Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июль » 6 » Последствия привлечения юридического лица к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица
12:52
Последствия привлечения юридического лица к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

В соответствии со ст. 19.28 КоАП РФ за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг или иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера либо предоставление ему имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением, установлена административная ответственность. За совершение указанного административного правонарушения предусмотрен административный штраф на юр.лиц в размере до 3-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 1 млн. рублей; за те же действия, совершенные в крупном размере (свыше 1 млн. руб.) – штраф в размере до 30-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 20 млн. рублей; за действия, совершенные в особо крупном размере (свыше 20 млн. руб.) - штраф в размере до 100-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 100 млн. рублей.

Во всех случаях предусмотрена конфискация суммы незаконного вознаграждения. Другим юридически значимым последствием для организаций, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, является двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд, установленный требованиями п. 7.1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, сведения о факте привлечения юридического лица к ответственности вносятся в Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ. Однако согласно примечанию 5 к ст. 19.28 КоАП РФ юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное данной статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

 

 

А. Харламов, помощник прокурора Ольховского района,

юрист 2 класса

 

Просмотров: 97 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0