Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 17 » Подвиги, имя которым – бессмертие
11:07
Подвиги, имя которым – бессмертие

В честь отважных защитников Сталинграда названы улицы, проспекты и площади

Мы продолжаем публиковать работы юных краеведов. Вниманию читателей предлагаем путеводитель «Сталинградская битва в топонимике Волгоградской области», который подготовила ученица Каменнобродской школы Ульяна Худяк.

Ульяна приглашает совершить виртуальную экскурсию по улицам, проспектам, площадям Волгограда, связанным со Сталинградской битвой.

Места ожесточенных битв и героических подвигов советских воинов нашли широкое отражение в названиях самых разных топонимов Волгоградской области.

При въезде в город мы встречаем первый топонимический объект, расположенный в поселке Разгуляевка, это улица танкиста Хазова, название которой связано с именем Героя Советского Союза, командира танковой роты В.П. Хазова, на личном боевом счету которого 27 уничтоженных вражеских танков. Уходя на войну, он пообещал своей матери: «За Волгу фашистов не пустим!». Танкист сдержал свое слово, но пал смертью храбрых на поле боя.

Дальше наша экскурсия пойдет по достопримечательностям города-героя, и первое, что мы встретим на своем пути, - это проспект Жукова, начинающийся от Самарского разъезда до улицы Рокоссовского. Общая протяженность - 4,2 км.

Проспект назван в честь четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза и Министра обороны СССР Георгия Константиновича Жукова. В ходе операции по защите Сталинграда и разгрому немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом он осуществлял непосредственное руководство военными действиями, являясь представителем Став-ки Верховного Главнокомандующего на Сталинградском направлении.

На перекрестке с улицей комиссара Хорошева создан мемориальный комплекс в честь маршала, включающий в себя бронзовый памятник Г.К. Жукову скульптора В.Г. Фетисова. На постаменте памятника указаны основные исторические события в жизни военачальника.

По проспекту Маршала Жукова в честь павших офицеров и солдат в годы чеченских войн сооружен мемориальный комплекс.

Сейчас по второй продольной мы отправляемся в южную часть города и посетим мемориальный комплекс «Лысая гора», который находится возле Советского района, а точнее, на его окраине, затрагивая также и территорию Кировского. Здесь мемориал открыт для ветров, нет растительности, вокруг могилы располагается грунт, посыпанный толстым слоем песка. Лысая гора - наиболее высокая точка Волгограда. Ее высота достигает 145,5 метров.

Ожесточенные бои за высоту 145,5 и прилегающую территорию велись непрерывно с сентября 1942 года по январь 1943 года в течение 147 суток.

Здесь земля, изрезанная глубокими рвами и траншеями, до сих пор хранит тысячи осколков мин, снарядов, пуль. В сентябре 1942 г. гитлеровцы овладели высотой, превратив ее в мощный узел сопротивления. Это стратегическая точка: с горы открывается панорама южной части Волгограда. Штурмовать гору частям Красной армии приходилось несколько раз: в октябре 1942 г. и в январе 1943 г. С выходом немецко-фашистских войск к Волге в районе поселка Купоросный на правом фланге южного участка обороны Сталинградского фронта оборону держала 64-я армия генерала Михаила Степановича Шумилова.

17 января ценой невероятных усилий части 64-й армии вышли на западные склоны горы и погнали врага в центр Сталинграда. Лысая гора была освобождена.

Солдаты и офицеры, защитники Сталинграда, проявили исключительную стойкость и мужество и не пропустили врага к Волге.

Всего 147 дней молодым ребятам и офицерам пришлось оборонять свою высоту. Именно с того момента Лысая гора - важный символический объект как для города, так и для Российской Федерации. В память этих событий на Лысой горе в 1968 г. установлен 20-метровый обелиск с высеченными словами: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие».

Чуть поодаль расположена братская могила павших защитников. Существующий памятник построен в 1973 году по типовому проекту из мраморной крошки. Обелиск имеет высоту 4 метра.

Комиссар М.П. Быстров, совершивший воинский подвиг в районе Лысой горы, захоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. На подъеме командир одной из рот был убит, и бойцы замешкались. Тогда руководство взял на себя Михаил Быстров и повел бойцов за собой. За ротой двинулись остальные соединения. В этой атаке Михаил Павлович был смертельно ранен и в тот же день скончался. Именем комиссара Быстрова названа одна из улиц в Кировском районе.

