Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Март » 14 » «Пожарная безопасность в квартире»
15:37
«Пожарная безопасность в квартире»

          По статистике в России ежемесячно в квартирах и частных домах гибнут более 1000 человек. Пожары в жилых комплексах практически не освещаются в СМИ. Тем не менее 80% пожаров происходит именно здесь. Травмы и гибель людей от огня и дыма составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики КТИФ на 1 миллион человек в России при пожарах гибнет более 100 человек, это в 6 раз больше, чем в США. Количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2000. Большая и основная часть пожаров в жилье происходит по вине людей. Более 60% российских жителей проживают в квартирах многоэтажных домов, имеющих газовое или электрическое оборудование. Именно газ и электричество представляют серьезную пожарную опасность.

 

Одной из основных причин пожара является неосторожное обращение с огнем, а именно:
 

  • непотушенные спички, окурки, свечи;
  • от костра, разожженного вблизи строения;
  • курении в нетрезвом состоянии, лежа в постели;
  • неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи;
  • применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.

 

Грубое нарушение правил пожарной безопасности в многоквартирном доме, ставшее причиной пожара, причинения ущерба имуществу, вреда здоровью или жизни людей, является основанием для привлечения виновного лица к административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 КоАП РФ:

 

  • Нарушение правил пожарной безопасности дома, не повлекшее серьезных последствий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5–15 тысяч рублей, на должностных лиц – 20–30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – 40–60 тысяч рублей, на юридических лиц – 300–400 тыс. рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ).

 

  • Если в случае пожара было повреждено имущество, причинен легкий или средней тяжести вред здоровью людей, размер административного штрафа составит: для граждан – 40–50 тысяч рублей, для должностных лиц – 80–100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 90–110 тысяч рублей, для юридических лиц – 700–800 тысяч рублей. Кроме того, для организаций и индивидуальных предпринимателей предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 30 суток (часть 6 статьи 20.4 КоАП РФ).

 

  • Если в результате нарушения требований пожарной безопасности дома был причинен тяжкий вред здоровью либо нарушения повлекли за собой смерть человека, размер штрафа составит для юридического лица 1-2 млн. рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток (часть 6.1 статьи 20.4 КоАП РФ).

 

Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности может спасти вам жизнь и предупредить пожар!

 

Просмотров: 51 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика