Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Памяти поэта
12:49
Памяти поэта

«Когда уйду, не нужно, не горюйте,

А вместо грустных и ненужных слов

Возьмите краски, смело нарисуйте

На синем небе много облаков.

Смотрите чаще в небо, вспоминайте

С улыбкой обо мне, я так хотел,

А если спросят где я, отвечайте –

В обнимку с облаками улетел.»

(«Возьмите краски»)

7 ноября 2017 года ушел из жизни наш земляк, человек нелегкой судьбы, наш замечательный друг, волгоградский поэт Николай Николаевич Мазанов.

Более двадцати сборников стихов было издано за годы его творчества, и почти все они есть в фонде центральной библиотеки.   Сам автор о своем творчестве говорил следующее: «Я пишу жизнь. Жизнь и судьбу, которую люблю, но с которой постоянно бодаюсь. Но я люблю ее, несмотря ни на что и во всех ее проявлениях! Люблю за все - за то, что живу, за моих близких и родных людей, за все ее испытания. И я уверен, это единственно верный способ жить. А мои стихи здорово помогают это делать, потому что требуют постоянной и каждодневной работы над собой. Это помогает мне не думать о плохом, а чувствовать мир и видеть его слепыми глазами» (Н. Мазанов потерял зрение в 41 год).

И. Желудкова, директор МУК “МБС”

Чтобы прозреть, я должен был ослепнуть”

Николай Мазанов полностью ослеп в 41 год. Поэт уверен: так его догнала Великая Отечественная война, в последний год которой он родился. Поначалу казалось, что жизнь кончена. Так и было. Но скоро началась новая, более увлекательная и еще не раз проверявшая волгоградца на прочность. Но именно ей сегодня посвящает он свои стихи.

Мне говорят, не та, мол, линия,

В стихах твоих сплошная

грусть, да, грусть,

Но грусть моя не грусть уныния,

Унынью никогда не поддаюсь.

Сталинградский характер

Николай Николаевич Мазанов родился в год Великой Победы буквально на развалинах обожженного войной Сталинграда в Сарепте. Отец - майор НКВД - перед войной хлебнул неприятностей из-за доноса. Но ему и всей его семье повезло - обошлось без лагеря. Мама была проводницей на железной дороге, получила медаль «За оборону Сталинграда». Николай родился младшим среди троих сыновей.

- Я родился, но жить не должен был. Во мне вес был кило триста, но это же не двадцать первый век, а 1945 год. И тогда такие дети не выживали, но я выжил даже на удивление собственных родителей. С самого рождения мои отношения с жизнью начали складываться непросто, - печально улыбаясь своим же словам, вспоминает Мазанов.

- Но война всех догоняет, настигла и меня спустя 41 год. Мама вынашивала меня в последние военные годы. Постоянные голодные обмороки сыграли свою роль. Я плохо видел с детства. Левый глаз почти совсем был нерабочим. Сначала зрение упало до минус 5, потом минус 24, Но все-таки полной слепоты я не ждал. Диагноз стал как гром среди ясного неба - отслойка сетчатки.

- Мой друг, врач Валерий Давиденко, помню, громко выругался, говоря, что она как «мокрая папиросная бумага» - к ней даже не прикоснуться.

Николай Николаевич перенес несколько операций, но спасти зрение так и не удалось. Вместе со зрением ушла и его научная деятельность, а он был всего в шаге от защиты диссертации. «Четыре болезни на два глаза», - пытается шутить писатель, но смеяться на этих словах совсем не хочется.

- Это ужасное состояние, когда кончается свет. И начинается этап, который не описать словами. Когда с каждым днем поток звонков от тех, кто называл себя друзьями, становится все меньше и меньше. То был нужен, необходим. И вдруг все... Такое ощущение, что ты вышел на полустанке, а поезд ушел. И стук его колес все затихает, затихает и затихает,.

Но Николай Мазанов не позволил себе унывать. «Ну, ослеп, ну и что», - говорил я себе. Но ведь жизнь на этом не заканчивается». В тот момент Мазанов выбрал для себя иной путь, более сложный, требующий отваги и мудрости. Он пошел по пути творчества, которое много лет назад он по юности забросил. «К стихам приходишь как к любви, - говорит писатель. - Только спустя годы».

Стихи преследовали всю жизнь

С самого детства Мазанов был неравнодушен к поэзии. Сначала ему нравилось, как рифмы превращаются в четверостишья, а потом и в полноценные стихи. А где-то на третьем или четвертом курсе он устроил свой первый авторский вечер для студентов.

- Господи, что я тогда понимал в жизни!? Что понимал в стихах!? Все мы в двадцать лет воображаем себя опытными, разочарованными... Одни амбиции, а за душой - ничего. У меня даже появились поклонники, и я возгордился. Забросил учебу и был на грани вылета, несмотря на то, что был Ленинским стипендиатом. Всем говорил, что поеду в Сибирь на комсомольскую стройку жизнь изучать, чтобы написать нечто гениальное... К счастью, меня остановили, дали академический отпуск, чтобы я пришел в себя, за ум взялся. Через год закончил институт и стать учителем химии и биологии. Поэзию я не забрасывал и будучи на распутье, но я никогда не относился к этому серьезно и уж конечно не мог подумать, что она станет всей моей жизнью. Только когда ослеп, понял, что стихи - это больше, чем просто слова.

Любовь вдохнула надежду

- Со слепотой началась моя настоящая биография, - признается Николай Николаевич. - Интересно стало: жизнь меня переломит или я ее? Если бы я тогда начал водочкой злоупотреблять, никто бы меня не осудил. Но я понимал, что это не выход. А потом друзья, с которыми я годами не общался, предложили мне свою помощь. Друзья по институту, по стройотряду, по комсомольской работе. Кем мне только ни пришлось поработать, в какие углы меня только жизнь ни загоняла. Но из этого самостоятельно я бы не вышел. Друзья вытянули меня, помогли. Тогда и стихи пошли настоящие...

