Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Август » 9 » Попытка БДИПЧ ОБСЕ спровоцировать скандал вокруг выборов в Госдуму в России провалилась
12:05
Попытка БДИПЧ ОБСЕ спровоцировать скандал вокруг выборов в Госдуму в России провалилась

 Рассчитывая на вынужденный отказ России и дальнейший скандал, в организации намеренно выдвинули завышенное требование в 500 наблюдателей – для сравнения на президентских выборах в США присутствовали только 25 человек от БДИПЧ.

 

Но не вышло. Наша страна лишь попросила в целях безопасности немного сократить список. Все-таки пандемию никто не отменял, а в европейских странах бушует дельта-штамм коронавируса. Далее последовал уже отказ ОБСЕ – они вовсе передумали направлять международных наблюдателей. Тем не менее сейчас Россия все еще готова принять наблюдателей БДИПЧ и надеется, что они передумают. Но даже если они не приедут, количество международных наблюдателей на выборах в Госдуму не уменьшится – места представителей БДИПЧ займут наблюдатели от других организаций.

 

Кстати, представители БДИПЧ уже приезжали в Россию в июне этого года. В своем докладе по итогам этой поездки они пытались нападать на нашу избирательную систему, но тщетно. Видимо, уже тогда, они поняли, что подготовка к выборам проходит спокойно, и с их делигитимацией будут проблемы.

Сейчас их отказ направить наблюдателей – выброс белого флага и свидетельство того, что выборы в России пройдут честно, а для них это неинтересно.

 

По мнению Члена Общественной палаты Волгоградской области Антона Лукаша, «капризы» ОБСЕ очень своеобразны и похожи на провокацию.

 

– Население США более 332 миллионов человек и на выборах президента США наблюдал 41 представитель ОБСЕ, включая экспертов. В России более 146 миллионов человек и предложена квота в 60 представителей ОБСЕ, то есть плотность наблюдения в 3.3 раза больше, чем в США! Но ОБСЕ это не устраивает - просто так, без аргументов. Вопрос – как БДИПЧ может претендовать на объективную оценку проведения выборов в соответствии со стандартами демократии, используя в своей работе стандарты двойные?

 

Поддержал коллегу и Владимир Шевченко, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат исторических наук.

 

– Думаю, что отказ ОБСЕ — это признание поражения попыток провокаций и свидетельство того, что выборы в России готовятся и пройдут честно. Необходимо учитывать, что ОБСЕ является фактически лишь одним из достаточно многочисленного пула международных наблюдателей на выборах. Можно с уверенностью предположить, что отказ ОБСЕ не повлечет снижения качества независимого наблюдения, поскольку данная образовавшаяся ниша будет занята другими организациями.

 

Просмотров: 82 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0