жизнь трудились не покладая рук. Держали с мужем большое хозяйство. Были в нем и корова, и овцы, и свиньи, и куры. Надежда Федоровна работала два года на почте. В 1971 году она поступила в райсобес (раньше так коротко называли отдел социального обеспечения) старшим счетоводом, со временем ее назначили инспектором по назначению пенсий и пособий, где она проработала до 94-го года. Объем работы был огромный. Приходилось обслуживать жителей девяти сел района. Этот ответственный участок требовал предельной внимательности. Но общение с людьми, которых она любила, компенсировало трудности профессии.

С теплотой и благодарностью вспоминает Надежда Федоровна руководителей отдела: Александру Федоровну Лесникову, Евгения Владимировича Прошакова, своих коллег: Н.В. Еременко, О.В. Рамазанову и др. Она по праву гордится званием “ветеран труда”.

И сейчас, несмотря на возраст, у Надежды Федоровны ни минуты свободного времени. Очень любит шить. Ее любимая передача - “Модный приговор”. В огороде, как говорят, ни одной травинки. Обожает цветы.

На праздники большая дружная семья обязательно собирается у бабушки. Старший сын Сергей с семьей живет в Волгограде. У него самого двое детей и трое внуков. Младшая Ольга работает в Ольховской районной библиотеке. Они с мужем и сыном никогда надолго не оставляют одну свою дорогую и любимую маму и бабушку. Приезжают и сестры, кто из Волжского и Волгограда, а кто - из Забайкальского края. Она и сама дома не засиживается. Нет-нет да и съездит к кому-нибудь в гости.

В ее доме всегда звучали и до сих пор звучат песни и музыка, царит добрая атмосфера взаимопонимания. Вся ее жизнь - это пример отзывчивости и бескорыстности.

Давайте пожелаем Надежде Федоровне и в текущем году быть такой же неунывающей и энергичной! Здоровья Вам и долгих лет!  

Т. Евтюнина,

(наш корр.)

На снимке: Н.Ф. Рябенко

Просмотров: 40 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0