В 1989 году свет увидела первая его книга - «Вы мне нужны», буквально расколовшая темноту, опустившуюся на ее автора. В тоненькой «тетрадочке» всего на сотню страниц Мазанов обращался к тем, кто его покинул, и тем, кто остался с ним в самую трудную минуту. Главным из этих людей стала единственная на всю жизнь супруга Людмила, Люсенька, как он нежно ее называет.

- В январе будет 47 лет, как мы вместе. Мы встретились еще в институте. Как сейчас помню, как меня кто-то окликает. Я оборачиваюсь, и во мне все замирает. Она! И все. Спустя год мы поженились и больше никогда не расставались. Знаете, люди проверяются в беде. И если бы не моя хрупкая Люсенька, красивая, любимая, я бы не справился. Она все для меня - и жена, и редактор. Она - моя жизнь. Вся любовная лирика посвящена ей.

Любимая жена, друзья и поэзия - эти три опоры по сей день держат Николая Мазанова на плаву, питают его энергией, пробуждают желание жить и работать вопреки всему, а главное - благодарить жизнь за каждый прожитый день.

Писать, не видя

Но на этом жизнь не прекратила свои испытания. В 2007 году Николай Николаевич потерял еще и дочь, а в этом феврале лишился ноги, как последствие перенесенного инфаркта и образовавшегося тромба. Жизнь в очередной раз улыбнулась ему в лицо своей жестокой улыбкой, будто таща его той дорогой, которую он всячески избегал.

- Я думал, что плохо жил, так как был слеп. Но, потеряв ногу, я понял, что гневил судьбу. Оказалось, намного сложнее быть слепым и безногим. Но как только начинается какая-то тоска, я просто говорю себе: «Не ной! Ты живешь! И это главное». А ведь уже трижды мог уйти, - говорит поэт.

Сейчас Николаю Николаевичу 69 лет. Поэзия стала для него тем, в чем он находит ответ на любой вопрос. За 28 лет он успел написать 20 книг, последняя из которых еще не издана. И в каждой он неустанно размышляет о главном в нашей жизни - самой жизни. Их названия говорят сами за себя: «Цветы запоздалые», «Свет радости», «Пространство любви», «Право на счастье», «Камертон души» и другие. Его проникновенные стихи, наполненные теплом, душевностью и любовью к ближнему, никого не могут оставить равнодушным. Стихи Мазанова мелодичны, некоторые похожи на музыку.

Каждая книга - это результат многомесячной совместной работы самого писателя и его близких. Он вынашивает все свои стихи в голове, а потом надиктовывает их на диктофон. Стихи получают свою первую жизнь сначала на магнитофонных кассетах, а уж потом бережной рукой любимой жены и внучки переносятся на листы бумаги, собираясь в очередную книгу души, в каждой из которых стихи Николая Мазанова наполнены любовью в широком смысле этого слова.

- Я пишу жизнь. Жизнь и свою судьбу, которую люблю, но с которой постоянно бодаюсь. Но я люблю ее, несмотря ни на что и во всех ее проявлениях! Люблю за все - за то, что живу, за моих близких и родных людей, за все ее испытания. И я уверен, это единственно верный способ жить. А мои стихи здорово помогают мне это делать, потому что требуют постоянной и каждодневной работы над собой. Это помогает мне не думать о плохом, а чувствовать мир и видеть его слепыми глазами.

Всем, кто думает, что на сложном испытании, которое приносит судьба, есть повод отчаиваться и опускать руки, Николай Мазанов советует просто жить и каждый день благодарить за это.

- Да, судьба любит испытывать людей на прочность. Но жизнь одна, и другой не будет. Нужно найти точки соприкосновения с ней в любой ситуации. Порой только через испытания человек раскрывает свое истинное предназначение и счастье. Да, я не вижу, но я помню, а что не помню, могу нащупать. Выход есть всегда. Есть слепоглухонемые, но и они живут и радуются. И в этом залог их истинного человеческого счастья. Нужно жить не вопреки всему, а благодаря. И тогда любое испытание станет приключением. Ведь судьба никогда не посылает больше, чем человек способен вынести на своих плечах! И она никогда не оставляет человека одного, когда ему нужна помощь. Нужно только уметь принять эту помощь искренне и беззаветно, - заключает поэт.

Слепы и знамениты

Самый известный слепой поэт древности - Гомер, поэт-сказитель, автор «Илиады» и «Одиссеи».

Легендарная ясновидящая Ванга ослепла в возрасте 12 лет после смерча, который подхватил ее и пронес 2 км. Вангу нашли засыпанной землей. Ей нужна была операция на глазах, но ее не сделали.

Великий русский математик Николай Лобачевский ослеп в старости. Его главный труд, «Пангеометрия», записывали под диктовку его ученики.

Певица Диана Гурцкая родилась слепой, и ее слепота принесла ей известность и популярность.

Стиви Уандер ослеп в результате врачебной ошибки: в инкубатор для новорожденных, где он находился после преждевременных родов, подали слишком много кислорода. Тем не менее он стал одним из самых знаменитых музыкантов XX века.

Дэвид Бланкетт, ста главой министерства внутренних дел в правительстве Великобритании. До него ни в одной стране не было слепых от рождения мужчин или женщин, добравшихся до таких вершин.

Анна Ивановская,

газета “Вечерний Волгоград”, № 46 от 11 ноября 2014 г.

Просмотров: 39 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar