Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 16 » «Полководцы России»
15:00
«Полководцы России»

Под таким названием в Каменнобродской библиотеке прошло мероприятие

Так уж вышло, что история России - это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Хазарское полчище, монгольская орда, наполеоновская армия, германский вермахт - все они искали мирового господства. У всех на пути к нему вставала Русь, Россия. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защитить, не жалея жизни, свое Отечество.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Эти слова принадлежат великому А.С. Пушкину, который был не только гениальным поэтом, но и добросовестным историком.

На мероприятии «Полководцы России», прошедшем в Каменнобродской сельской библиотеке, ученики 5 класса (кл. рук. О.А. Бондаренко) и 6 класса (кл. рук. Я.М. Орехова) с большим вниманием слушали рассказ библиотекаря о воинских подвигах полководцев - защитников России. Ребята узнали об Александре Невском и его битве на берегах Невы, после которой он и получил свое прозвище; о битве с  крестоносцами на Чудском озере, где враги в железных латах шли на дно, моля о помощи, - но кто их просил приходить на Русь? Непобедимые крестоносцы были разбиты. Замечательные слова сказал Александр Невский «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Ученики узнали о жизни замечательного полководца Дмитрия Донского, о строительстве крепости с толстыми высокими стенами с 9 башнями из белого камня, после которой Москва стала называться белокаменной. Именно Дмитрий Донской призвал русских князей объединиться и выступить против общего врага. За битву на Куликовом поле на берегах Дона, победу в которой предсказал старец Сергий Радонежский, он был прозван Дмитрием Донским.

Великий полководец А. Суворов разработал свою систему  в военных маневрах. Его стратегия отличалась от тех, к которым привыкли военачальники. Быстрота, внезапность, решительный напор - вот что ставил А. Суворов на 1 место. Воевать по-суворовски - это значит не числом, а умением. «Тяжело в ученье - легко в бою» - любил говорить Суворов. Он поднял престиж русской армии на небывалую высоту.

Ребята с удовольствием слушали рассказ о М.И. Кутузове, который тоже обладал военной хитростью. У села Бородино встретились два войска - наполеоновская армия и войска Кутузова. Сражение было долгим и кровопролитным. Россияне понесли большие потери, но разгромить их Наполеону не удалось. Отступить пришлось, и Наполеон попал в Москву. Но Кутузов рассуждал так: с потерей Москвы не потеряна Россия, а с потерей армии можно лишиться и Москвы, и России. Наполеоновская армия, голодная, в легком обмундировании, при морозном северном ветре бежала и больше не помышляла о покорении России.

Много нового участники мероприятия узнали о военной карьере адмирала П.С. Нахимова. Очевидцы писали, что: «при своей простоте, открытости Нахимов был честен, бескорыстен и имел самое неограниченное влияние на матросов».

Вся его жизнь без остатка была отдана службе. В одном только Синопском сражении под командованием Нахимова было уничтожено 13 турецких кораблей и погибло более 3 тыс. человек, потери русских - 38 убитых и ни одного затонувшего корабля.

После услышанного ученики рассуждали, что же общего у всех перечисленных полководцев? Они сами служили примером подчиненным, были просты в общении, были готовы защищать Родину, не жалея своей жизни.

На книжной выставке ребята познакомились с литературой о полководцах. Библиотекарь заинтересовала ребят и призвала их больше читать, изучать нашу историю и ее замечательных людей.

О. Лукошкова,

заведующая

Каменнобродской

библиотекой

Просмотров: 32 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0