Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 12 » Помним. Не забудем
11:14
Помним. Не забудем

Зимой 1919-го на этом юру было, наверное, так же, как и сейчас, морозно, так же ветрено — недаром поблизости стояли ветряные мельницы, ветряки, и нынешний переулок Журавлева много лет именовался Мельничным. В станице Урюпинской зловещее выражение «отвести за ветряки» означало то же самое, что и «поставить к стенке». 
С марта, а по другим данным с февраля, здесь начались массовые расстрелы, их пик пришелся на весну, и продлились они почти до конца июня. А началось всё с циркулярного секретного письма или директивы «Об отношении к казакам» Центрального комитета партии большевиков от 24 января 19-го года. Этот документ положил начало красному террору в отношении казачества. 99-я годовщина этого скорбного события была отмечена во всей бывшей Области войска Донского, траурные мероприятия прошли и в Урюпинске. 
Представители большевистской партии, приезжавшие из столицы в Урюпинскую в те времена, докладывали в Москву о ежедневных расстрелах на станичной окраине, куда партиями пригоняли полураздетых людей, в том числе женщин, детей, стариков и старух. Эти отчеты и поныне хранятся в Государственном архиве Ростовской области. Станица жила в непрестанном ужасе. Расстрелы продолжались до тех пор, пока летом 1919-го после вспыхнувшего на Верхнем Дону Вешенского восстания Урюпинскую не отбили от красных. 
По свидетельству священника Петра Протопопова, оставившего записки о том времени, трое суток станичное  духовенство служило панихиду у ям с телами расстрелянных, чье точное количество неизвестно до сих пор. Местные исследователи называют разные цифры. Одна из наиболее реальных — это больше семи тысяч расстрелянных за одну только весну 19-го года (по данным краеведов, такое количество приводится в документах комиссии по расследованию злодеяний большевиков, созданной по распоряжению командующего Добровольческой армией генерала Антона Деникина). 
Противники этих и других цифр говорят о том, что население самой Урюпинской тогда было немногим больше, однако следует знать, что в станицу свозили будущих жертв со всего Хоперского округа и держали, в основном, в окружной тюрьме, откуда к месту расстрелов можно было дойти почти по прямой, по теперешней улице Л. Чайкиной, бывшей Привокзальной. Никто не считал и казаков, которых не довозили до тюрьмы и расстреливали сразу в хуторах, или отправляли, например, в Балашов и Борисоглебск, в штабы Красной армии, где их ожидала та же участь. Расстрелы, хотя и не такие массовые, в Урюпинской возобновились и после того, как на Хопер в конце 1919-го вернулась и окончательно утвердилась Советская власть. Так что подлинное число всех убитых за Веру, Дон и Отечество мы вряд ли когда-нибудь узнаем. 


Скорбный день 24 января 2018 года в городе начался, как обычно, с панихиды в Покровском храме, отслуженной по всем невинно убиенным в годы лихолетья. А потом, по традиции, несмотря на снегопад и ветер, состоялся Крестный ход к месту расстрелов.
У высокого деревянного Поклонного Креста, установленного больше десяти лет назад, прошла заупокойная служба. Прилегающая местность за минувшие десятилетия сильно изменилась: не было тогда никакого Песчаного карьера и предприятий вокруг, а были небольшие балки и овражки, ставшие для сотен станичников последним пристанищем.
К подножию Креста положили цветы. И помолчали в память о тех, кто принял мученическую смерть почти столетие назад. Митинга решили не проводить — не тот повод и не то место, чтобы ораторствовать. Главное, что мы помним и не забудем...
                                                                                                                    Сергей Завозин
                                                                                                                    Источник: газета «Казачий кругъ»

Просмотров: 53 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0