Покинув мемориальный комплекс, мы отправляемся дальше в Кировский район, там в одном из поселков есть улица, история названия которой также связана с подвигом советских воинов. Эта улица носит имя 64-й Армии, бойцы которой под командованием генерала М.С. Шумилова насмерть стояли у волжских берегов, оберегая подступы к южной границе города. Оборонительное сражение воинов 64-й армии закончилось безоговорочной победой советских войск и взятием в плен командующего 6-й немецкой армией - генерал-фельдмаршала Фридриха Вильгельма фон Паулюса.

Улицы в Кировском районе города Волгоград названы в честь Рубена Ибаррури и Владимира Каменщикова, сбившего в сталинградском небе 12 вражеских самолетов. На площади Павших борцов им установлен мраморный памятник с барельефом.

Одна из улиц в заканальной части Красноармейского района носит имя артиллериста, Героя Советского Союза, Михаила Хвостанцева, а в селе Дубовый Овраг установлен памятник сибиряку - герою Сталинградской битвы. В том же районе расположена улица Ивана Малоземова, который в 21-летнем возрасте возглавил танковую роту, уничтожившую в боях под Сталинградом 12 фашистских танков, 63 орудия разного калибра, свыше 13000 солдат и офицеров. За проявленное мужество и героизм лейтенанту Малоземову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А теперь возвращаемся в центр города.

В районе Даргоры мы посетим улицу и сквер Саши Филиппова. Жизнь отважного разведчика оборвалась, когда ему было всего 16 лет. Во время выполнения одного из заданий юный боец был схвачен и замучен фашистскими палачами.

Неподалеку от площади Павших Борцов расположен Комсомольский сад, а примыкающая к нему улица носит имя 10-й дивизии НКВД. Именно здесь родилась клятва советских воинов «Стоять насмерть!». 10-я дивизия НКВД награждена орденом Ленина, ей присвоено почетное звание «Сталинградская».

Сейчас мы отправимся на Гвардейскую площадь. Она выдержала все ужасы Сталинградской битвы - здесь рвались бомбы, мины и снаряды, погибали люди, защищавшие Сталинград от фашистских захватчиков. Оборону площади держали гвардейцы генерала А.И. Родимцева, и только благодаря их самоотверженности враг не смог прорваться на эту территорию. В память о той беспощадной битве на Гвардейской площади Волгограда оставлены руины разрушенной мельницы.

Причальная стена на набережной Волги не случайно названа «Стена Родимцева» в честь генерал-майора, руководившего в годы Сталинградской битвы 13-й стрелковой дивизией. Именно здесь осенью 1942 года произошла высадка 13-й стрелковой дивизии во главе с Родимцевым, ставшая одним из решающих ходов в Сталинградской битве.

В конце августа положение Сталинграда стало постепенно ухудшаться - враг все ближе подходил к Волге. Стрелковая дивизия Родимцева в это время находилась на левом берегу реки в составе резервных сил. Однако, когда в сентябре 1942 года положение города стало критическим, 13-я дивизия Родимцева сосредоточилась на территории Красной Слободы, откуда потом переправилась в центр Сталинграда. Дивизия взяла курс на стан противника, где были сосредоточены лучшие силы фашистов. Буквально в огне гвардейцы переправлялись на бронекатерах и баржах к противоположному берегу. 13-й стрелковой дивизии Родимцева все же удалось преодолеть огненную стену и нанести сокрушительный удар по врагу.

К окончанию войны, когда победа советских войск уже была предопределена, на причальной стене, близ которой высадилась дивизия во главе с Родимцевым, была сделана памятная надпись: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева», которая позже была дополнена строками - «Выстояв, мы победили смерть». Огромные черные буквы были видны далеко за пределами города. В таком облике стена Родимцева стоит и сейчас. Однако чуть позже возникла идея заменить буквы на металлические, но ветераны 13-ой стрелковой дивизии категорически опровергли этот вариант реконструкции. При восстановлении города, в частности, при строительстве новой набережной Волгограда была оставлена лишь часть стены Родимцева с надписью, а остальная половина была разрушена.

