Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июль » 14 » Подведены итоги проектной работы в волгоградском регионе
14:45
Подведены итоги проектной работы в волгоградском регионе

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и депутаты регионального парламента стали участниками круглого стола «Проектная работа. Доверие людей». Мероприятие, на котором корректировались задачи и обсуждалась реализация партпроектов на территории области, состоялось сегодня в г.Урюпинске. «Столица российской провинции» относится к числу городов, где проектная деятельность осуществляется наиболее активно.

Предваряя обсуждение, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, секретарь ВРО ПП «Единая Россия» Сергей Горняков подчеркнул, что партпроекты рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода, нацеленности на результат. Их основой является совместная работа с населением. Это механизм оперативного реагирования власти на актуальные запросы жителей региона. Через проекты реализуется предвыборная программа партии, главная цель которой – повышение качества жизни россиян.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратил внимание участников круглого стола на важности объединения усилий органов власти и политических организаций в интересах социально-экономического развития региона, повышения благосостояния его жителей. Проектный подход способствует решению приоритетных задач долгосрочной стратегии развития области.

По итогам полной ревизии проектной работы в марте этого года к реализации в Волгоградской области утверждено 20 федеральных и 2 региональных партийных проекта, определен состав руководящих органов. Координаторами 11 проектов избраны депутаты Волгоградской областной Думы.  Выстроена новая более эффективная система контроля и претворения проектов в жизнь.

«Сегодня ни у кого нет сомнений, что партийные проекты необходимы. Результаты их реализации, как в нашей стране, так и в Волгоградской области, очевидны», – констатировал вице-спикер областной Думы, заместитель секретаря реготделения «Единой России» по проектной работе Сергей Булгаков

Благодаря одному из первых проектов «Единой России» в  регионе  построено 6 физкультурно-оздоровительных комплексов. Сегодня в них занимается более  2 тысяч  человек. Кроме того, построено два бассейна в учебных заведениях Волгограда. Отремонтировано 69 спортивных залов в сельских школах. В результате, количество детей, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось на 2,5 тысячи. В 2017 году запланирован ремонт еще 16 спортзалов, где в настоящее время занимаются более 3,5 тысяч человек.

По словам Сергея Булгакова, не менее успешным оказался и партпроект «Детские сады - детям». С 2011 года было создано более 30 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях.  В результате была ликвидирована очередь в детские сады для ребят от 3 до 7 лет. Следующий этап предполагает расширение ясельных групп.

Одним из механизмов развития системы здравоохранения Волгоградской области стал партийный проект «Здоровое будущее», региональным координатором которого является председатель комитета регпарламента по охране здоровья Наталья Семенова.  В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» решаются кадровые проблемы сельских клиник. За два последних года удалось значительно обновить региональный парк машин скорой медицинской помощи, проводятся масштабные ремонты зданий лечебных учреждений, приобретается новое оборудование. В муниципальных районах области проводятся акции профилактического характера: для обследования и консультирования сельских пациентов из областного центра приезжают лучшие врачи и мобильные диагностические центры.

Одним из приоритетов долгосрочной стратегии региона является благоустройство и комплексное развитие территорий. В городах и селах Волгоградской области разворачивается работа по приведению в порядок дворов и общественных мест. В 2016 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова и  при поддержке спикера Госдумы  Вячеслава Володина начат проект «Наш дом – наш двор»: в 58 волгоградских дворах отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 — установлено детские площадки. В 2017 году проект получил федеральный статус и новое название – «Городская среда». На его финансирование выделено 493 млн рублей. В Волгограде, Фролово и Михайловке  будут приведены в порядок ещё 49 дворов и 6 общественных территорий.  Учет мнения населения - главный принцип реализации проекта. Для этого проводятся встречи с жителями многоквартирных домов, публичные обсуждения, на которых утверждаются планы благоустройства. По результатам промежуточного анализа ЦИК «Единой России» Волгоградская область вошла в число лучших регионов, реализующих проект «Городская среда».

Задачу развития социальной инфраструктуры помогает решать партпроект «Местный дом культуры». Его реализацию на территории региона координирует председатель профильного комитета регпарламента Александр Осипов. В 2017 году на обновление материально-технической базы ДК 15 муниципальных образований выделено более 20 млн рублей.

