Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Июнь » 5 » «Пионер» значит - идущий впереди
15:50
«Пионер» значит - идущий впереди

Как повяжешь галстук,

Береги его:

Он ведь с Красным Знаменем

Цвета одного...

Эти строки из стихотворения Степана Щипачева «Пионерский галстук», знакомые каждому «рожденному в СССР» с детства, ежегодно звучат 19 мая в День пионерии по всей России. Прозвучали они и на торжественном пионерском слете, посвященном 96-й годовщине пионерской организации и 100-лет-ней годовщине Ленинского Комсомола, прошедшем 18 мая в Солодчинской средней школе. Общий сбор дружин «Союз беспокойных сердец», которая насчитывает 120 пионеров, и им. воина-интернационалиста Юры Никитенко из п. Октябрьский (33 чел.) звонкой дробью открыл отряд юных барабанщиков. Как и полагается на пионерских мероприятиях, сдали рапорты старшей пионерской вожатой Алене Глуховой. От имени администрации Ольховского муниципального района были вручены грамоты вожатым-ветеранам пионерского движения Н.В. Тихоновой, Е.А. Сафроновой, Т.Н. Терновой и мне, как действующей вожатой.

Став однажды вожатым, остаются им всю жизнь. Татьяна Николаевна – пример тому. Ее, моложавую, подтянутую, говорившую горячо и искренне, тепло приветствовали участники сбора.

Пионеры Октябрьской школы солодчинским товарищам подарили современное издание о пионерах-героях и о том, какой вклад внесли дети в Победу над фашистской Германией. Также пионерам был передан приветственный адрес депутата Волгоградской областной Думы от фракции КПРФ М.А. Таранцова.

Вступившие в Волгоградскую областную общественную пионерскую организацию возложили цветы к памятнику-мемориалу воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, и корзину с живыми цветами к памятнику В.И. Ленину. Завершился сбор общей пионерской песней.

Ольховским райкомом КПРФ для всех участников слета было обеспечено традиционное для Дня пионерии угощение – мороженое. Кроме того,  вступившие подтвердили свой пионерский статус дружным поеданием печеной в костре картошкой. Этой традицией когда-то на пионерском празднике в нашей школе с нами поделились пионеры Гусевской школы. А мы в свою очередь поделились ей с солодчинскими товарищами. Надеемся, что она приживется у них, как и у нас.

32 ученика из Солодчинской и Октябрьской школ стали пионерами. Очень жаль, что пионеры не всех школ приняли участие в таком замечательном празднике юности и задора. Мы с ребятами благодарны за радушный прием директору школы А.И. Бессонову, завучу по воспитательной работе С.В. Данильченко, вожатой Алене Глуховой и за интересную экскурсию по школьному музею - ученицам 10 класса Дарье Хуртаковой и Анне Матовой.

На следующий день наши ребята отметили День пионерии в туристическом походе по местам боевой славы 16-ой Воздушной Армии. Они отправились за семь километров от поселка в окрестности пруда «Старый аэродром».

Осенью 1942 года там базировались полки 16-ой ВА. В степи до сих пор сохранились «капониры» -земляные валы в виде полукруга, куда загонялись самолеты и маскировались. В местах боевой славы пионеры почтили память всех защитников своей малой родины пионерским салютом. На защиту Сталинграда самолеты взлетали прямо с полей, а пруд служил источником воды. Как и летчики, ребята пили травяной чай на прудовой воде. Еще варили суп и пекли картошку на костре, играли в футбол, в «немцев и русских». В честь Дня пионерии трижды прокричали «Ура!», на призыв: «Пионер! К борьбе за Родину, Добро и Справедливость, будь готов!» дружно отдали салют: «Всегда готов!». А также был съеден торт, захваченный с собой и доставленный на место назначения «тайно» в котелке. На обратном пути пели пионерские песни. И, несмотря на мошкару, которая так и жаждала молодой пионерской крови, время с шести утра и до семи вечера пролетело незаметно. Этот поход был, так сказать, тренировочный. В следующий, уже двухдневный поход с ночевкой мы планируем пойти на каникулах. А между походами нас ждет еще одно традиционное дело для пионеров – сбор макулатуры.