Недалеко от стены Родимцева мы увидим знаменитый Дом Павлова. Давайте же вспомним, что было с ним. На площади 9 января все постройки были разрушены. Осталось только одно уцелевшее здание. 27.09.1942 года группа разведки, состоящая из 4 человек, во главе с Я.Ф. Павловым, выбив из жилого четырехэтажного дома немцев, стала держать в нем оборону. Проникнув в здание, группа обнаружила там мирных жителей, которые всеми силами пытались удерживать дом около двух суток. Продолжалась оборона немногочисленным отрядом три дня, после подоспело подкрепление. Это был пулеметный взвод под командованием И.Ф. Афанасьева, автоматчики и бронебойщики. Общее количество прибывших на подмогу составляло 24 человека. Совместными усилиями солдаты укрепили оборону всего здания. Саперы заминировали все подходы к постройке. А также была прорыта траншея, через которую велись переговоры с командованием, и доставлялось продовольствие с боеприпасами. Дом Павлова в Сталинграде продержал оборону почти 2 месяца. Расположение здания помогло солдатам. С верхних этажей просматривалась огромная панорама, а русские солдаты могли держать под обстрелом захваченные немецкими войсками части города с дальностью свыше 1 километра. Все два месяца немцы усиленно атаковывали здание. Они совершали по несколько контратак за день и даже несколько раз прорывались на первый этаж. Во время таких битв разрушили одну стену здания. Советские войска держали оборону сильно и отважно, поэтому захватить дом целиком у противников никак не получалось. 24 ноября 1942 года под командованием И.И. Наумова батальон атаковал противника, захватывая близстоящие дома. И.И. Наумов погиб. И.Ф. Афанасьев и Я.Ф. Павлов получили только ранения. Мирные жители, находившиеся в подвале дома, за все два месяца не пострадали. На торце здания установили мемориал с надписью, напоминающей о подвиге советских солдат в те дни, когда они сражались за каждый кирпич этого дома.

Неподалеку от Дома Павлова находится улица Ивана Наумова. Политрук 7-й роты 42-го Гвардейского полка 13-й Гвардейской дивизии, старший лейтенант Наумов с криком «Ура, за мной!» повел роту в наступление, заставив гитлеровцев повернуть назад. В этом бою Иван Наумов погиб.

Скажите, а вы знаете улицу 7-я Гвардейская? Каждый живущий в Волгограде, а быть может, любой житель области знает  7-ю Гвардейскую улицу, расположенную в центре города-героя. Однако мало кто при этом может объяснить, название какого именно воинского формирования она носит? Что это была за дивизия, армия или бригада? Улица, что в центре Волгограда, названа в честь 7-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, она действительно участвовала в Сталинградской битве. Та самая бригада, солдаты и офицеры которой на исходе января 1943 года захватили штаб 6-й полевой армии вермахта и взяли в плен ее командующего - генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Но 7-й гвардейской эта бригада стала лишь в начале марта 43-го, а до того она именовалась 38-й отдельной мотострелковой бригадой. С 3 марта 1943 года 38-я мотострелковая бригада за мужество и героизм, проявленные в период Сталинградской битвы, была преобразована в 7-ю гвардейскую. Ее командиру И.Д. Бурмакову присваивается звание генерал-майора. Исполком городского Совета депутатов трудящихся одну из новых улиц в Центральном районе города назвал 7-й Гвардейской улицей.

На углу дома 7-й Гвардейской улицы прикреплена мемориальная доска с надписью: «Эта улица названа именем 7-й Гвардейской (бывшей 38-й) мотострелковой бригады полковника И.Д. Бурмакова. Воины бригады в ожесточенном бою первыми ворвались на площадь Павших борцов и 31 января 1943 года пленили штаб 6-й немецко-фашистской армии».

В Центральном районе есть улица Глазкова, названная в честь отважного генерала, дивизия под командованием которого вела оборонительные бои в районе поселка Верхняя Ельшанка. Получив ранение в разгар ожесточенного сражения, генерал Глазков не оставил поле боя, продолжал руководить воинами и получил еще два ранения, последнее из которых оказалось смертельным. Генерала Глазкова похоронили за Волгой, а в 1957 году его останки перенесли в Комсомольский сад и установили на могиле памятник-барельеф. Шинель легендарного командира дивизии Василия Андреевича Глазкова экспонируется в музее-панораме «Сталинградская битва».