Особое место занимает проект «Модернизация образования» – региональный координатор, депутат Волгоградской областной Думы Эдуард Давыдовский.  По инициативе фракции «Единая Россия» в областном бюджете на этот год заложено 150  млн рублей на замену оконных блоков в 632 образовательных организациях 38 муниципальных образований.

Некоторые проекты дают существенный результат без серьезных финансовых вложений. Они развивают гражданскую инициативу. Один из них – проект «Управдом» нацелен на создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан путём эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и коммунальщиков. Как пояснил региональный координатор, председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков, в этом году в рамках партпроекта в Камышине был открыт специализированный консультационный центр, разработаны 2 учебные программы, организованы курсы «Управление жилищным фондом», проведен День открытых дверей жилищных управляющих компаний.

В объявленный Президентом Год экологии стартовал еще один социальный проект – «Экология России». В Волгоградской области за его реализацию отвечает заместитель председателя регионального заксобрания Ирина Соловьева. Парламентарий акцентировала внимание на экологическом просвещении. Наша область вошла в пятерку лучших по итогам Всероссийской экологической акции «Сделаем вместе». Её участниками стали почти 90 тысяч волгоградских школьников, по всему региону было проведено более 2,5 тысяч  экоуроков.

Внушительные результаты показывает и партийный проект «Старшее поколение» – региональный координатор, председатель комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. Уже не первый год в  регионе успешно работают школы компьютерной грамотности для пенсионеров, оказывается практическая помощь пожилым людям, создаются условия для их вовлечения в общественную жизнь. «Школа общественной активности» впервые появилась в 2013 году в Урюпинске. Местную инициативу поддержала «Единая Россия», и теперь такие школы организованы уже в 34 муниципальных образованиях.

«В реализации проектов недопустимы формализм и равнодушие, – подвел итог обсуждению Сергей Горняков. – Многое зависит от личного активного участия региональных координаторов. Необходимо наладить тесное взаимодействие с местными отделениями партии, общественностью. Подчеркну: выстраивание коммуникаций внутри проекта – это ваша задача, уважаемые координаторы».

В завершении встречи глава региона Андрей Бочаров отметил: «Все проекты «Единой России» - это проекты, в которых нуждается Волгоградская область и каждый человек. Они направлены на  улучшение жизни людей. Проекты не для галочки, а для людей!».

 

Сельские учреждения культуры поддержат бюджетным рублем

Свыше 28,6 млн рублей составил общий объем субсидий, предоставленных муниципальным образованиям Волгоградской области на поддержку местных учреждений культуры.

Финансовая помощь оказывается учреждениям в рамках проектов партии «Единая России» - «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

19,8 млн рублей направлены на укрепление материально-технической базы 37 сельских ДК в 15 районах региона: Алексеевском, Иловлинском, Киквидзенском, Клетском, Кумылженском, Ленинском, Нехаевском, Николаевском, Новоаннинском, Новониколаевском, Палласовском, Среднеахтубинском, Старополтавском, Урюпинском и Фроловском. На полученные средства будет закуплено звуковое и световое оборудование, театральные кресла, костюмы, произведен ремонт помещений.

По словам регионального координатора партийного проекта «Местный дом культуры», председателя комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александра Осипова, господдержкапредоставлена тем учреждениям, которые активно работают с населением, являются настоящими центрами культурной жизни на селе.

Еще 8,8 млн рублей выделены на поддержку творческой деятельности муниципальных театров. Среди участников партийного проекта Калачевский городской театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь», который в будущем году отметит свое 50-летие, и один из старейших в регионе Камышинский драматический театр. Выделенные суммы здесь планируют направить на реализацию творческих проектов.

Как отметил член профильного комитета регионального парламента Эдуард Давыдовский, для эффективного использования бюджетных средств будет осуществляться строгий общественный и партийный контроль.

Получение господдержки стало результатом кардинальных преобразований, происходящих в культуре региона. В настоящее время в области проводятся серьезные мероприятия, включающие не только обновление материально-технической базы учреждений, но и тщательную инспекцию их финансово-хозяйственной деятельности, а также формирование общей концепции развития музейных площадок, домов культуры, театров и библиотек. Задачу по наведению порядка в сфере культуры перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров.

