Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 16 » Ольховский район на высоте
15:07
Ольховский район на высоте

Подведены итоги ежеквартального мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления

Комитетом экономической политики и развития Волгоградской области совместно с уполномоченными областными и местными органами власти подведены итоги ежеквартального мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления Волгоградской области за 2017 год. Это стало темой нашего разговора с первым заместителем главы администрации района Л.И. Куриной.

- Любовь Ивановна, расскажите, по каким показателям оценивалась деятельность органов местного самоуправления Волгоградской области.

- В качестве оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Волгоградской области использовался результат расчета рейтинга, который проводился по 25 показателям в трех направлениях: бюджетная и налоговая сфера, оптимизация расходов органов местного самоуправления, расходов в сфере здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства, развитие экономики и повышение качества жизни населения.

- Какое место в рейтинге занял наш район?

- По итогам ежеквартального мониторинга муниципальных районов за 2017 год Ольховский район занял 7 место в рейтинге среди 36 муниципальных районов и городских округов и 1 место в группе районов с численностью населения до 25 тысяч человек. Хочется отметить, что по сравнению с прошлым годом наши показатели заметно улучшились. Тогда мы среди муниципальных районов были на 34 месте, а в группе районов с численностью до 25 тысяч человек – на 11.

- Как удалось добиться таких высоких результатов?

- Достигнутый результат во многом определен ростом собственных доходов, что является основным условием исполнения в полном объеме полномочий, определенных законодательством РФ, администрациями района и поселений. В частности, рост налога на доходы физических лиц за 2017 год составил 114,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Район занимает 3 место в рейтинге по динамике поступления НДФЛ. Динамика налоговых и неналоговых доходов составила 114,25% (3 результат в рейтинге).

Этому способствовали: систематическая работа районной комиссии по обеспечению пополнения доходной части бюджета в плане погашения задолженности по налогам и арендным платежам, выявления земельных участков и строений, не стоящих на налоговом учете, соблюдения работодателями регионального минимума заработной платы; своевременная актуализация размера ставок арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения; вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения из числа невостребованных земельных долей, взаимодействие с налоговой инспекцией по постановке на налоговый учет обособленных подразделений предприятий, осуществляющих деятельность на территории района, участие в областных программах на условиях софинансирования.

Также положительными результатами являются: отсутствие у муниципального района просроченной кредиторской задолженности и муниципального долга, что стало следствием грамотного планирования бюджетных расходов; стопроцентный охват автотранспортным сообщением поселений с административным центром не менее двух раз в неделю (администрация района продолжает субсидировать транспортные перевозки внутри района); наибольший в области ввод общей площади жилья за счет всех источников финансирования; положительная динамика поступления имущественных налогов (124,95%) и т.д.

- Любовь Ивановна, спасибо за беседу.

Е. Кийкова,

главный редактор

На снимке: Л.И. Курина.

Просмотров: 55 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0