Перемещаясь в северную часть города, мы обязательно посетим Мемориальный комплекс «Остров Людникова», который находится в поселке Нижние Баррикады города Волгоград - территория по берегу Волги (700x400 метров), названная именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады в дни Сталинградской битвы.

С 5 октября 1942-го года 138-я дивизия находилась в резерве фронта на острове Сарпинский. 14-го октября командир дивизии И.И. Людников получил приказ командарма 62-й армии В.И. Чуйкова «И ни при каких условиях не допустить проникновения противника на территорию завода “Баррикады”.

10.11.1942 г. войска противника начали наступление. 138-я дивизия на протяжении 40 дней сражалась с подразделениями трех дивизий вермахта и удерживала площадку 700x400 метров (с трех сторон - немецкие войска, с четвертой - Волга, по которой шел сплошной лед). 21 декабря 1942 года 138-я дивизия перешла в наступление и сняла блокаду с юга. Продовольствие и боеприпасы доставлялись с острова Зайцевский лодками с большими потерями. На четырехкилометровом отрезке фронта в районе Сталинграда командование немецких войск сосредоточило 2 танковые и 3 пехотные дивизии, для поддержки с воздуха 4-й воздушный флот Люфтваффе.

Отдельно стоит упомянуть о связистах станции радиосвязи «Ролик» в составе: мл. сержант Кузьминский и трое рядовых - Ветошкин, Харазия, Колосовский. «Ролик» находился в глубоком овраге у Волги. Радисты все время, пока дивизия была окру-жена, обеспечивали связь со штабом армии, хотя сами были практически окружены и не имели постоянного контакта с дивизией. Фамилии связистов начертаны на обелиске в честь «Ролика».

27 января командиру дивизии полковнику Людникову присвоено звание генерал-майора. В 1948 на уцелевшей стене дома директора завода «Баррикады», где в дни сражения находился командный пункт дивизии, установили мемориальную доску. Именно руины дома являются центральным элементом мемориала «Остров Людникова».

Подвиг морского пехотинца Ми-хаила Паникахи увековечен не только в названии улицы, ему посвящен памятник, установленный в районе завода «Красный Октябрь». Объятый пламенем матрос вскочил на броню головного танка противника и взорвал его. Подвиг Паникахи настолько ошеломил гитлеровцев, что они повернули назад.

Теперь мы посетим с вами Тракторозаводский район, где расположены улицы Героя Советского Союза капитана И.Н. Антонова, дважды Героя Советского Союза генерала П.И. Шурухина и Героя Советского Союза гвардии капитана И. И. Мещерякова.

И, завершая нашу экскурсию, мы оказываемся на улице Рокоссовского, которая расположена на границе Центрального и Дзержинского районов города Волгоград. Протяженность улицы - 4,5 километра.

Улица названа в честь дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Рокоссовский принимал непосредственное участие в Сталинградской битве, командовал Донским фронтом. Создание и реализация плана «Уран», автором которого был Рокоссовский, позволили взять в кольцо и разгромить шестую армию вермахта под командованием фельдмаршала СС Фридриха фон Паулюса. За победу в Сталинградской битве Рокоссовский был награжден Орденом Суворова и получил звание генерал-полковника. На улице Рокоссовского расположен памятник жертвам Сталинградской битвы.

В завершающей своей части улица Рокоссовского огибает западную сторону Мамаева Кургана, проходя недалеко от монумента «Родина-Мать» и Воинского Мемориального кладбища.

Также не забудем упомянуть об улицах, расположенных в Дзержинском районе Волгограда. Имена героев Сталинградской битвы увековечены в названиях двух улиц. Одна носит имя отважной радистки из Белоруссии Елены Стемпковской, а вторая названа в честь Михаила Паникахи. Младший сержант Стемпковская в июне 1942 года, во время выхода батальона из окружения, обеспечивала связь со штабом полка и во время боя вызвала огонь на себя. Затем отважная радистка в составе взвода прикрывала отход батальона. В этом бою Елена Стемпковская погибла, посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

На этом мы заканчиваем нашу экскурсию по топонимическим объектам Сталинградской битвы, расположенным в городе-герое Волгоград, но рассказ можно продолжать еще большим количеством улиц, названных в честь героев Сталинградской битвы, увековеченных не только в Волгограде и Волгоградской области, но и во многих других городах России, СНГ и странах дальнего зарубежья.

Просмотров: 72 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0