Воодушевленные лица моих пионеров, их глаза, горящие интересом, куча вопросов… Еще так многое им надо рассказать, так многому научить… Это подтверждение тому, что ничего лучшего за последние 27 лет для воспитания подрастающего поколения не придумано. В пионерии все было продумано. Четко выверенная структура, дающая перспективу роста для каждого, многоступенчатая система поощрения, повышающая твой личный статус. Интерес к такой форме работы не иссякнет никогда. Работая с пионерами не один год, еще и еще раз убеждаюсь, что эта форма работы лучшая потому, что она находит отклик в душах детей. Если работа была бы системной, как в советскую эпоху, то желающих распить на братских могилах и выкурить на памятниках было бы гораздо меньше. А уж нацистов и вовсе не было бы. Желающих выдвинуться на «пост» президента школы не много, а вот стать пионером - всегда предостаточно. Хотя президент один, а «в пионерах» ты будешь одним из многих. Все просто! Не у каждого в семье был родственник президент. А вот пионером были дедушка и даже бабушка! «Мама и папа тоже были пионерами. Я буду как они!» - так говорили дети, которые вступали в пионеры. «Мне даже не верится, что у меня на груди теперь красный галстук! Я так рад!» - сказал Иван Мартынюк. Его бабушка Ираида Константиновна Мартынюк была пионеркой, потом секретарем комсомольской организации совхоза «Октябрьский». Вступил в пионеры и родной племянник того самого воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Юры Никитенко, имя которого носит наша дружина, Максим Никитенко. Традиция - вот то связующее звено между поколениями! Традиция – фундамент любой нации!

Из 52 учащихся нашей школы 33 - пионеры. Примечательно, что из 14 поданных в этом году заявлений только 12 были утверждены Советом дружины. Двум ребятам было отказано. Поработав над собой и исправившись, они смогут вступить на следующий год в пионеры. 

Интерес к пионерии не угасает. Еще одним подтверждением этому явилась творческая работа «Пионер - всем ребятам пример!» ученика 3 класса МБОУ «Ольховская прогимназия» Сергея Кийкова. Представлена она в виде склеенной красочной папки-раскладушки - лэпбука, с множеством книжечек-раскладушек, кармашков, вкладышей, закладок, наклеек и т.п.

 Работа содержит информацию об истории Пионерской организации им. В.И. Ленина, тексты «Торжественного обещания юного пионера Советского союза», «Законов пионеров Советского Союза», гимн «Марш юных пионеров», более известный как «Взвейтесь кострами синие ночи…». В ней немало места отведено подвигу пионеров-героев, среди, которых есть и Герои Советского Союза. Замечательно то, что кроме изображений с пионерскими атрибутами подробно проиллюстрирована эволюция одного из них - пионерского значка. Рассказано и о газете «Пионерская правда». В работе мы можем ознакомиться с увеличенными образцами марок с изображением пионеров и, наоборот, уменьшенными копиями пионерских плакатов. Каждый, кто заглянет в эту папку, получит представление о пионерской форме и научится завязывать пионерский галстук по схеме, вложенной в нее. Когда держишь в руках эту работу – результат совместного труда ребенка, родителей и педагога, то понимаешь, почему именно она была удостоена диплома III степени на V Всероссийском конкурсе лэпбуков «От идеи до воплощения», учредителем которого является «Всероссийский центр гражданских и молодежных инициатив «Идея». И почему идея ее презентовать на конкурс возникла у педагога Сережи Т.В. Рахматулиной. Живой и дышащей любовью творческую работу делает то, что оформлена она была руками ребенка и его первого помощника – мамы. А непосредственной и искренней - слова отца, звучащие в мини-сочинении «Что для моего папы значит красный галстук»: «Безусловно, к галстуку мы относились, как к святыне. Для нас он был кусочком Красного Знамени, символом нашей необъятной Родины. Многие называют это предрассудком, многие - смешным и ненужным, но я считаю, что раньше детям прививался патриотизм и любовь к своей стране, к ее славе, к героям страны, что бесспорно важно. Развал всех организаций, в том числе и пионерской, произошел неожиданно и быстро. Мы не успели стать комсомольцами, но и пионерские галстуки с нас никто не снимал. Так что могу считать себя пионером и поныне».

И. Соломеина, п. Октябрьский

Просмотров: 27 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0