 

Внедрение адресной системы обеспечило выполнение всех принятых социальных обязательств

«В этом году мы продолжили работу по совершенствованию социального законодательства, акцентируя свое внимание на усилении адресности социальной поддержки, что позволило перераспределить ресурсы в пользу граждан, которым действительно нужна помощь, - подчеркнула, подводя итоги полугодия, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. -

Учитывая поступившие предложения от общественных объединений, ветеранских организаций, жителей области, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» были внесены изменения в Социальный кодекс региона, которые расширили меры соцподдержки для ветеранов, сельских специалистов, студентов из малоимущих и многодетных семей».

В частности, право на получение ежемесячных пособий теперь имеют учащиеся не только государственных образовательных организаций, но и других учреждений. Увеличена периодичность выплаты адресного социального пособия, обращаться за которым студенты могут каждое полугодие.

Также усилена соцподдержка ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, участников Сталинградской битвы, членов семей военнослужащих, жертв политических репрессий, детей Сталинграда. Компенсация в размере 50% на оплату услуг ЖКХ теперь предоставлена гражданам данных категорий независимо от того, являются ли они собственниками жилья, в котором проживают. Льготой по оплате жилья и коммунальных услуг стали пользоваться и сельские специалисты, работающие в сфере социального обслуживания на дому.

Напомним, Волгоградская область – первый регион в Южном федеральном округе, где принят Социальный кодекс. Работа по его подготовке была начата в 2014 году по поручению губернатора Андрея Бочарова. В основу закона заложены два принципа – нуждаемость и адресность, применение которых позволило сделать сферу соцобеспечения прозрачной, и дало возможность перераспределить ресурсы в пользу тех граждан, которые действительно нуждаются в помощи. Повышение качества жизни людей и выполнение всех принятых социальных обязательств – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона.

С 1 января текущего года вступили в силу новые нормы федерального законодательства в части государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей. В связи с этим изменения были внесены и в ряд областных законов.

«Поддержка материнства и детства – один из приоритетов социальной политики региона. Повышенное внимание уделяется летнему отдыху детей-сирот, поэтому для них мы предусмотрели первоочередное обеспечение путевками. В организациях социального обслуживания создаются оздоровительные лагеря дневного пребывания для детей-сирот, детей-инвалидов и беспризорных детей. Это нововведение позволит большему количеству детей отдохнуть и оздоровиться, а социальную поддержку сделать более адресной и доступной, – подчеркнула Татьяна Бухтина. – На сегодняшний момент за счет средств областного бюджета отдых детей, особо остро нуждающихся в помощи государства, организован в санаторно-оздоровительных детских круглогодичных центрах, в загородных лагерях Волгоградской области и российских здравницах. На эти цели в региональной казне предусмотрено более 182 миллионов рублей».

Добавим, областные парламентарии внесли изменения в закон об областном бюджете, увеличив финансирование летнего отдыха детей на 78,5 млн рублей. Также дополнительно 346 млн рублей будет направлено на социальную помощь гражданам, выплату пособий семьям с детьми. На 29 млн рублей увеличены бюджетные ассигнования на социальное обеспечение студентов, оставшихся без попечения родителей, на 46,7 млн рублей – на социальную поддержку приемных семей, на 31 млн рублей – на организацию питания школьников.

«Немаловажной составляющей в работе комитета является межпарламентское сотрудничество. Активное взаимодействие с коллегами из соседних регионов, депутатами Госдумы, представителями Волгоградской области в Совете Федерации помогает вырабатывать совместные решения по ключевым вопросам, выходить с инициативами на федеральный уровень, - продолжает Татьяна Бухтина. – Так, на XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоявшейся в Ростове-на-Дону, депутаты Волгоградской областной Думы вышли с инициативой упростить порядок уплаты взносов на капитальный ремонт для пенсионеров старше 70 лет.

Напомню, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70-ти и 80-ти лет, имеют льготы по оплате за капремонт. Им из бюджета предоставляются ежеквартальные компенсации расходов 50% и 100% соответственно. Но это не освобождает их от уплаты взносов – они обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать их в соответствии с представленными квитанциями. А затем, предоставив документы, подтверждающие их льготы и понесенные затраты, пенсионеры получают социальные выплаты.

Мы предложили сделать эту меру социальной поддержки более доступной для граждан и упростить процедуру предоставления льгот. Поэтому, заручившись поддержкой коллег из соседних регионов, мы обратились в Государственную Думу с предложением заменить установленные компенсации на полное или частичное освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт. А средства, заложенные на эти цели в бюджете, напрямую направлять в областной Фонд капремонта».

«Еще одним из важных событий этого года считаю то, что волгоградский регион вошел в число лидеров по обеспечению доступной среды для инвалидов, - отмечает Татьяна Бухтина. – При поддержке федерального центра по программе «Доступная среда» в области уже переоборудованы более 760 учреждений – это почти 60% от всего числа социально значимых объектов. В 2017 году для инвалидов и маломобильных граждан адаптируют еще 86 зданий, 47 из которых в муниципальных районах области. На эти цели предусмотрены 64,3 млн рублей из областного бюджета, 21,1 млн рублей – из федеральной казны и почти 13 млн рублей из муниципальных бюджетов.

Первостепенное значение уделяется созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, успешно внедряется практика инклюзивного образования. Для особенных детей уже адаптированы более 200 образовательных организаций по всей области. Из федерального и областного бюджетов было выделено в общей сложности более 300 миллионов рублей. В 2017 году условия для инклюзивного обучения детей создадут в 26 учебных заведениях, в числе которых 16 детских садов. Формирование в нашем регионе доступной среды для маломобильных групп населения – общая задача всех ветвей власти. А привлечение дополнительных финансовых средств на эти цели говорит о доверии и поддержке федерального центра».

 

Платежку за услуги ЖКХ планируют дополнить еще одной строкой

Министерство финансов России предлагает включить плату за страхование в квитанцию на оплату коммунальных услуг, доработав законопроект о защите имущества граждан от чрезвычайных ситуаций.Таким образом Минфин намерен исполнить поручение Президента РФ, данное 5 июля Правительству и Центральному Банку России по обеспечению доступности механизмов страхования имущества от рисков ЧС.

По мнению разработчиков поправок в законопроект, такой подход также упорядочит механизм оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) жилья, утраченного в результате пожара, взрыва, залива, природных бедствий.

«Конечно, страхование жилья от ЧС – дело нужное, - считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. - Но прежде, чем включить в квитанцию об оплате коммунальных услуг дополнительную строку, необходимо все внимательно проанализировать и взвесить. И, конечно, тщательно просчитать все возможные варианты тарифообразования. Поскольку в любом случае это приведет к повышению платы за услуги ЖКХ. Поэтому очень важно, чтобы дополнительная сумма не стала непосильной ношей для малообеспеченных граждан».

 

 

Спикер Волгоградской областной Думы и руководитель Республики Адыгея обсудили межрегиональное сотрудничество

В ходе рабочей поездки в Республику Адыгея председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов встретился с врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым. На встрече обсуждались первоочередные вопросы развития межрегионального сотрудничества.

Руководитель республики Мурат Кумпилов отметил, что два региона имеют устоявшиеся партнёрские и дружеские связи. Так, один из крупных инвесторов, работающих на территории Адыгеи – компания по производству строительных смесей «ВОЛМА» из Волгограда. Есть резервы для эффективного взаимодействия в области образования, медицины, культуры.

Николай Семисотов выразил готовность на законодательном уровне поддерживать инициативы, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества.

В обсуждении также участвовали председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Аскер Савв, председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета-Хасэ РА Аслан Джанхот, руководитель Администрации Главы РА и Кабинета министров РА Мурат Тхакушинов.

Напомним, между Волгоградской областной Думой и Госсоветом-Хасэ Республики Адыгея налажено тесное межпарламентское взаимодействие, в том числе в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Депутаты региональных законодательных собраний обмениваются опытом нормотворческой работы, сообща готовят предложения для федеральных органов власти в интересах социально-экономического развития наших территорий.

Просмотров: 58 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar